Из-за оригинального способа продаж отношение к этому бренду у нас неоднозначное. Все ведь помнят появление в 90-х распространителей с каталогами эксклюзивной продукции? Avon пришёл в Россию в 1993 году, отпраздновав 136-летие с момента основания...
Основателем бренда был учитель математики Дэвид МакКоннелл. Он родился в 1855 году в семье эмигрировавших в США ирландцев, вырос на ферме, работал школьным учителем, а в свободное время подрабатывал в книжном издательстве распространителем продукции… Чувствуете, откуда ветер дует?)) Однажды для повышения интереса к покупке книг он решил прилагать к ним флакончики самодельных цветочных вод в подарок. Идея пошла! Да так пошла, что Дэвид уволился из школы и стал региональным директором, а через несколько лет решил: а зачем, собственно книги, когда можно продавать просто духи?
Он зарегистрировал компанию California Perfume и заказал на фабрике несколько простых цветочных ароматов. Как работают распространители он уже знал, а его помощница Персис Фостер Имс Алби предложила сделать агентами простых женщин, которые нуждаются в подработке. В то время, когда женщины не могли голосовать и распоряжаться имуществом и деньгами, с трудом находили работу, не связанную с кухней, больными или детьми, а незамужние не могли ничего вообще – это была революция на рынке труда, вписавшая имя Персис в американскую историю!
На пороге California Perfume образовалась километровая очередь. "Никто не может меня уволить, я сама себе начальница!" - слоган агентов, который придумала Персис, и сейчас актуален, а тогда просто рушил умы... В то время, как другие торговые агенты колесили по пригородам, этим женщинам даже не надо было уходить далеко от дома – условием компании было работать там, где агента знали, чтобы уровень доверия был максимально высоким. Любая домохозяйка могла собрать покупательниц у себя дома, предложить им чай-кофе-скляночки-брошюрку, а потом оставить себе процент с продаж.
Компания стремительно разрасталась, у неё появилась своя лаборатория и контракты с парфюмерами, и к началу XX века California Perfume уже выпускала не только духи, но и недорогие шампуни, зубной порошок, румяна, бытовую химию, продукты для выпечки и многое другое. Бренд даже Великую депрессию прошел без потерь – женщины не могли отказать себе ни в маленьких радостях, ни в шансе заработать. К МакКоннеллу неоднократно обращались представители розницы, желающие поставить продукцию на полки, но он оставался верен себе и своим агентам, которых не хотел оставлять без работы...
В 1939 году компания California Perfume была переименована в Avon в честь названия реки в городе Стратфорд-апон-Эйвон, где родился Шекспир.
После войны Avon открыл представительство в Европе, и европейские женщины охотно вступили в ряды Avon-леди. Более того, с компанией не менее охотно работали знаменитые европейские парфюмеры! Ароматы для них придумывали Оливье Кресп, Калис Бекер, Альберто Морильяс, Кристофер Шелдрейк, Соня Констант и многие другие.
Про мою историю с «Эйвон» давние подписчики уже знают – здесь мне по описанию флакона нашли любимый аромат из 90-х, «эйвоновский» Rare gold… Это было мое первое знакомство с парфюмерией, а вот сейчас случилось второе.
Да, я не очень хорошо знаю продукцию бренда и к прямым продажам отношусь настороженно, но когда получила письмо с предложением сделать обзор – сразу согласилась. Я давно собиралась написать про историю бренда, а сейчас тем более хочу поддержать того, кто остался, а Avon не ушел из России, не приостановился и не закрыл свой завод.
Ко мне приехал их новый аромат – Far Away Splendoria. Это фланкер Far Away 1994 года, одного из самых популярных продаваемых ароматов бренда, прародителя длинной линейки из 25 флаконов. С Far Away Splendoria «Эйвон» решил заступить на территорию удовых ароматов, которые традиционно выходят в люксовой и нишевой категории. Сделали его сотрудничавшие с люксом и нишей Николя Больё, Жюльен Раскине и Нелли Хакем Руиc.
В пирамиде Far Away Splendoria апельсин, финики, белый уд, гардения, слива, амбра, бобы тонка и ваниль. Пирамида сразу настроила на сладкий восточный лад, а восток оказался не таким уж восточным! Это европейское прочтение нот – размытое, менее плотное и пряное, но направление узнается. Удивительно, но на старте мне померещилась клубника в южных цветах... Но не успела я принюхаться, как «Сплендория» превратилась в сливовую кожуру, ванильную магнолию и деревяшки. И показалось мне на минуту, что я сейчас пойду в институт )) Настолько «оттуда» этот аромат - теплый, юный, очень знакомый и спокойный.
Уд здесь не такой, как в знаменитой тяжелой артиллерии, где проскальзывают темные ноты ГСМ, дымогана и йода. Это люксовый аккуратный уд, который дает аромату восточное направление и глубину, но сам только угадывается в древесных нотах. Стихает часа через 3 медовыми деревяшками с пудрой. Не могу сказать, что это взрослый и вечерний аромат, но в нем есть непафосная томность.
Splendoria как раз на осень и на первые заморозки - согревающий, не напрягающий, женственный, довольно стойкий. Из тех, в которых хорошо работать с людьми - он не пахнет дешевыми духами, не вызывающий, напоминает что-то из прошлого и расслабляет. Он сделан в духе мягких европейских ароматов от арабских брендов, а такие нравятся очень многим. И вполне мог бы стоить и чуть дороже, чем 1 399 р., но без фанатизма))
Кому интересно, что еще сейчас выпускает Avon, то можно заглянуть на их канал: https://dzen.ru/avonrussia или на сайт бренда.
А историю компании я дорасскажу в следующей статье...
#Эксперты_проAvon