Недавно я узнала про модное кулинарное движение под названием Food Waste или Zero Waste. Его суть — максимально снизить количество пищевых отходов. То есть использовать продукты на все 100%. Что-то приобретает вторую жизнь даже после окончания срока годности. Конечно, новым такой подход к готовке я назвать не могу.
Про модный Food Waste знали ещё наши бабушки, которые из доступного минимума всегда делали много вкусных и разнообразных блюд. Делали они это скорее в целях экономии, а не из-за любви к окружающей среде. Сегодняшние хитрости пригодятся и современным хозяйкам. Часть из них многим знакома с самого детства, некоторыми со мной поделились приверженцы модного течения. Так что берите на заметку!
Панировочные сухари из черствого хлеба
Думаю, первая хитрость знакома многим. Бабушка иногда даже упрекала меня за покупку готовых панировочных сухарей, если дома был черствый хлеб. Ведь панировку можно сделать и из него. Достаточно измельчить сухой хлеб блендером или натереть на тёрке. Тогда и выбрасывать его не придётся и на панировочных сухарях сэкономить можно.
Кстати, если под рукой нет черствого или сухого хлеба, а потребность в панировочных сухарях есть, я просто подсушиваю свежий батон в тостере. Получается выгоднее, чем покупать готовую панировку. Домашние сухари получаются такими же хрустящими, как и покупные.
Делаю маску для лица из косточки авокадо
Косточка занимает едва ли не половину плода авокадо, так что выбрасывать её — просто кощунство. Так, во всяком случае, думают поборники Zero Waste.
На тематическом форуме рекомендуют натереть косточку на тёрке, предварительно сняв с неё коричневую кожицу. Тертую косточку смешивают в равных пропорциях с глиной и водой. Получается кремообразная паста, которую используют как маску для лица.
По отзывам пользователей маска помогает очистить поры и справиться с воспалениями. Я пока попробовала всего несколько раз, так что особого результата не заметила. Но вот натирать косточку — то ещё удовольствие, так что я всё-таки предпочту их выбрасывать.
Не выбрасываем заветренную колбасу
Бывает что колбаса долго лежит в холодильнике и становится сухой. Не стоит её выбрасывать, ведь перед вами почти готовые мясные чипсы, которые в магазинах стоят довольно прилично.
Чтобы приготовить домашние мясные чипсы, достаточно тонко нарезать заветренную колбасу и поместить кусочки в электросушилку. Так уже непригодная на бутерброды колбаса меньше чем за сутки превращается в неплохую закуску, которая понравится и детям, и взрослым (особенно в сочетании с пенными напитками).
Сушилка — вообще незаменимая вещь, если вы хотите попробовать готовить в стиле Zero Waste. Ведь сушить можно не только колбасу, но и практически любые остатки.
Мне очень нравится добавлять везде свежую зелень, но она быстро вянет. Есть очень простой способ экономить на покупке свежих петрушки, базилика и других ароматных растений. Когда зелень только начинает вянуть, я отправляю её в электросушилку и потом использую как сухую приправу. Конечно, структура теряется, но вкус и аромат никуда не исчезают.
Варим компот “из того, что было”
Во многую выпечку нужны фрукты без кожуры и сердцевинок. Бывает, что накапливается целая куча фруктовых очистков. Например, если я пеку фруктовый пирог или готовлю варенье. Выкидывать негодные части фруктов не хочется. Тем более, что из них можно сварить очень вкусный и полезный компот.
Варится такой компот так же, как и любой другой. Я просто помещаю все очистки в кастрюлю и заливаю водой. По вкусу добавляю сахар и специи (например к яблокам хорошо подходит корица, а к грушам — кардамон). Затем довожу напиток до кипения и процеживаю. Пить его можно и горячим, и холодным. Благодаря сахару в составе храниться компот может довольно долгое время!
Самые бюджетные банановые кексы
А вот из переспелых бананов компот получится своеобразным. Зато для выпечки наоборот — черные и бесформенные будут лучшим вариантом. Так что не стоит поспешно выкидывать перезрелые плоды.
Я просто добавляю мягкие переспевшие бананы в классическое бисквитное тесто, которое запекаю в форме для кексов. Получается нежная и очень вкусная выпечка. При желании в тесто можно не добавлять муку, тогда кекс получится менее воздушным, но зато диетическим.
Яичная скорлупа для отбеливания белья
Для отбеливания скорлупой подойдут только белые яйца. Коричневые и бежевые не дадут никакого эффекта. Скорлупу нужно измельчить в порошок и положить в мешочек из натуральной ткани, который затем завязывается и используется при стирке. Можно положить его в барабан стиральной машины или в таз, если стираете вручную.
Мне эта хитрость очень понравилась. Ведь скорлупой можно отбеливать вещи и при машинной стирке. Единственная проблема — скорлупу нужно накопить и измельчить. Обычно я делаю это с помощью кухонной машины, заодно и лезвия становятся более острыми.
Варю мягкий сыр из прокисшего молока
Молоко портится по-разному. Какое-то со временем становится кислым и, если оно не пастеризованное, превращается в густую простоквашу. Его ещё можно использовать. А вот начавшую горчить жидкость уже никак не спасти, остаётся только выкинуть.
Моя мама из прокисшего молока всегда варила сыр. Получалось очень вкусно, поэтому теперь я тоже не выбрасываю белый напиток, когда он начинает кислить. Для этого я нагреваю молоко, но не довожу его до кипения (нужна температура около 90 градусов), затем аккуратно вливаю в него 9-% уксус (из расчета примерно 1 ст ложка на литр) и перемешиваю. На этом этапе жидкость распадается на творог и сыворотку.
Сыворотка нам не понадобится, а вот творог я отжимаю через марлю, добавляю к нему чуть-чуть сливок, солю и перчу по вкусу. Получается нежный сыр, который можно есть ещё неделю.
Такие вот интересные есть способы уменьшить количество пищевых отходов. Некоторые из них по-настоящему полезные, с другими интересно познакомиться скорее для расширения кругозора. Всё-таки мне трудно представить современную хозяйку, отбеливающую одежду с помощью яичной скорлупы.
А у вас много пищевых отходов? Стараетесь ли вы свести их к минимуму или без сожалений выбрасываете черствый хлеб и фруктовые очистки?