Ярмарка современного искусства Cosmoscow по традиции открылась в Гостином дворе. По сути именно она дает ежегодный осенний старт новому выставочному сезону и является ориентиром того, что сейчас модно, актуально и востребовано на рынке искусства. В день официального открытия гостей было так много, что в гардеробе почти сразу закончились номерки, а на стендах порой сложно было протолкнуться к работам художников. Для посетителей это, конечно, не очень комфортная обстановка, а вот галеристы, которые представляют стенды в рамках ярмарки, такому ажиотажу только рады - у довольно многого числа работ уже в первый час после открытия сияли красные точки, а это значит, что произведения искусства нашли своих коллекционеров.
Кого здесь можно было встретить в день вернисажа? Андрея Малахова (он, кажется, ни один сезон ярмарки еще не пропустил), Жасмин, Тимура Родригеса, Марианну Максимовскую, Татьяну Навку, Ксению Собчак, Тимати, Агату Муцениеце, Рому Зверя и прочих. На самом деле, медийных персон было очень много, такое ощущение, что все так и ждали этот день - выгулять наряды, жен/мужей, прикупить красоты или треша в свои коллекции и просто отдохнуть в неповторимой атмосфере ярмарки. Не было только заядлого гостя Ивана Урганта, но это и понятно в свете последних событий. Однако среди приглашенных гостей были те, кто находится по ту и эту сторону баррикад, если вы понимаете о чем мы. Искусство объединяет и примиряет? Вестимо.
Стендов было около 70, очень прилично и это сразу бросается в глаза. Вообще умению Маргариты Пушкиной, директора Cosmoscow, собирать в любые времена и при любых обстоятельствах, все самое лучшее, объединять самые разные проекты, самых разных художников (при этом лучших из лучших) под одной крышей, подать это все в красивой обертке (среди партнеров и спонсоров банк Тинькофф, Bork, Beluga Group, Hutton и др.) можно только позавидовать. Представлять свои работы именно на этой российской ярмарке современного искусства является хорошим тоном. А ведь Cosmoscow не монополист здесь. Пару лет мы наблюдаем потуги хоть немного до нее дотянуться со стороны Синергии. Но это всё не то..не то.
В этом году и организаторы Cosmosow не прошли мимо NFT и вообще запустили новый формат - представили Digital секцию - дают возможность гостям разобраться и погрузиться в пучину цифрового искусства.
Ну а среди тех, кого можно "пощупать", были замечены работы Анатолия Зверева, Игоря Шелковского, Владимира Дубосарского, Виталия Пушницкого, Алексея Алпатова, Айдан Салаховой, Егора Плотникова и др.
Что неизменно в день вернисажа Cosmoscow: очереди за теми самыми напитками от Beluga Group (она чуть меньше, чем в гардероб за свободными номерками), а еще там же угощали вкуснейшим латте на кокосовом с корицей - под чашку хорошего кофе лицезреть искусство было двойным удовольствием. Кстати, параллельная программа ярмарки такая же насыщенная как кофе от Beluga. И с детьми сюда можно и нужно.