Найти тему
Будет вкусно!

Суп бозбаш с говядиной и нутом 💪 Кавказская кухня

На 3 л супа понадобится: 

- говядина на кости (у меня рёбра) 600 гр.

- нут (бараний горох) 1 стакан

- лук 2 шт. 

- морковь 1 шт. 

- перец сладкий 2 шт. 

- перец острый 1 шт.

- помидоры 2 шт. 

- чеснок 4 зубчика

- свежая зелень (кинза, укроп) 1 пучок

- соль 2 ч.ложки

- корень петрушки 1-2 шт.

- масло топлёное 1 ст.ложка

Корень петрушки и кинза у меня из морозилки, поэтому остались за кадром 🙂
Корень петрушки и кинза у меня из морозилки, поэтому остались за кадром 🙂

Готовим: 

Нут нужно заранее замочить в холодной воде на 7-8 часов, затем промыть. 

(На фото уже подготовленный нут) 

Мясо моем, заливаем 2 л чистой воды, доводим до кипения:

-3

Пену снимаем, огонь убавляем:

-4

Кладём вымытый лук (я снимаю только верхние шкурки) и корень петрушки:

Не проблема, если не всю пену получилось удалить - бульон будем процеживать, и он станет прозрачным 😉
Не проблема, если не всю пену получилось удалить - бульон будем процеживать, и он станет прозрачным 😉

☝️Солить пока не надо. Нут, как все бобовые, плохо разваривается в солёной воде. 

Варим бульон при слабом кипении до готовности мяса - оно должно отделяться от костей. У меня на это ушло 2 часа 🕑:

-6

Тем временем чистим и режем все овощи - главное не мелко:

-7

На топлёном масле обжариваем морковь:

-8

Добавляем сладкий перец, пассеруем несколько минут на среднем огне:

-9

Наконец добавляем порезанные помидоры, очищенные от кожицы.

Для этого делаем на них крестообразные надрезы и на несколько минут бросаем в наш кипящий бульон. Затем вылавливаем в миску с холодной водой - кожица снимется легко 🙂

Готовим заправку ещё несколько минут:

-10

Из бульона вылавливаем всё в миску:

-11

Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. 

Добавляем нут и варим 20-30 минут после закипания:  

-12

Пробуем 1 горошину - нут должен хорошо жеваться 😉

Добавляем соль и картошку:

-13

Варим 15 минут после закипания. 

Добавляем мясо, снятое с костей и порезанное крупно:

-14

Добавляем овощную заправку.

Добавляем целый острый перец и измельчённый чеснок:

-15

Даём супу потомиться 10 минут на минимальном огне и выключаем.

Как обычно, перед подачей супу лучше настояться под плотно закрытой крышкой 20 минут:

Бозбаш готов 🙂
Бозбаш готов 🙂

Подаём, посыпав свежей зеленью. 

Конечно это адаптированная версия супа бозбаш. В оригинальном рецепте чаще используется баранина, и не картошка, а каштаны 🙂

#супбозбаш #бозбаш #бозбашсговядиной #супсговядиной #рецептсупа #супснутом #нут #нутрецепты #супсговядинойинутом #кавказскаякухня

Еда
6,93 млн интересуются