Эти булочки с легкостью заменят вам батон. Выпечка получается лёгкой, мягкой, пористой и с хрустящей корочкой. Булочка не содержит молока и яиц, и подходит тем, кто постится.
Ингредиенты:
- мука 400 грамм
- вода тёплая 250 миллилитров
- сахар 1 столовая ложка
- соль 1 чайная ложка
- масло растительное 2 столовые ложки + для смазывания
- дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар и соль.
Тщательно перемешиваем.
В муке ложкой делаем углубление и добавляем постепенно тёплую воду, смешивая её с мукой.
Добавляем растительное масло.
Тесто замешиваем вначале ложкой.
Затем руки смазываем маслом и вымешиваем тесто до однородности. Тесто будет периодически липнуть к рукам, муки не добавляем, можно еще смазать руки маслом. Тесто формируем в шарик.
Накрываем миску полотенцем, пищевой пленкой или силиконовой крышкой и ставим в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
Через час тесто увеличится вдвое, будет воздушным и пористым.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем и делим тесто на 4 части.
Каждую часть пальцами разминаем в овальные лепешки.
Лепёшки сворачиваем в тугие рулетики, края немного подворачиваем внутрь, муки не добавляем.
Выкладываем булочки на противень смазанный растительным маслом. Оставляем заготовки для булочек под полотенцем или пищевой пленкой минут на 10-20. Тесто еще раз поднимется, станет пышным.
На каждой булочке делаем надрез острым ножом, немного отходя от середины. Острый нож это очень важно, у меня под рукой такого не оказалось, поэтому булочки вышли немного неряшливыми.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут, до румяности.
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев, буду рада лайкам и подпискам!
#хлебвдуховке #хлебвдомашнихусловиях #булочкирецепт #городскаябулочкарецепт #постныерецепты