Что такое PoE?
Технология Power over Ethernet – это технология передачи удаленному устройству электрической энергии вместе с данными через витую пару стандарта Ethernet. Чаще всего используется, витая пара cat. 5e.
Устройства поддерживающие технологию PoE
Список устройств здесь может быть самый разнообразный. Но чтобы было понятнее, давайте разделим их на две категории. Первая категория – это устройства, которые подают питание:
- Коммутаторы
- Маршрутизаторы
- Инжекторы
И вторая категория, соответственно – устройства PoE-потребители:
- Точки доступа
- Видеокамеры
- IP телефоны
- Различные датчики СКУД
Стандарты PoE
Существует несколько стандартов PoE:
- EEE 802.3af (PoE) – мощность до 15,4 Вт
- IEEE 802.3at (PoE+) – мощность до 30 Вт
- IEEE 802.3bt (PoE++) – мощность 60-100 Вт
Первые два стандарта (802.3af и 802.3at) предусматривают возможность двух вариантов работы: метод А и метод В.
По методу А данные и питание передаются по проводам 1,2,3 и 6 в коннекторе (Alternative А). По методу В питание подается соответственно по проводам 4,5,7 и 8 (Alternative B).
Стандарт IEEE 802.3bt (PoE++) позволяет использовать для передачи все 4 пары.
Важно также учесть, что технология PoE работает только на полностью медном кабеле. Она несовместима с омеднёной витой парой.
Бюджет мощности Poe
Все устройства PoE можно также разделить на классы, которые определяются потребляемой мощностью оборудования. Всего существует 9 классов, распределенные между тремя стандартами. Забегая вперед скажу, что коммутаторы Eltex поддерживают только стандарты EEE 802.3af (PoE) и IEEE 802.3at (PoE+) и, соответственно 0-4 классы.
Коммутаторы Eltex
У Элтекса есть своя линейка коммутаторов Poe, поддерживающая скорости 10/100/1000Base-T на уровене L2, L3.
Коммутаторы MES24ХХP – это серия PoE коммутаторов с поддержкой стандартов IEEE 802.3af (PoE), и EEE 802.3at (PoE+). Выполнены на чипах Realtek. Гигабитные коммутаторы PoE доступны в портах 8/24 и работают на уровне L2.
Бюджет мощности у 24-х портовых коммутаторов:
- MES2424P - 370 Вт
- MES2428P – 370 Вт
У 8-ми портовых:
Коммутаторы MES23ХХP - это серия PoE коммутаторов с поддержкой стандартов IEEE 802.3af (PoE), и EEE 802.3at (PoE+), выполнены на чипах Marvell. Коммутаторы имеют 8/24/48 портов и поддерживают функции уровня L3.
Бюджет мощности моделей данной серии:
Также ЭЛТЕКС выпускает линейку промышленных коммутаторов с поддержкой PoE. Это MES3508P и MES3510P. Устройства имеют степень защиты IP30, и могут использоваться для построения сети, где подключение оконечных устройств к электричеству не предоставляется возможным. MES3510P оснащен дополнительно комбинированными портами 10/100/1000BASE-T/1000BASE-X/100BASE-FX для опционального подключения оптического кабеля.
Бюджет мощности коммутаторов составляет 240 Вт.
Клиентские устройства с технологией PoE, Eltex.
Поддержка технологии PoE/PoE+ дает возможность установки оборудования в любых местах, независимо от расположения источника питания, что очень удобно при монтаже IP-телефонов, точек доступа, IP-видеокамер и т.д
Как мы выяснили, все устройства, подающие питание, обладают бюджетом мощности. Значит нам нужно знать сколько будет потреблять то или иное устройство, подключенное к коммутатору PoE, чтобы исключить перебои в работе. Максимальная потребляемая мощность подключаемых устройств не должна превышать бюджет коммутатора PoE.
Например, возьмем точку доступа Wep-2ac. Максимально потребляемая мощность у нее составляет 13 Вт. Возьмем 8 таких точек доступа и подключим к коммутатору MES2408P.
Потребляемая мощность всех 8 точек доступа составит 104 Вт. Как было уже сказано выше, бюджет мощности данного коммутатора составляет 240 Вт. Это значит, что у нас еще остается приличный запас мощности и все точки доступа будут прекрасно работать.
Но что же произойдет, если мы к примеру, подключим точки доступа WOP-12ac (потребляемая мощность - 20 Вт) к коммутатору MES2408PL (бюджет мощности – 65 Вт)?
Если мы возьмем 8 точек доступа, то суммарная мощность составит 160 Вт. Это значительно больше чем 65 Вт, которые коммутатор может выдать.
Преимуществом активного PoE является грамотное использование оборудования. Перед подключением произойдет согласование, специальный резистор на плате питания определит класс устройства и в случае превышения бюджета PoE, питание просто не будет подаваться на остальные PoE порты. В данном случае будут работать только три точки доступа, но это спасет коммутатор от перегрузки.
Чтобы не допустить таких ситуаций советую всегда обращать внимание на технические характеристики PoE устройств. У Элтекса они прописаны на сайте, в даташитах и руководствах по эксплуатации.
Что еще удобно, так это то что вы можете узнать потребляемую мощность PoE в данный момент через консоль.
Для это вам нужно прописать следующие команды:
Для MES23ХХP:
Для MES24ХХP:
PoE инжекторы Eltex.
Мы поговорили с вами об устройствах, подающих питание PoE и о клиентских устройствах.
В случае если устройства PoE-потребители напрямую подключены к коммутаторам, то такие коммутаторы можно назвать end-span.
А теперь представим, что у нас есть IP-телефон или точка доступа с PoE и мы хотим подключить их уже к существующему на сети коммутатору без поддержки PoE. Менять коммутатор было бы не очень выгодно. Поэтому придумали PoE инжектор, так называемый промежуточный источник питания (mid-span). Он позволяет организовать питание оконечного устройства, поддерживающего PoE технологию через Ethernet кабель.
На входе у него имеется обычный разъем RJ-45, а на выходе разъем RJ-45 с поддержкой PoE.
Элтекс представляет следующую линейку PoE инжекторов:
#Eltex #poe #poeкоммутатор #инжектор #технологияPoe