Найти тему

Балык экмек

Балык экмек — гениальный в своей простоте стритфуд, о котором слышал каждый, кто хотя бы раз задумывался о поездке в Стамбул. Говорят, его придумали рыбаки, которые начали готовить нехитрые сэндвичи с рыбой, чтобы быстрее распродать улов. Как и положено такому блюду, рецепт предельно лаконичен — жареная скумбрия, овощи, хлеб. Так его и назвали: в переводе с турецкого «балык экмек» означает просто «рыба в хлебе».

Но несмотря на простоту, балык экмек тоже имеет свои тонкости и нюансы, и идеальный сэндвич со скумбрией отделяет от посредственного целая пропасть. Мы с вами размениваться на ерунду не будем, сразу приготовим идеальный. Причём в двух вариантах — более классический, простой и сытный, и более диетический, где баланс вкусов смещён в сторону рыбы и овощей. Читайте рецепт, и всё сразу же станет ясно.

Балык экмек, сэндвич со скумбрией

Сложность
низкая

Время
25 минут

Ингредиенты
2 порции
1 скумбрия
1 багет
или
1 тонкий лаваш
1 помидор
1 огурец
1/2 красной луковицы
3 ст.л. оливкового
масла
1 ст.л. сока лимона
несколько листьев салата
несколько веточек зелени
соль
чёрный перец

Срежьте филе со скумбрии, удалите кости, посолите и отложите в сторону. Отрежьте от багета 2 части длиной примерно с филе скумбрии каждая, и располовиньте их вдоль. Вырежьте из багета часть мякоти, чтобы туда поместилась начинка, и при желании смажьте оливковым маслом и прижарьте на гриле срезом вниз.

Читайте также:
Рецепт тушёной говядины чашушули

Для балык экмек я готовлю скумбрию в духовке по этому рецепту в упрощённом варианте — 10-15 минут при температуре 220 градусов, пока кожица не станет хрустящей. Отправив скумбрию в духовку, начинаем собирать наши сэндвичи.

-2

Выложите на нижнюю часть багета салатные листья, дольки помидоров и огурцов и тонко нарезанный красный лук, и приправьте солью и свежемолотым перцем. На овощи выложите готовое филе скумбрии, сбрызните оливковым маслом, взбитым с лимонным соком, добавьте немного пряной зелени, накройте второй половинкой багета и слегка придавите сверху. Это — более классический вариант балык экмек, где хлеба не меньше, чем овощей.

При желании можно использовать не багет, а тонкий лаваш, выложив в него овощи и рыбу в той же последовательности, и завернув в тугой рулет. Такая конфигурация сэндвича сохранит все соки внутри, да и кусать его станет проще. Впрочем, если вы зверски голодны, я бы всё же рекомендовал вам первый вариант.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: