Все что угодно могла я предположить, когда слышала о вреде сахара, но только необъятная область нутрициологии показала мне истинные причины нашего старения, покраснений, отечности и ранних морщин на коже. Вымысел это или научно-обоснованный факт, давайте разбираться вместе.
До определенного возраста я не испытывала проблем с кожей лица, только со временем я стала замечать, что как только я ем много мучного и сладкого, то у меня появляются отеки, акне на подбородке и на лбу, а также мелкие покраснения на коже, что делает непрезентабельным внешний вид. И даже средствами макияжа не скрыть подобные изъяны.
Все девочки рано или поздно сталкиваются с проблемами кожи лица, в том или ином возрасте, в той или иной степени. Так и я со своими подругами любила "лечить" кожу снаружи, мазать кремами, делать маски, чистки, пилинги и, безусловно, всё это дает определенный эффект, но только если организм находится, как минимум в хорошем состоянии. А если питание не сбалансированно и насыщенно простыми углеводами и сахарами, то эффект сахарного лица не заставит себя долго ждать.
Пожалуй, стоит начать данную тему с объяснения элементарных понятий о структуре кожи, чтобы было понятно как появляются морщины. Попав в кровь, сахар вступает в химическую связь с белками, в том числе с коллагеном и эластином, ответственными за упругость и молодость кожи.
От разрушения коллагена и эластина кожа становится сухой и морщинистой, а также производит новые вредные вещества. Сахар способствует воспалению тканей.
В процессе гликации происходит «засахаривание» коллагеновых волокон.
В результате конечные продукты гликирования образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ (КПГ) И ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАТОРМОЗИТЬ ИХ ПОЯВЛЕНИЕ И СОХРАНИТЬ УПРУГУЮ И ЗДОРОВУЮ КОЖУ.
КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ - группа вредных для здоровья человека соединений, которые образуются из белков и жиров при их соединении с сахарами. КПГ могут образовываться в крови человека. Люди с повышенным уровнем глюкозы особенно сильно подвержены их негативному влиянию.
Когда конечных продуктов гликирования становится очень много, они наносят урон организму. КПГ вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые ведут к таким тяжелым заболеваниям, как диабет, рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, и вызывают раннее старение.
КАК НАКАПЛИВАЮТСЯ КПГ
- Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
- Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
- Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса. Они также стимулируют процессы производства этих молекул, как и при избытке сахара.
КПГ влияют не только на кожу, но и на весь организм. Они вызывают повреждение клетки. Увеличивают чувствительность к воздействию света в хрусталике глаза и участвуют в развитии катаракты или снижают функцию мышечной ткани.
Кожа начинает стареть уже после 25-30 лет. Начинается процесс изменения состава белков, эластиновых волокон и волокон коллагена. И ко всем естественным процессам, можно прибавить солнечное излучение, употребление большого количества простых углеводов, неправильные диеты и курение. И процесс гликирования ускоряется, а значит ускоряется само старение кожи.
КАК СОКРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ?
- сокращаем потребление простых углеводов;
- выбираем правильное и осознанное питание;
- не курим и не злоупотребляем алкоголем;
- используем солнцезащитные крема;
- увеличиваем физические нагрузки
- восстанавливаем режим сна и бодрствования
- ухаживаем за кожей с помощью качественной косметики
Рекомендую почитать другие мои статьи на тему здорового образа жизни. Подписывайтесь на мой канал, впереди масса полезной информации, максимально простым языком.