Приветствую всех на моем канале! После Медного всадника мы вышли на стык Английской и Адмиралтейской набережных. И тут перед нами встала дилемма: перейти на Васильевский остров по Благовещенскому мосту в обход или Дворцовому – сразу на Стрелку Васильевского острова. Первоначально, когда планировал маршрут, я думал пойти по Благовещенскому, но, немного поразмышляв, мы решили идти по более короткому пути – через Дворцовый мост.
Немного пройдя по Адмиралтейской набережной, мы увидели интересный памятник «Царю-плотнику», как Вы уже, наверное, поняли, это еще один памятник Петру Великому, на котором молодой Петр изображен осваивающим плотницкое дело во время своего Великого посольства в Голландию.
На самом деле таких памятников было два. Первый (оригинал) был установлен здесь (или где-то здесь) еще при Николае II в 1910 году, но впоследствии в советские времена он был демонтирован и утрачен. А второй (копия) был установлен в Нидерландах в 1911 году, а в 1996 году Королевство Нидерланды подарило Петербургу этот памятник (или избавилось, ведь сейчас там модно избавляться от всего российского?), и он вернулся на свое историческое место.
Дальше, полюбовавшись видами на Неву и всем тем, что на противоположной стороне, а также на Зимний дворец с другого ракурса, мы повернули на Дворцовый мост и направились к Стрелке Васильевского острова.
Стрелка – это место, где Нева расходится на два рукава: Большую и Малую Неву. Первое, что бросается в глаза – это, естественно, Ростральные колонны, их две. Южная колонна ближе к Большой Неве, а северная – к Малой. Колонны, высотой 32 метра, украшены «рострами» – передними частями поверженных русским флотом неприятельских кораблей (конечно, скульптурных, а не настоящих), а внизу колонны украшены скульптурами древних морских божеств.
В XIXвеке они использовались для освещения реки и береговой линии Стрелки в ночное время, для этого использовалось конопляное масло, которое заливалось в специальную чашу. Во второй половине прошлого века эти колонны газифицировали, но факелы зажигают редко, только по большим праздникам. Сейчас освещения там предостаточно, в чем мы сможем убедиться немножко позже – ночью.
А со Стрелки открываются замечательные виды на три стороны: от Малой Невы до Большой (в обе стороны). Петропавловская крепость и Зимний дворец предстают во всем великолепии!
Но тут нас ждал неприятный сюрприз: оказывается Биржевой мост, через который самая короткая дорога в Петропавловскую крепость, закрыт на ремонт и через него не пройти. Но худа без добра не бывает, и мы пошли по набережной Макарова вдоль Малой Невы на Васильевском острове, где еще никогда не были, оказалось тоже интересно!
Первое, что мы увидели чуть дальше Биржевого моста, – это здание Института русской литературы РАН, а перед ним – очередной памятник, вернее бюст, Александра Сергеевича Пушкина, все логично, чей же еще памятник ставить перед институтом литературы.
А немного дальше – двух представителей легендарного семейства питерских львов, правда эти оказались не самыми величественными, и вообще какими-то безобидными и добрыми, у них даже и зубов то нет.
Так как мы не планировали углубляться в Васильевский остров, по набережной мы дошли только до Тучкова моста, хотя на острове очень много всякого интересного, как-нибудь в другой раз обязательно походим по Васильевскому острову подольше. А пока только с такого ракурса посмотрите на Храм Святой Великомученицы Екатерины.
И еще на стадион Петровский на правой стороне Малой Невы.
Тут мы, оценив обстановку, решили, что дальше идти пешком до Петропавловской крепости будет слишком, даже для нас, и решили проехать на метро. А это тоже интересная история! Вход на станцию метро Спортивная с обеих сторон Малой Невы, но сама станция находится с правой стороны, и поэтому, чтобы попасть на станцию, мы спускаемся сначала в подземный переход, потом вниз по эскалатору, а затем – по длинному траволатору под Невой. Есть интересное видео, которое можете посмотреть на моем канале.
Здесь мы пока и остановимся! А в следующем рассказе Вы узнаете о наших похождениях в Петропавловской крепости, думаю, будет интересно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!