«Муж дома учит, что все христианские конфессии должны объединяться (католики, православные, греко-католики, раскольники) и учит этому детей. Говорит, что православные по гордости своей не хотят объединения, а я отвечаю, что это неправильно и спасение только в православии. Дома постоянные скандалы. Правильно ли я делаю, что стою на своем мнении? Я не могу молчать…»
Автору письма отвечает священник Виктор Гавриш
Я думаю, что эту проблему надо решать немного по-другому. Если религиозные разногласия выливаются в конфликт на глазах у детей - то это однозначно плохо и является для детей стрессовой ситуацией и дурным примером. Решайте подобные вопросы с мужем наедине. Поговорите с ним, предложите - «Давай обсудим твое мнение, но не будем втягивать детей». Если человек не слышит, я так понимаю, что муж - такой очень уверенный в себе и такие люди редко слышат других - ну тут только стараться как-то минимизировать конфликты.
И потом, что значит объединяться? Жить в мире - да, не конфликтовать, решать вместе общие социальные проблемы, я думаю, что все христианские конфессии к этому призваны. И есть много, например, благотворительных программ, которые православная церковь осуществляет совместно с протестантами. Но это именно социальные, а не богослужебные объединения.
А что касается объединений религиозных - этот путь уже пройден. Потому что были попытки разных уний, заканчивалось все это конфликтами и потом все равно возвращались люди в свою конфессию.
Если человек в частном порядке почувствовал, что ему близко католичество - то его ничто не удержит, ему не понадобятся какие-то внешние объединения, он просто перейдет в католичество. А объединив насильственно католиков с православными - мы оттолкнем католиков, которые хотят быть именно католиками и православных, которые хотят быть православными. Вместо объединения выйдет разъединение для всех.