На днях меня пригласили на пресс-показ большого полнометражного сборника киноновелл "Хронос", созданных по мотивам фантастических рассказов знаменитого советского писателя Кира Булычева. После чего состоялась творческая встреча с создателями картины.
«Хронос» состоит из трех отдельных и довольно больших авторских фильмов, в которых снялись Иван Жидков, Сергей Пускепалис, Юрий Назаров, Дмитрий Ендальцев, Роман Ладнев, Михаил Горевой, Олег Чудницов, Анастасия Балякина, Наталия Кислицына, Софья Лебедева и многие другие как опытные, так и молодые актеры. Некоторые также посетили пресс-показ.
Дверь на пляж
Мы привыкли к зарубежным фантастическим фильмам, но, как выяснилось, необычные явления происходят не только в каких-то там далеких и загадочных странах, но и в наших краях. Только об этом никто не знает. Спасибо Киру Булычеву за то, что поведал...
Так, одна из киноновелл снята по мотивам рассказа «Шум за стеной». В ней говорится о необычной коммунальной квартире в послевоенной Москве. С продуктами питания тогда была напряженка.
Главная героиня, овдовевшая Лиза вместе с сыном переехали в коммуналку совсем недавно. За симпатичной блондинкой начал ухаживать сосед Петр, который постоянно угощает Лизу и ее сына наисвежайшей рыбой.
Откуда он ее берет? Никто не видел его с удочкой. К тому же Петр говорит, что работает на заводе. К себе в комнату он никого не пускает, а из-за его двери раздается странный шум морского прибоя.
Конечно, крайне любопытно заглянуть в таинственную комнату, пока сосед отсутствует. Оказалось, что в ней есть потайная дверь, которая ведет прямиком на черноморский пляж.
Каждый день Петр выходит из московской квартиры, чтобы порыбачить. Никто не может объяснить, как загадочная дверь появилась. С другой стороны, это можно назвать чудом. Или фантастикой.
Местная достопримечательность
Съемки проходили как раз на Черном море, а именно на Бугазской косе, которая представляет собой полосу суши длиной около 12 километров и шириной 250—300 метров. Места необыкновенно живописные, что видно по киноновелле.
Как выяснилось, отдыхающие с интересом следили за киношниками, а потом попросили оставить дверь на пляже. И хотя после съемок все декорации нужно убирать, однако власти пошли навстречу.
А в итоге дверь из московской коммуналки, ведущая якобы прямиком на черноморский пляж (и наоборот), стала местной достопримечательностью. К ней даже стали приезжать свадебные кортежи.
Женихи и невесты, проходя через «дверь Кира Булычева», стали загадывать тайные желания и вешать замочки на счастье. А местные СМИ назвали ее порталом времени, с помощью которого можно путешествовать по разным историческим эпохам.
Звонок в блокадный Ленинград
Судя по реакции зала, огромное впечатление за зрителей оставила и киноновелла по рассказу «Можно попросить Нину?» Главный герой, 40-летний мужчина Вадим Николаевич, живущий в наши дни, звонит по мобильному телефону своей подруге Нине.
Однако происходит некий загадочный технический сбой. На другом конце трубку берет совсем не та Нина, а 13-летняя девочка с таким же именем. Причем живет она в 1942 году в блокадном Ленинграде.
Главный герой (его играет Сергей Пускепалис) подсказывает ей, где его отец уронил свои хлебные карточки. О чем он уже после войны рассказал сыну.
Вадим Николаевич предложил Нине из 1942 года найти эти карточки и тем самым спасает голодную девочку от смерти. Конечно, к горлу подступает ком... Ясно, что это всего лишь фантастика. С другой стороны, многим хочется верить в чудо.
Почта из прошлого в будущее
Интересна также новелла «Поломка на линии». Некий книголюб обнаруживает в стене своей новой квартиры старинные предметы — монеты, оружие и пр.
Он относит их в антиквариат и узнает, что его находки стоят сумасшедших денег. Когда он снова заглянул в тайник в стене, то оказалось, что в нем снова полным-полно раритетных вещей самых разных эпох.
Откуда они? Ведь утром там точно было пусто. Наконец выяснилось, что речь идет о посылках, которые кто-то пересылает в пространстве времени из прошлого в будущее.
Причем вовсе не в наш век, а в следующий, в 22-й. Однако по какой-то причине отправления застряли в стене квартиры книголюба. А вскоре раздается звонок.
На пороге появляется таинственный техник, который устраняет поломку. Разобрав стену, он обнаружил, что «отпаялся всего один проводок». Что ж, если бы не поломка, но никто бы и не узнал о загадочной почте.
Второе дыхание
И таких необычных сюжетов в произведениях Кира Булычева предостаточно. Современные кинематографисты с удовольствием открывают для себя интересного автора еще советской эпохи, благо фантастическое кино сегодня идет на ура.
По словам участников творческой встречи, произведения писателя явно переживают второе дыхание. Да и книги его отлично расходятся. Кстати, не все знают, что Кир Булычев (1934-2003) — это творческий псевдоним.
В действительности речь идет об Игоре Всеволодовиче Можейко. Однако фантаст решил взять себе имя жены Киры и девичью фамилию своей матери Марии Михайловны Булычевой.
- Многие из нас с детства знакомы с творчеством Кира Булычева, - отметил продюсер Дмитрий Белосохов. - Казалось бы, советское время давным-давно уже ушло вместе с его авторами.
Однако современные технические средства способны творить чудеса. А сюжеты можно запросто осовременивать. Оказалось, снимать киноновеллы по рассказам Игоря Всеволодовича многим очень интересно.
Публика тоже с восторгом их воспринимает. Что мы и увидели в ходе пресс-показа "Хроноса". Журналисты уже спрашивают с большим нетерпением, когда же будет продолжение. А то, что оно будет, это факт.
Удивительно, что многие произведения Кира Булычева до сих пор еще не изданы. Как выяснилось, авторский пул фантаста составляет свыше 400 названий.
Специально для их экранизации даже создана отдельная Киностудии имени Кира Булычева, в которой будут сниматься фильмы исключительно по его произведениям.
Совершенно ясно, что работы, поистине фантастической по своему объему, хватит на многие годы вперед для кинодеятелей нескольких поколений.
По сути, речь идет о целой Киновселенной Кира Булычева. И это вовсе не преувеличение. Потому что материалов действительно предостаточно!
Что ж, нам остается только посоветовать читателям посмотреть сборник киноновелл "Хронос". Они того стоят!
Читайте другие материалы автора:
Андрею Соколову приятно, когда его называют секс-символом
35 лет с магией: Елена Пальчевская
Рига в роли Москвы: как в Латвии снимали российское кино
Агата Муциниеце, Павел Прилучный в Риге: как латышская школа превратилась в московский загс
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Как Михаил Ефремов снимался в Риге со своими сыновьями
"Ригу я так и не увидел", - посетовал актёр Театра на Таганке
Как живётся в Москве молодой актрисе Грете Сабуровой
Галина Полищук: "Москва спасла меня от одиночества!»