Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

Готовлю сладкий салат из обычных помидор. Мало кому нравится, но мои дети просто обожают его

Оглавление

Как приучить ребенка не только лакомиться произведениями вашего кулинарного искусства, но и охотно включаться в работу по дому? Позволить готовить любимые блюда, с которыми справится даже первоклашка! Например, мои сорванцы охотно готовят свой любимый салат с помидорками, который не только аппетитен и вкусен, но и полезен.

Ингредиенты - полный список

Итак, для приготовления этого блюда нам потребуются:

  • два крупных сладких томата;
  • небольшая сочная груша;
  • половина стакана семечек подсолнуха - несоленых и не обжаренных;
  • чайная ложка уксуса из яблок;
  • столовая ложка натурального меда;
  • можно добавить немного кунжута или других семян с нейтральным вкусом.

Этих продуктов нам хватит на две порции. Если вы хотите приготовить побольше или позвали гостей, вы в два счета подсчитаете, сколько компонентов нужно отмерить.

Готовим салат - шаг за шагом

-2

Тщательно промываем семечки, если они очищенные - удаляем шелуху. Заливаем их теплой водой и оставляем настояться на 3-4 часа для приготовления подливы. Именно этот компонент придает салатику основательность и сытность.

  1. Сливаем всю воду, очищаем грушу от кожуры, удаляем сердцевину. Режем фрукт на аккуратные мелкие кубики.
  2. Кладем в чашу блендера еще влажные семечки, мед, грушу, добавляем уксус. Взбиваем, пока не получится густой соус.
  3. Режем помидорки дольками или ломтиками, заливаем их подливой. Сахар не нужен - наш салатик и так достаточно сладкий.

Вариации

В это пикантное блюдо можно добавить немного мака или кунжута, которые сделают вкус более необычным и ярким. Достаточно отмерить, сколько уместится на кончике ножа.

Также периодически я добавляю в него толченые грецкие орехи по вкусу.

Помидорчики лучше брать мясистые, вроде "Бычьего сердца", "Старосельского" или "Батяни". К сожалению, их редко увидишь в магазинах - приходится идти на рынок, в идеале - к проверенному и знакомому продавцу.

А груши подходят как скороспелые, так и осенние, главное, чтобы у них была мягкая мякоть. Мои любимые сорта - "Осенняя сладкая", "Санта-Мария", "Сентябрина".

Ценные лайфхаки

Как выбрать самые сладкие помидоры? Надежнее всего руководствоваться цветом. Чем он ярче, тем больше сахаристых веществ.

Если сейчас в продаже нет свежих груш, подойдут и консервированные. Главное, чтобы в них было поменьше "химии".

Особенно изысканный вкус придают этому блюду карамелизированные фрукты, хотя увлекаться сахаром все же не стоит. В нашем рационе и так многовато сахара!

Если вы не успели съесть весь салат или вас отвлекли неотложные дела, можете спокойно оставить его до следующего утра, поместив в холодильник.

Приятного аппетита!