Сметана – гордость славянского народа. Рецепт приготовления сметаны был известен нашим предкам еще во времена Киевской Руси. В Европе о ней узнали только в конце 19 века и полюбили, как родную. Когда-то сметану получали из кислого молока: свежий продукт отстаивали, снимали сливки и оставляли на время подкиснуть. Отсюда и название «сметана», что с древнерусского означает «сметать» – снимать сливки с молока. Но со временем производство сметаны стало промышленным процессом, что внесло корректировки в привычную рецептуру. О том, как готовят сметану сейчас, расскажет технолог молочного цеха органической фермы М2 Елена Шандро. Как и из чего делают сметану? «На ферме М2 мы делаем сметану из пастеризованных и гомогенизированных молочных сливок, − рассказывает Елена, − в нашем случае – 15 % и 25%-ой жирности. Этот процесс более сложный, чем приготовление домашней сметаны. Мы используем сливки из коровьего молока кислотностью не более 16 °Т (градусов Тернера, - прим. авт.), сквашиваем их чистыми
Как готовят сметану. Рассказ технолога
16 сентября 202216 сен 2022
3367
3 мин