Найти в Дзене

Как готовят сметану. Рассказ технолога

Сметана – гордость славянского народа. Рецепт приготовления сметаны был известен нашим предкам еще во времена Киевской Руси. В Европе о ней узнали только в конце 19 века и полюбили, как родную. Когда-то сметану получали из кислого молока: свежий продукт отстаивали, снимали сливки и оставляли на время подкиснуть. Отсюда и название «сметана», что с древнерусского означает «сметать» – снимать сливки с молока. Но со временем производство сметаны стало промышленным процессом, что внесло корректировки в привычную рецептуру. О том, как готовят сметану сейчас, расскажет технолог молочного цеха органической фермы М2 Елена Шандро.

Как и из чего делают сметану?

«На ферме М2 мы делаем сметану из пастеризованных и гомогенизированных молочных сливок, − рассказывает Елена, − в нашем случае – 15 % и 25%-ой жирности. Этот процесс более сложный, чем приготовление домашней сметаны. Мы используем сливки из коровьего молока кислотностью не более 16 °Т (градусов Тернера, - прим. авт.), сквашиваем их чистыми культурами молочнокислых бактерий с дальнейшим созреванием полученной массы. Существует два способа изготовления сметаны: резервуарный, когда готовый продукт разливают после сквашивания закваской в резервуаре, и термостатный, когда сквашивают в потребительской таре и специальной термостатной камере. Мы выбрали первый вариант. Пастеризованные сливки охлаждают до 60−70 °С и направляют на гомогенизацию, благодаря которой сметана становится однородной и густой, хорошо удерживает влагу. Для получения сметаны 25%-ой жирности гомогенизацию проводят при температуре пастеризации, или при 60 ± 10 °С и давлении 7−10 МПа; сметаны 15%-ой жирности — при давлении 8−15 МПа. По окончанию скашивания сливки перемешивают в течение 3−15 мин для получения однородной консистенции. После сквашивания сметану температурой 16−32 °С фасуют в потребительскую тару и направляют в холодильные камеры с температурой 6 ± 2 °С, где она созревает. В потребительской таре охлаждение и созревание сметаны длится 6−24 ч. За этот период времени сметана приобретает густую консистенцию».

-2

Польза сметаны доказана уже давно. В ней содержатся витамины А, Е, В2, В12, С, РР, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Кроме того, сметана богата кальцием. Но это только в том случае, если вы купили качественный продукт из натурального молока без антибиотиков, консервантов, стабилизаторов.

-3

«Недобросовестные производители в целях экономии добавляют в продукт крахмал, но это не самое страшное. Некоторые используют для изготовления на производстве растительные жиры или заменители молочного жира с сухим молоком, − делится Елена. − Конечно, в таком случае ни о какой пользе не может идти и речи. Но можно в домашних условиях вычислить некачественный продукт. При покупке обратите внимание на срок годности: натуральная сметана не может храниться месяц. Вкус у хорошего продукта должен быть кисломолочным, консистенция − однородной и густой, поверхность − глянцевой. Если в сметане присутствуют комки или крупинки, употреблять её в пищу не стоит».

На ферме М2 сметану готовят четыре раза в неделю, партиями от 50 до 150 кг, жирностью 15 % и 25 %. Все молочные продукты производятся из органического молока коров с собственной фермы. Качество продукта подтверждается органическими сертификатами: российским ГОСТ Органик и европейским Евролистом. Оформляйте заказ на продукты от Фермы М2 с доставкой на дом. На первый заказ действует скидка 10 % по промокоду DZENM2.

Если вы хотите получать ценную информацию о новинках и специальных предложениях, а также просто читать полезные и интересные статьи о любимых продуктах, подписывайтесь на канал Фермы М2.