Общая схема создания мобильных приложений, независимо от их особенностей, включает в себя следующие шаги:
1. Уточнение требований.
На этом этапе бизнес-аналитики в сотрудничестве с техническими писателями составляют техническое задание, в котором фиксируют конкретные идеи заказчика и мельчайшие нюансы будущего проекта. Техническое задание помогает спрогнозировать функциональность продукта и определить, как он будет работать в долгосрочной перспективе. Впоследствии именно на техзадание ориентируются дизайнеры и разработчики, воплощающие в жизнь пожелания заказчика.
2. Создание прототипов.
На макетах страниц отражается планируемый интерфейс приложения и расположение контента на экранах смартфонов. В некоторых случаях создаются анимированные прототипы будущего софта, чтобы заказчик имел возможность опробовать пользовательские сценарии и внести корректировки до начала разработки.
Как правило, подобные кликабельные прототипы демонстрируются заказчикам в виде презентаций, чтобы сразу можно было продемонстрировать возможности продукта, а не описывать функционал на словах.
3. Разработка и утверждение дизайна.
Ключевая задача на этом этапе – сделать софт максимально удобным для пользователей. Дизайнеры трудятся одновременно по 2 направлениям:
- UX – простота навигации, функциональность, удобство поиска информации, логика, гармоничный вид, скорость загрузки страниц, внутренняя структура, грамотный контент (юзабилити);
- UI – кнопки, шрифты, изображения, палитра цветов, анимированные элементы (внешний вид).
Параллельно с дизайнерами на этом этапе программисты работают над тем, чтобы продукт был более интерактивным, - над затемнением и увеличением изображений, изменением цвета шрифтов, анимацией при переходе на другую страницу и т.д.
4. Непосредственная разработка софта.
У заказчика есть выбор между 2 вариантами разработки:
- кроссплатформенный, позволяющий быстрее создать приложение на основе одного из имеющихся кодов, что дает возможность сэкономить бюджет и быстрее выпустить готовый продукт на рынок.
Однако использование общих наборов средств разработки имеет несколько серьезных минусов: производительность и отзывчивость готового софта находится на низком уровне, а доступ к его обновлениям и новым функциям появляется у пользователей не так оперативно, как хотелось бы;
- нативный, при котором программное обеспечение создается под конкретные платформы, благодаря чему аппаратные и функциональные возможности устройств используются по-максимуму. Среди минусов, пожалуй, можно отметить лишь стоимость поддержки и обновлений софта, плюсов же гораздо больше: это и полнота набора функций приложения, и высокая производительность, и удобный интерфейс софта.
5. Тестирование в разных ситуациях.
Оно представляет собой проверку того, как приложение ведет себя: нет ли технических сбоев и «багов», корректно ли отображаются графические элементы, как срабатывают кнопки, как долго программа отвечает на пользовательские команды, что происходит по время перегрузок системы и т.д.
После окончания перечисленных этапов остается лишь разместить софт на продажу в одном из магазинов, для чего необходимо пройти модерацию и подтвердить качество представленного ПО, предоставив его описание, иконку для заставки, видеопрезентацию и скриншоты функционала и главных настроек. Кроме того, после выпуска продукта важно не забывать выпускать регулярные обновления, чтобы устранять возможные ошибки, оптимизировать расход памяти, снижать нагрузку на устройство, внедрять новые возможности и в целом делать софт более совершенным и удобным для пользователей. Мобильные разработки представляют из себя очень динамичную сферу, поэтому важно не останавливаться в работе над продуктом, чтобы он оставался на плаву среди бесконечного множества новых приложений.
Читайте комментарии и отзывы в магазинах, всегда отвечайте людям, благодарите их за добрые слова и старайтесь оказать помощь тем, кто сталкивается с трудностями в процессе работы с вашим приложением. Чем выше клиентоориентированность разработчика, тем быстрее его репутация взлетает до небес.