Сегодня, в качестве эксперимента, я решила проверить можно ли на 400 рублей приготовить полноценные завтрак, обед и ужин, при условии, что дома нет ничего кроме растительного масла, соли и перца.
Я считаю, что у меня вышло весьма неплохое меню на день! Предлагаю вам его посмотреть и согласиться или не согласиться со мной!
Сперва я определилась с ужином: очень уж мне захотелось куриных наггетсов с картошечкой по-деревенски! Исходя из мясной составляющей ужина, появился обед - куриный суп с домашними сухариками! Учитывая, что приготовить наггетсы нельзя без яиц, то выбор продукта на завтрак стал очевиден - будет яйцеблин, в который я добавлю помидор!
Когда блюда придуманы, можно идти в магазин:
Простой арифметический счёт говорит о том, что чек вышел на 361,14 рублей.
Ну а теперь перейдём к самим блюдам.
Завтрак - яйцеблин с помидором
Чтобы приготовить 1 порцию яйцеблина я взбила 2 яйца вилкой и вылила их на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда яйцеблин немного схватился сверху - я выложила на одну его половину несколько слайсов помидора и накрыла их второй половиной яйцеблина. Обжарила яйцеблин с каждой стороны ещё по минуте, чтобы внутренняя сторона тоже проготовилась.
Обед - Куриный суп с домашними сухариками
В первую очередь, с куриной грудки я срезала филе: большую его часть я отложила до ужина, а для супа оставила саму кость и совсем немного филе.
Для куриного супа я сперва сварила куриный бульон, сняла пену, процедила через сито, изъяла кость (отдала коту - пускай лакомиться). В чистый бульон вернула кусочки филе, добавила нарезанный картофель, соль и перец. Пока варилась картошка, я приготовила зажарку: натёрла на мелкой тёрке морковь, мелко нарезала лук и обжарила их на небольшом количестве растительного масла. Готовую зажарку добавила в суп и варила его до полного приготовления картофеля (около 20 минут).
Пока суп доготавливался, я нарезала мелким кубиком булку хлеба, добавила к нему соль и совсем чутка чёрного молотого перца, хорошо перемешала и отправила обжариваться на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Как только хлеб полностью обжарился и превратился в сухарики, я сняла их со сковороды и 200 гр забрала для супа, а 150 гр оставила для панировки на ужин. Сухарики с супом мы съели не все, но об этом чуть позже.
Ужин - Наггетсы с картофелем по-деревенски + овощной салат
Сперва я начала готовить картофель по-деревенски: картошку почистила и нарезала четвертинками. Посыпала соль и перцем, перемешала и отправила запекаться при температуре 160 градусов на 40 минут в режиме конвекция+гриль.
Пока картошка запекается, я готовлю наггетсы. Оставленные сухарики я измельчаю блендером в крошку, яйца слегка взбиваю вилкой, филе нарезаю средними кусками и смешиваю его с солью и перцем.
Каждый кусочек филе обмакиваю в яйце, обваливаю в сухарях и выкладываю на разогретую с маслом сковороду. Обжариваю наггетсы по 4-5 минут с каждой стороны, после чего откидываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Параллельно я успеваю приготовить овощной салат: помидоры и огурцы нарезаю кубиком, лук нарезаю полукольцами. Всё смешиваю и заправляю солью и растительным маслом.
Подведём итоги
По факту я потратила даже не 400 рублей, а 361 рубль, при этом у меня ещё остались продукты, которые можно использовать в дальнейшем. Хочу заметить, что хотя бы один из купленных продуктов у вас уже может быть дома, тогда подобное меню обойдётся вам ещё дешевле.
По итогу дня у меня осталось: около 100 гр сухариков, 1 морковь, 1 луковица, около 500 гр картошки, 4 яйца и сытые муж с котом ;)