Найти тему
Провинциальные хроники

Школьное кафе – мечта или реальность сегодняшнего дня

Здравствуйте, дорогие читатели! Согласитесь, что школьные столовые не всегда соответствуют представлениям об уюте и комфорте. Это не то место, где можно спокойно отдохнуть и уютно посидеть на перемене, не то место, где всегда прививаются этические навыки, и воспитывается культура здорового питания.

Безусловно, любая школьная столовая создана именно с этой целью, но реальность в условиях переполненных современных школ не позволяет превратить столовые в комфортную территорию, свободную от суеты, толпы, шума и неубранных столов.

Как это удаётся делать в школах Приамурья, остаётся только гадать. В четырех школах Амурской области открылись "школьные кафе".

А в ближайшее время благодаря социальному проекту в Приамурье откроют более 130 школьных кафе. Программа по преобразованию школьных столовых в школьные кафе реализуется по поручению губернатора Василия Орлова.

Проект рассчитан до 2025 года включительно и «зайдёт» почти в половину амурских школ.

Губернатор Амурской области Василий Орлов  Источник: kp.ru
Губернатор Амурской области Василий Орлов Источник: kp.ru
«В ближайшие три года планируем открыть 134 школьных кафе, 27 из них заработают в следующем году. Финансирование на это будет предусмотрено как в региональном бюджете, так и в федеральном, - сказал глава области Василий Орлов. - В рамках проекта помещения отремонтируют, закупят новую мебель. Кроме того, планируем установить в кафе телевизоры, на экранах которых будут транслировать специально подготовленные ролики о здоровом питании, правилах безопасности и на другие темы. В первую очередь обновление коснётся крупных школ, где численность учеников более 500 человек».

Создать особую комфортную среду, чтобы воспитать в детях культуру питания и позволить им уютно отдохнуть между уроками - такова цель создания школьных кафе.

Чтобы оборудовать одно такое кафе, нужно от 1,5 миллиона до 2,5. Размер траты зависит от первоначального состояния школьной столовой.

Кафе для школьников в разных учебных заведениях будут разными. В разработке дизайнерских и цветовых решений участвуют учителя, дети и родители. При этом рекомендуется придерживаться единого стиля, который будет соответствовать стандарту оформления интерьеров общеобразовательных организаций. А его, в свою очередь, разработало АНО «Центр развития территорий Амурской области».

Источник фото: правительство Амурской области
Источник фото: правительство Амурской области

Думаю, что все читатели согласятся, что идея эта хорошая, и начинание губернатора Амурской области заслуживает поддержки. Жаль, что не для всех школ этот проект подходит, и не во всех регионах найдутся финансы для его осуществления.

Хорошо, конечно, что не всё плохо в нашем образовании, и лучи светлых идей и свершений пробиваются сквозь тьму школьной рутины - уже совсем скоро в половине амурских школ уютные кафе станут не мечтой, а реальностью.

Возможно, что и в ваших школах уже есть комфортные столовые, которые не уступают по условиям и красоте дизайнерским амурским кафе. Пишите, рассказывайте, делитесь радостью с читателями разных регионов.