Найти тему
Виноголик

Праздничные заметки на полях _La Maldita Garnacha / Ла Малдита Гарнача. 2020

Немного мистики и ужасов в Международный день Гренаша (Гарначи) нам не повредит. Пощекочем себе нервы и вкусовые рецепторы «Проклятой Гарначей» из Риохи купленной мной недавно в Магните «У дома». Цена вопроса – 659,99р. Для создание соответственной атмосферы можете посмотреть короткий винный триллер с официального сайта вина.

Вообще, по версии авторов, Гарначу называют проклятой (La Maldita) местные виноделы за сложность изготовления из неё высококлассных вин. То есть нас сразу настраивают, чтобы никаких чудес мы от вина не ждали (тем не менее винтаж La Maldita 2016 года получил оценки в категории «лучшая цена за молодую Риоху» от Роберта Паркера - 89 баллов, и Хосе Пеньина - 91 балл). Так же производитель намекает, что это вино без закуски – деньги на ветер и заботливо ведёт для нас кулинарный блог «Проклятые вина» с кучей рецептов.

Виноград для этого вина собирают с двух участков: на высоте 700 метров в Туделилье (Риоха-Баха) и на высоте 450 метров в Вильямедиане и Альберите (Центральная Риоха). Лозы возрастом 10-15 и 40 лет. Три месяца 70% вина выдерживаются в стальных резервуарах, 30% в бочках. Всего выпускается три варианта «Проклятой гарначи» – красный, белый и розовый.

Выглядят виноградники как-то так. Процитировано с сайта http://www.lamalditawines.com
Выглядят виноградники как-то так. Процитировано с сайта http://www.lamalditawines.com

Информация на бутылке гласит, что это вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Год урожая 2020. Дата розлива 05.10.2021. Изготовлено на 100% из винограда Гарнача. Спирт 14%. Импортёр ООО «Логистика Альтернатива» (собственный импорт Магнита), а делает его Bodegas Carlos Serres Sociedad Limitada – контора довольно у нас известная благодаря Пятёрочке и одноимённому вину Carlos Serres. Я уже писал про эту бодегу когда тестировал их розовое вино Eneldo Rosado.

Помните старый анекдот – Что бы русские не делали, всё равно получается автомат Калашникова? Я слегка перефразирую - Что бы в Риохе не делали, всё равно получается Темпранильо. Надо им вырубить весь лишний виноград и не мучиться. Лозунг с текущей европейской повесткой «Гарнача – это средиземноморский Пино Нуар» на Проклятую гарначу натянуть не удалось. Вышло резкое, борзое и мускулистое «народное» винишко.

Сумасшедшая баба, дикие птицы и проклятое вино – в бокале была гремучая смесь, на которую я смотрел с опаской. Насыщенный рубиновый цвет вина скрывал стаю бешеных пираний. Они врывались в меня злобно щёлкая маленькими зубками, выдавливая на крохотные ранки кислый клюквенный сок и посыпая всё чёрным перцем, пока их не смывала настоянная на пряных травах красная волна со вкусом чернослива, залечивая и успокаивая. С каждым глотком как будто кто-то сжимал мне горло и тут же отпускал. Это было странно, однако весьма бодрило. В Риохе не рассказывают сказки про чудесные ароматы, а сразу бьют по всем вкусовым рецепторам. Иногда «больно, но аккуратно» (с). Здесь удар получился плотный, ягодный, очень сухой, с мягкой, слегка водянистой горчинкой. И только после пары бокалов в воздухе начал неуверенно клубиться сладковатый дым испанского отечества, в деревянную чашку бросили несколько кислых болотных ягод, раздавив, сбрызнули их бальзамическим уксусом и присыпали какими-то цветочными лепестками. Что это за безумный салат мне уже было всё равно. Четырнадцать обормотов мягко проломили мою оборону и дурман начал понемногу проникать в голову.

Рейтинг на vivino 3,6/5 и отзывы там довольно любопытные, как будто написаны на совершенно разные вина. Странное действие оказывает Проклятая гарнача на дегустаторов. Впрочем, это можно списать на плавающее качество вина или зависимость от условий хранения. Я оценил La Maldita на 3,5/5 – не очень люблю такой брутальный стиль, настаивающий на серьёзной гастропаре, но кому-то такое нравится.

Еда
6,93 млн интересуются