Это ещё один город, в который мы поехали из-за лютой августовской жары. Хотели искупаться. И заодно показать детям. Сами-то с мужем уже были. И ещё в первый приезд приглядели классный пляж на берегу Волги. Дубна — ведь единственный город Подмосковья, стоящий на великой русской реке.
Маршрут прогулки уже делала
Повторяться не буду. Но список интересностей точно лишним не будет. Поэтому держите. Только имейте в виду концы там длинные. Если без машины, придётся брать такси — иначе далековато будет пешком. Но в любом случае всё то, что я перечислила ниже, можно успеть посмотреть за один день. Итак.
Большой Волжский маяк
Он стоит в самом начале канала имени Москвы — в месте соединения с Иваньковским водохранилищем. Построен на дамбе между каналом и озером Лебяжьим. Высота — 25 метров. Стиль — советский конструктивизм. В Московской области он единственный.
Памятник Ленину
Огромный. Второй по высоте в России. 37 метров вместе с постаментом. Это как дом в 12 этажей. Больше лишь в Волгограде, где Ильич на 20 метров выше. При этом в Дубне на другом берегу напротив вождя мирового пролетариата стоял отец всех народов. Но Сталина ликвидировали.
Иваньковская ГЭС
Она прям рядом с Лениным. Расположена как раз на Волге. Одна из старейших в нашей стране. Начала работать ещё в 1937 году. Да, вырабатывает электроэнергию. А кроме того — поддерживает высокий уровень воды для подачи в канал имени Москвы. По плотине можно прямо-таки пройтись и рассмотреть со всех сторон.
Деревянный стул
Гигантский — почти, как и Ильич. Высота — 7 метров. Это местная мебельная фабрика его установила на радость жителям и туристам. Теперь все приезжают фоткаться. Но, честно говоря, не самая обязательная локация. Тем более в стороне от других интересных мест. Запросто можно и обойтись.
Дом культуры «Мир»
Приятно ностальгический — с колоннами, балкончиками, лепниной. С мозаиками Нади Леже рядом — о них напишу отдельно. С интересными памятниками вокруг — Высоцкому, который тут выступал, и великим физикам, которые в Дубне работали. Наукоград же. Плюс рядом набережная Менделеева с тем самым прекрасным пляжем.
Улицы в окрестностях дома культуры
Векслера, Мещерякова, Инженерная. Точнее дома на них, возведённые в середине прошлого века — для академиков и прочей научной интеллигенции. Милейшие. Архитектура здесь, не свойственная для наших городов — очень европейская. А уж балкончики — вообще прелесть.
В предыдущих статьях рассказы о Пущино — по этой ссылке и по этой. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!