Найти тему
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

Сахар ей не был к лицу. Как остановить старение. Гликация что это и как предотвратить?

Оглавление

Все что угодно могла я предположить, когда слышала о вреде сахара, но только необъятная область нутрициологии показала мне истинные причины нашего старения, покраснений, отечности и ранних морщин на коже. Вымысел это или научно-обоснованный факт, давайте разбираться вместе.

Если делать сахарный скраб, то, возможно, он и будет давать результат, а вот если употреблять его внутрь, то будет совершенно обратный эффект.
Если делать сахарный скраб, то, возможно, он и будет давать результат, а вот если употреблять его внутрь, то будет совершенно обратный эффект.

До определенного возраста я не испытывала проблем с кожей лица, только со временем я стала замечать, что как только я ем много мучного и сладкого, то у меня появляются отеки, акне на подбородке и на лбу, а также мелкие покраснения на коже, что делает непрезентабельным внешний вид. И даже средствами макияжа не скрыть подобные изъяны.

Что такое "Сахарное лицо" очень хорошо показано на данном рисунке.
Что такое "Сахарное лицо" очень хорошо показано на данном рисунке.
Все девочки рано или поздно сталкиваются с проблемами кожи лица, в том или ином возрасте, в той или иной степени. Так и я со своими подругами любила "лечить" кожу снаружи, мазать кремами, делать маски, чистки, пилинги и, безусловно, всё это дает определенный эффект, но только если организм находится, как минимум в хорошем состоянии. А если питание не сбалансированно и насыщенно простыми углеводами и сахарами, то эффект сахарного лица не заставит себя долго ждать.
Это я, каждую неделю стараюсь устраивать SPA для лица, в несколько этапов. Глубокого очищения, увлажнения и питания. Но это только в дополнение к правильному питанию.
Это я, каждую неделю стараюсь устраивать SPA для лица, в несколько этапов. Глубокого очищения, увлажнения и питания. Но это только в дополнение к правильному питанию.

Пожалуй, стоит начать данную тему с объяснения элементарных понятий о структуре кожи, чтобы было понятно как появляются морщины. Попав в кровь, сахар вступает в химическую связь с белками, в том числе с коллагеном и эластином, ответственными за упругость и молодость кожи.

Процесс старения необратим, но его можно существенно затормозить.
Процесс старения необратим, но его можно существенно затормозить.

От разрушения коллагена и эластина кожа становится сухой и морщинистой, а также производит новые вредные вещества. Сахар способствует воспалению тканей.

В процессе гликации происходит «засахаривание» коллагеновых волокон.

В результате конечные продукты гликирования образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи.

На рисунке слева изображены волокна между дермой и мускулатурой, которые состоят из эластина и коллагена, они удерживают верхний слой кожи в упругом состоянии, а справа показан процесс гликации, разрушения эластина и коллагена и соответственно по этой причине появления морщин.
На рисунке слева изображены волокна между дермой и мускулатурой, которые состоят из эластина и коллагена, они удерживают верхний слой кожи в упругом состоянии, а справа показан процесс гликации, разрушения эластина и коллагена и соответственно по этой причине появления морщин.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ (КПГ) И ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАТОРМОЗИТЬ ИХ ПОЯВЛЕНИЕ И СОХРАНИТЬ УПРУГУЮ И ЗДОРОВУЮ КОЖУ.

КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ - группа вредных для здоровья человека соединений, которые образуются из белков и жиров при их соединении с сахарами. КПГ могут образовываться в крови человека. Люди с повышенным уровнем глюкозы особенно сильно подвержены их негативному влиянию.

Когда конечных продуктов гликирования становится очень много, они наносят урон организму. КПГ вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые ведут к таким тяжелым заболеваниям, как диабет, рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, и вызывают раннее старение.

КАК НАКАПЛИВАЮТСЯ КПГ

  • Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
-6
  • Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
  • Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса. Они также стимулируют процессы производства этих молекул, как и при избытке сахара.
КПГ влияют не только на кожу, но и на весь организм. Они вызывают повреждение клетки. Увеличивают чувствительность к воздействию света в хрусталике глаза и участвуют в развитии катаракты или снижают функцию мышечной ткани.

В КПГ нет никакой пользы. По последним исследованиям, они не выводятся из организма, а накапливаются в нём, повреждая клетки и ускоряя процесс старения.
В КПГ нет никакой пользы. По последним исследованиям, они не выводятся из организма, а накапливаются в нём, повреждая клетки и ускоряя процесс старения.

Кожа начинает стареть уже после 25-30 лет. Начинается процесс изменения состава белков, эластиновых волокон и волокон коллагена. И ко всем естественным процессам, можно прибавить солнечное излучение, употребление большого количества простых углеводов, неправильные диеты и курение. И процесс гликирования ускоряется, а значит ускоряется само старение кожи.

КАК СОКРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ?

  • сокращаем потребление простых углеводов;
  • выбираем правильное и осознанное питание;
  • не курим и не злоупотребляем алкоголем;
  • используем солнцезащитные крема;
  • увеличиваем физические нагрузки
  • восстанавливаем режим сна и бодрствования
  • ухаживаем за кожей с помощью качественной косметики

Рекомендую почитать другие мои статьи на тему здорового образа жизни. Подписывайтесь на мой канал, впереди масса полезной информации, максимально простым языком.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ ЗА 1.5 МЕСЯЦА НА ДВА РАЗМЕРА ОДЕЖДЫ? ИСТОРИЯ ЮЛИИ
Лимонадова 🍋 про ЗОЖ15 сентября 2022