Найти в Дзене
История учит

Белым снегом

"Белым снегом, белым снегом ночь метельная ту стежку замела..." Светлая, лирическая песня о ещё одной неразделенной любви.

"Белым снегом" - эту песню, часто можно было услышать не только на концертах в сельском Доме культуры, но и на свадьбах, за столом, когда гости, уже немного подустали и за столом, отдыхая, напевали негромко лирическую песню под аккомпанемент местного гармониста.

Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стежку замела
По которой, по которой
Я с тобой родимый рядышком прошла.

Вспомни милый наши встречи
И слова любви, что ты мне говорил.
Почему ты те минуты,
Те часы свиданий наших позабыл?

Я страдала, ожидала
Я ждала тебя, звала тебя в тоске.
Только стежка пропадала
След знакомый затерялся вдалеке.

Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стежку замела
По которой, по которой
Я с тобой родимый рядышком прошла.
По которой, по которой
Я с тобой родимый рядышком прошла.

Авторы песни "Белым снегом" :

Информация из открытых источников
Информация из открытых источников

Прекрасный тандем авторов, поэта Григория Абрамовича Варшавского и композитора Евгения Родыгина "родил" на свет несколько замечательных песен, широко популярными из них стали «Свердловский вальс» и «Белым снегом». Как свидетельствовал Родыгин, «Песню о Свердловске» («Свердловский вальс») на стихи Варшавского Уральский русский народный хор записал на Свердловской телестудии в ночь на 10 июля 1962 года. Песня стала визитной карточкой города и всего Уральского края.

Фото из открытых источников (Уральский русский народный хор)
Фото из открытых источников (Уральский русский народный хор)

«Белым снегом. » изначально хоровая песня с её запоминающейся, нежной и пронзительной музыкальной интонацией была записана в 1956 году, Уральским народным хором. Сразу же стала настолько популярной, что ее стали исполнять, как с оркестровкой, так и одноголосой, и в сопровождении гитары. А у народа она стала застольной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, уже редко услышишь подобные песни, но если уж, зазвучит лирическая, душевная, далеко знакомая мелодия, то как говорится: душа раскрывается и долго, долго не закрывается!

Ну, и еще об авторах:

В 1972 году Варшавский эмигрировал в Израиль, потом жил в Германии и США. В Нью-Йорке был заметной фигурой в русской общине в Квинсе, дружил с Эрнстом Неизвестным, публиковался в русских газетах, но успеха как поэт уже не имел. Подрабатывал таксистом. До конца жизни тосковал по родине, незадолго до смерти, в период перестройки побывал в Москве. Григорий Варшавский был неоднократно женат, современники характеризовали его как весьма любвеобильного человека. Умер в одиночестве в 1989 году в Нью-Йорке.

После эмиграции имя Варшавского было предано в СССР забвению, оно исчезло из советской периодики и театральных афиш, были сняты с репертуара оформленные им спектакли, в том числе и полюбившийся зрителям мюзикл «Простор широкий». Пострадал из-за эмиграции коллеги и композитор Родыгин, чьи совместные с Варшавским произведения были изъяты из официальной культуры на долгие годы. Композитор Евгений Павлович Родыгин ушел из жизни 19 июля 2020 года, в возрасте 95 лет, успев оставить после себя ряд любимых и исполняемых песен, одной из которых является «Ой, рябина кудрявая».

Композитор Евгений Родыгин (фото из открытых источников)
Композитор Евгений Родыгин (фото из открытых источников)
Поэт Григорий Варшавский прославивший свой город (фото из откр источников)
Поэт Григорий Варшавский прославивший свой город (фото из откр источников)

Ну и в заключении:

Весь он ласковым светом пронизан
и в зеленый оделся наряд,
а вдали, над Уктусом и ВИЗом,
огоньки горят.
Пускай над перекрёстками
Не гаснут огоньки
Нам улицы свердловские
Знакомы и близки.

И сегодня в разных странах, на разных континентах гимн Свердловску, несмотря на переименование города, слушают, поют и понимают. В песне есть всё и для всех: ностальгия, тоска по малой родине, по своей молодости, по другой действительности. Песня объединяет тех, кто уехал далеко и навсегда, с теми, кто остался. До сих пор об этом человеке почти ничего не написано, даже в объёмном томе «Екатеринбург. Энциклопедия» он не упоминается. Григорий Варшавский открыл наш, тогда «закрытый» город всему миру, и имя его должно остаться в народной памяти. Для радости.

Спасибо за внимание! Знайте, цените культурную историю, рассказывайте другим! До встречи!