Как CDPR и обещал, 13 сентября на Нетфликсе вышел сериал по вселенной Киберпанк. Именно по вселенной, т.к. к игре как таковой тут отсылками могут быть разве, что только визуальная стилистика, т.к. все герои, все названия, все технологии и в игру то приехали со стороны - из настолки. Да, если кто не знал, оригинал - настольная ролевая игра, первая редакция которой вышла в 1988м году.... но не о ней речь.
Edgerunners - сериал про таких же, кем был(а) Ви в игре, мерков - эджраннеров, про технологии, вездесущую корпорацию Арасака, и про то, что как бы ты не хотел, но ты не сможешь тягаться с великими корпорациями. Даже в реальном мире это не слишком то возможно, а уж в жанре киберпанка - и подавно. И да, в этой вселенной, нет места большому количеству рефлексии и философствованию на высокие темы, как в каком-ниудь Ghost in the Shell, нет места дискуссиям отличия человека и машины, как в Deus Ex - мир Киберпанка (именно тот, настольный мир я имею в виду) - он уже про пост-людей, про тех, для кого поставить себе очередной имплант или заменить часть тела - все равно, что к зубному сходить, и этот мир про власть корпораций, которые готовы оплачивать своим топам премиум сервисы обслуживания Trauma Team - оперативники которой готовы незамедлительно прийти на помощь, но при этом пройдутся катком по всем, кто встанет на пути (Trauma Team - эдакая медицинская, но при этом военизированная корпорация - спасают только тех, кто платит), и, при том же, абсолютное отсутствие какого-то единого видения порядка. Это, можно сказать, Гибсоновское вИдение мира, но ушедшее еще больше в хаос... и при этом, оно как-то существует.
В центре сюжета находится обычный парень с улиц Найт Сити - Девид Мартинез, которому волею судьбы в руки попадает уникальный военный имплант - операционная система Sandevistan (название странное - не буду его пытаться на русском сказать), позволяющая, как сказано в описании, "замедлять время", на самом деле просто дающая на определенный период времени возможность двигаться с сумасшедшей скоростью (как Квиксильвер в Марвелле). Не понимая еще, какими последствиями для него это обернется, он устанавливает его себе, после чего... попадает в такой круговорот событий, что лучше просто сами посмотрите.
Что мне лично понравилось - то, что попытались чуть побольше, нежели это делалось в игре, раскрыть некоторые аспекты лора этой вселенной, немного рассказали про киберпсихоз, про грызню мегакорпораций друг с другом, про работу той же Trauma Team, и т.д. Атмосферу в общем передали просто отлично. Но с оговорками - например, на мой взгляд, слишком много попытались уместить в довольно короткий тайминг двадцатипятиминутных серий (коих всего 10), что привело к тому, что для несведущего многое там сольется в кашу, причем даже базовые для вселенной вещи, по типу - кто такие "Шестая Улица", "Жиивотные" или "Мальстрём", из сериала не понятно вообще никак, в игре их раскрыли намного лучше.
Еще, что не слишком удачно получилось - раскрытие персонажей. Тут их полно. В отличие от игры, Девид - не одиночка, у него своя команда разномастных наемников и на задания они ходят, в большинстве своем, целой кучей. И вот тут как бы нюанс - некоторым из этих персонажей отдается много времени, про них тебе фактически каждую серию пытаются что-то рассказать - показывают характер, способности, специализацию, а некоторые - они типа как массовка, что есть они, что нет - большой разницы не будет, но отвлекает немного.
Рисовка - визуал. Это наверное самое первое на что обращаешь внимание. Не буду много про это говорить, скажу только - она странная. Она очень яркая, контрастная, цветастая... я бы даже сказал вырвиглазно-цветастая. Если у кого есть проблемы с восприятием такого (особенно для людей с эпилепсией) - надо подходить к просмотру с осторожностью. Еще в плане визуала есть некоторые проблемы с визуализацией некоторых экшн-сцен, там все сливается в такую кашу, что не всегда понятно, что происходит. Благо это встречается не часто. Впрочем, делала этот сериал японская студия Trigger, которые делали например Little Witch Academia и Kill la Kill, для них такое более-менее нормально (как я понял, кстати, оригинальная озвучка тоже японская).
Теперь о самом неприятном - официально сериал на русский никто не переводил, поэтому тем, кто с другими языками не дружит, придется поискать неофициальный перевод (который, по слухам, уже есть - не знаю, не проверял, сам смотрел на английском).
В итоге, что могу сказать - хорошо. Не 10 из 10, но хорошо. Крепко так. Затянутых сцен фактически нет, зубодробительного и кровавого экшена до краев (в этом, кстати, большое отличие от игры - тут брутальность происходящего прям зашкаливает), а в конце... СПОЙЛЕР! Адам Смэшер всё (и всех) расставляет на свои места (мне кстати вот очень интересно, как он, сделав себя фактически стопроцентным киборгом, смог избежать киберпсихоза?).
И, да, этот сериал определенно заслуживает свое место в ряду других представителей жанра (жанра киберпанка я имею в виду) еще и потому, что их, по сути, не так уж и много сейчас - жанр нынче довольно сильно стагнирующий, наверное его время постепенно уходит... или наоборот, пока не совсем пришло - всё ведь крутиться по спирали, так ведь?
#cyberpunk2077 #cyberpunk #edgerunners