На днях ребенок разбирал коробку с игрушками и нашел забытые мной головоломки. Вот и решила написать я сегодня о том, как использовать головоломки для дошкольников не только так, как написано в инструкции. В моем арсенале есть «Танграм», «Абрис» и какая-то безымянная игра, но суть ее не отличается от вышеназванных головоломок. При покупке школьных принадлежностей в магазине видела замечательные наборы геометрических фигур в пластиковой коробочке. Они также отлично подойдут для работы с дошкольниками.
Игры с геометрическими фигурами не только позволяют научить малыша различать их, но и развивают репродуктивное и творческое воображение, пространственное мышление и усидчивость.
Естественно, начинаем с простого. Берем два маленьких треугольника и пытаемся сложить из них один большой треугольник, затем квадрат. Затем увеличиваем количество фигур, берем четыре треугольника и собираем квадрат.
Если у ребенка не получается, не отчаиваемся. Берем плотный лист картона, вырезаем 2 одинаковых квадрата, и показываем ребенку, что будет, если квадрат разрезать от уголка к уголку, по диагонали. Разрезаем один квадрат, второй как образец лежит на столе рядом. Просим малыша сложить квадрат из двух треугольников на столе. Не получается, накладывайте треугольники на второй квадрат. Потом выкладывайте эти же детали рядом с целым квадратом.
Теперь разрезанный квадрат изучаем дальше. Берем один из треугольников и разрезаем его на два одинаковых треугольника. Получилось три треугольника. Просим ребенка сложить квадрат из трех треугольников на столе. Не получается, накладывайте треугольники на второй квадрат. Потом выкладывайте эти же детали рядом с целым квадратом.
Берем второй большой треугольник и разрезаем его также на два одинаковых треугольника. Получилось четыре треугольника. Просим ребенка сложить квадрат из четырех треугольников на столе. Не получается, накладывайте треугольники на второй квадрат. Потом выкладывайте эти же детали рядом с целым квадратом.
Когда прошли этот этап, попробуйте взять и поэкспериментировать: разрезать квадрат на другие части, например, прямоугольники, квадраты и треугольники. Если есть геометрические фигуры, задавайте образец, а ребенок выкладывает рядом по образцу.
Начиная с 3,5 лет, ребенок может выложить простые изображения из геометрических фигур, например, вазу, елку, домик. Ограничение только одно: ваша фантазия.
Теперь, что нам предлагают производители головоломок. В комплекте всегда есть карточки-образцы. Как работать с ними. Кладем образец на стол и просим дошкольника выложить фигуру путем накладывания деталей на карточку. Это посильно ребенку с 4 лет. Если освоили этот этап, двигайтесь дальше. Чем чаще ребенок проделывает подобную работу, тем быстрее вы перейдете на новый уровень, поэтому возрастные ограничения не указываю. Все очень индивидуально!
Карточка-образец лежит перед глазами, а ребенок старается собрать изображение рядом на столе. Здесь уже требуется и способность выделять фигуру из фона, и глазомер, и зрительно-моторная координация.
Усложняем игру и добавляем творчество. Карточка лежит перед глазами, ребенок сначала собирает по схеме, потом предложите ему придумать свой силуэт. Собрал вазу по образцу, а рядом придумал свою.
Что добавила я, когда проводила индивидуальные занятия с дошколятами. Выложите свою фигуру, попросите ребенка хорошенько ее рассмотреть и запомнить все детали. Закройте образец листом бумаги, задача ребенка воспроизвести фигуру по памяти. Это самый сложный вариант!
Из геометрических фигур можно собирать логические цепочки. Принцип такой же, как и при выкладывании цветных счетных палочек. Забыли или пропустили, читайте на моем канале, ссылка в конце статьи.
Продолжай дальше! Какая фигура будет следующей!
Усложняем задачу, если ребенок справляется с чередованием двух фигур.
Игра «Что изменилось!». Выложите в ряд несколько фигур, их количество зависит от возраста малыша. Начните с трех. Попросите ребенка закрыть глаза и поменяйте местами две геометрические фигуры. Задача дошкольника: вернуть все в прежнее положение. Количество фигур увеличивается по мере освоения малышом материала. Затем вы выкладываете цепочку из 5-6 фигур, ребенок ее запоминает, закрывает глаза, а фигуры все перемешались. Задача дошкольника: выложить геометрические фигуры по памяти в той последовательности, в которой он их запоминал.
Как видите, вариантов игры с геометрическими фигурами очень много. Может быть вы знаете еще? Делитесь своими идеями!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте 👍 или 👎. Мне важно ваше мнение!
Похожие статьи: