Найти тему

Наша квартира в Берлине. Приглашаю на виртуальную экскурсию (много фото)

Ранее я уже рассказывала, как нам удалось найти постоянную квартиру в Берлине. Если коротко — это была большая удача! А в этой статье подробно расскажу и покажу, как же эта квартира выглядела.

Приветствую Вас на канале «Откровения бывшей эмигрантки», меня зовут Юля. Здесь я рассказываю свою историю переезда в Германию, пяти лет жизни там и возвращения в Россию, делюсь интересными наблюдениями.

Это я, автор канала.
Это я, автор канала.

Я решила в этот раз не просто показать фотографии квартиры, но и снабдить их ценными комментариями от дружественного канала «Мари Воробьева | интерьер&декор». Маша (автор канала) расскажет о том, как можно было бы сделать нашу берлинскую квартиру более уютной и стильной с минимальными затратами. Часть из этих советов довольно универсальные, поэтому я думаю, что и вам они будут интересны.

В августе 2015 мы переехали в квартиру на улице Siemensdamm, в Берлине. Она находилась в районе под названием Siemensstadt (Сименсштадт). Да-да, в честь той самой фирмы Сименс, ведь именно там и находится их штаб-квартира, а раньше находились и заводы, и жилье для рабочих. Наверное, этот район заслуживает отдельной статьи и когда-нибудь я её напишу.

А из нашего окна... улица Сименсдамм видна.
А из нашего окна... улица Сименсдамм видна.

Квартира была прямо у выхода из метро. Старый дом 1901 года постройки.

Это накладывает свою специфику. Такие дома можно либо любить всем сердцем, либо стараться в них не жить. Мы выбрали первый вариант. И совершенно не пожалели об этом. По крайней мере, до появления ребенка.

Приглашаю Вас зайти в дом и подняться в нашу квартиру вместе.

Вход в подъезд.
Вход в подъезд.

На улице слева от входа находятся кнопки — звонки в квартиры. В Германии не принято нумеровать квартиры, вместо этого прямо у входа висит список фамилий людей, проживающих в доме. И соответственно, по фамилии и нужно звонить в дверь. Точно так же доставляется почта. Прямо на почтовом ящике указывается фамилия адресата.

Первым делом попадаем в подъезд. Вход — совершенно обычный, дверь открывается ключом. Подъезд довольно просторный, но ставить там ничего нельзя — это строго запрещено с точки зрения пожарной безопасности. Мы однажды получили внушение от старшей по подъезду за то, что оставили там коляску.

Подъезд с почтовыми ящиками и ведром для бумажного мусора, чтобы сразу выкидывать весь бумажный спам, который приходит по почте.
Подъезд с почтовыми ящиками и ведром для бумажного мусора, чтобы сразу выкидывать весь бумажный спам, который приходит по почте.

Если пройти подъезд насквозь — попадаешь во внутренний двор, где под навесом можно оставить велосипед или коляску. К чему это приводит — вопрос отдельный. Нашу детскую коляску, к примеру, прогрызли мыши (про это я писала в другой статье).

А ещё во внутреннем дворике находятся мусорные баки для раздельного сбора мусора.

Кроме того, из подъезда можно спуститься в небольшой подвал с отсеками для хранения для каждой квартиры. Кладовочки, огороженные штакетником, небольшие — примерно 2×3 метра, но сложить туда что-то сезонное или, скажем, коробку от телевизора, которая мешается в квартире, вполне можно.

Далее поднимаемся наверх по лестнице (лифта нет), на третий этаж (или второй, если прибегнуть к немецкой системе отсчета этажей). Пролеты и ступеньки высокие — ведь высота потолков в квартирах около четырех метров.

Подняться не составляет труда, но, когда у нас родилась дочка, и нужно было подниматься с ней — это стало гораздо сложнее.

Дверь справа ведёт во внутренний двор.
Дверь справа ведёт во внутренний двор.

На первом этаже квартир нет, они встречаются в некоторых домах, но редко. Как правило, первый этаж занимают торговые помещения.

На этаже три квартиры. Дверь в нашу квартиру деревянная, похожая на обычную межкомнатную. Не утепленная.

Заходим и попадаем в длинный просторный коридор, соединяющий все комнаты. Тут же мы видим фальшивый потолок, сооруженный во всей квартире. Настоящий еще на 70 см выше. Сделано это для экономии на отоплении.

Интерьерный стилист Мари Воробьева:

Думаю, что немцы так экономят не только на отоплении, но и на отделочных материалах :) ведь пространство над потолком тоже пришлось бы штукатурить, красить и т.д. Визуально вернуть высоту потолкам поможет светлая краска, лучше сделать выбор в пользу белого цвета или так горячо любимого скандинавами «стокгольмского белого» — оттенка с небольшим добавлением серого и желтого пигмента, который позволяет компенсировать, «утеплить» холодный дневной свет и избежать ощущения больничной палаты.
На лампочку повесили обычную бумажную люстру-шар из Икеи. В статье фотографии разных лет, со временем квартира немного менялась, ведь мы её обживали. К сожалению, систематически фотографии я в то время не делала.
На лампочку повесили обычную бумажную люстру-шар из Икеи. В статье фотографии разных лет, со временем квартира немного менялась, ведь мы её обживали. К сожалению, систематически фотографии я в то время не делала.

Первой на пути нам попадается кухня (дверь слева). В нашем случае она странной треугольной формы.

Как я уже писала, для нас было принципиально снять меблированную квартиру, чтобы не тратить кучу времени, сил и денег на её обстановку. И каким-то чудом нам это удалось. Имеется встроенная кухня со всей техникой, особенно порадовала посудомойка. Также в квартире уже было немало различной кухонной утвари, и мы всё активно использовали.

В углу — отопительный газовый котёл, который мы включали, когда становилось холодно. А раз в год приходил специальный человек (трубочист), который приборчиком проверял выхлоп угарного газа при работе котла. Про это чуть подробнее писала в другой статье.

Интерьерный стилист Мари Воробьева:

Пространство кухни довольно компактное, поэтому отказ от закрытого верхнего хранения — хорошая идея! Открытые полки лучше использовать для хранения бакалеи, предварительно декантировав ее в красивые банки. Еще обязательно советую всем использовать подставку для микроволновки, с ней можно задействовать больше мест хранения и освободить рабочие поверхности, вариантов сейчас много — можно заказать на маркетплейсах или соорудить самостоятельно.

Дальше по коридору находится ванная комната — совмещенный санузел, показавшийся поначалу нам удивительным. Ну, во-первых, там было окно. Как позже оказалось — это очень удобно, можно проветривать, и даже в ванной всегда присутствовал дневной свет.

Среди других «достопримечательностей» этой ванной комнаты были две раковины, а ещё наличие одновременно и душа, и ванны. Всё в одном месте.

Интерьерный стилист Мари Воробьева:

Окно в ванной — это роскошь, доступная немногим! И прекрасная возможность поставить цветы на подоконник :) В ванной комнате обычно предпочитаю закрытое хранение, потому что многочисленные баночки и флаконы создают много «визуального шума». Но если нет возможности менять мебель, то стоит подумать о реорганизации пространства с использованием коробов — для хранения на стеллажах и полотенец, и бытовой химии, и остальной мелочевки; подносов и подставок — для группировки различных средств или косметики и удобной уборки; дверные накладные крючки — для хранения халатов и используемых полотенец.

Напротив ванной комнаты располагался зал (гостиная), там тоже уже была вся необходимая мебель. Окна зала выходили на оживленную улицу и вход в метро. А в один прекрасный год дёнерная напротив сменила вывеску и с тех пор каждую ночь эту комнату заливал яркий неоновый свет.

Из зала есть выход на небольшой открытый балкончик. Честно говоря, балконом мы почти не пользовались, хотя я и очень люблю такое. Но здесь близость проезжей части приводила к тому, что на балконе всегда было шумно и пыльно.

Интерьерный стилист Мари Воробьева:

Здесь много воздуха и свободы за счет нескольких окон и светлых стен, что значительно отличает данную комнату от остальных. Никакой гостиной еще не мешали текстильные преобразования, например, «уставший» диван можно реанимировать чехлом или накинуть на него большое однотонное покрывало, сейчас это довольно распространенный прием. Добавьте подушек — и готово уютное место для встречи с друзьями или вечернего семейного просмотра.

Спальня располагалась в конце коридора. Её окна выходили во внутренний двор, и поэтому там всегда царил полумрак и было тихо. За редким исключением, когда кто-то из соседей устраивал вечеринку.

Это мы уже обставили комнату к рождению дочки (2018 год).
Это мы уже обставили комнату к рождению дочки (2018 год).

Наша экскурсия подошла к концу. Как вам наша квартира? Что удивило, показалось странным? Про что бы хотелось узнать поподробнее? Обязательно постараюсь ответить на все вопросы в следующей статье!

И, конечно, это далеко не все советы, как можно было бы эту квартиру изменить и «обуютить», этот процесс безграничен! Если вам актуальна эта тема, то больше полезностей ищите у Маши на канале. Вот, например, статья о преображении детской комнаты, для меня сейчас очень актуально:

Пора срочно избавляться от всего лишнего в детской комнате: показываю фото «до» и от чего мы освободили пространство

А ниже предыдущая статья моего цикла о переезде, где рассказывается, как мы эту квартиру нашли и сколько стоила её аренда:

В этой берлинской квартире мы прожили 5 лет. Вспоминаю с ностальгией

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Эта история только начинается 🖤