Найти в Дзене
МОРФЛОТ

«Морская кухня»: «Картофель по-деревенски с колбасками»

Уметь вкусно и профессионально готовить - самое настоящее мастерство. А вот, если в круг ваших должностных обязанностей входит обеспечение питанием и столовое обслуживание моряков непосредственно на борту судна, это уже целое искусство.

Порой, в ходе рейса многое идет не по плану в силу специфики работы в море. И, как говорится, приходиться по ходу дела принимать нестандартные решения, поясняют члены Российского профсоюза моряков.

Очевидно, что у моряков найдется немало занятных историй на сей счет, которые с удовольствием выкладываем для вас в рамках рубрики - «Bon appétit!». А помогает нам шеф-повар Антон Алексеевич Хлобыстов (на фото выше справа) из Санкт-Петербурга. В частности, он делится с вами рецептами блюд, которые готовил для моряков непосредственно на борту судна. Конечно же, с приложением фото/видеоматериалов. Надо сказать, в исполнении Антона Алексеевича такие блюда действительно выглядят аппетитно: одни названия чего стоят!

Работа в море - нелегкий труд. Слаженные действия всех членов экипажа - залог успешного выполнения рейсового задания.

- Это не отпуск на яхте, - подчеркивает Антон Алексеевич. - Каждый из нас, включая поваров, отвечает «за свой фронт работ». Лентяем на борту делать нечего.

Наверное не будет преувеличением, если назвать «шефа» камбуза - человеком настроения всего рейса. Он всегда на виду в отличие от других членов экипажа, которые могут практически не пересекаться ввиду специфики несения вахты.

- Да так оно и есть на самом деле, - соглашается Антон Алексеевич. - Порой, приходится действовать быстро и принимать выверенные решения, чтобы не разочаровать членов экипажа. Особенно, на их День рождения, который бывает только раз в году.

-2

В качестве примера Антон Алексеевич приводит одно из блюд, которое он приготовил для матроса (на фото выше) в ходе одного из рейсов.

- Так получилось, что времени на раскачку у меня в тот раз не было, - рассказывает наш собеседник. - И блюдо, которое в результате получилось, по сути, сделано на «скорую руку». Его основные ингредиенты просты и понятны, полагаю, многим. В данном случае это запеченный картофель по-деревенски с колбасками, приправленный маринованным луком, зеленью. Сюда же подойдут фирменные гренки из черного ржаного хлеба.

-3

В таком сочетании получается все очень вкусно, сытно и в тему. Как тут не скажешь: блюдо на «скорую руку» - сестра таланта!

«Bon appétit!»

- При этом стоит помнить, что знание рецепта не всегда залог успеха, - в очередной раз подчеркивает Антон Алексеевич, который знает толк в приготовлении блюд благодаря большому опыту работы на берегу и в море.

* Сводная конвенция о труде в морском судоходстве, Правило 3.2 - Питание и столовое обслуживание:

«3. Моряки, выполняющие обязанности, связанные с приготовлением пищи,

должны иметь подготовку и квалификацию для работы на этом посту на борту судна».

*Снимки с борта судна представлены главным героем нашего сюжета - А.Хлобыстовым.

Еда
6,93 млн интересуются