Чемпионат СССР 1953 года начинался чрезвычайно странно. Серьезный отпечаток на это возложила смерть товарища Сталина. Перестановки шли кругом, коснулось это и футбола.
Старт турнира был отложен на две недели, первый тур начали играть 19 апреля. Но две команды исчезли из класса А еще до его открытия: ВВС Москва была расформирована, а ДО Тбилиси вернулась в класс Б, где играла год назад. Причем, все это случилось без всяких объяснений. Необходимо заметить, что и в классе Б тбилисцев долго не продержали. Пополнившись из Москвы гвардией футболистов, они умудрились выиграть четыре матча с общим счетом 22:1, но в пятый раз им сыграть не разрешили. Также в конце мая из нашего футбола изгнали еще несколько армейских коллективов: ВМС Москва, ДО Киев, ДО Ташкент. Команду МВО Калинин, переехавшую в Москву, сняли с чемпионата после того как она уже сыграла 6 матчей.
В первых двух турах одержать две победы смогло только киевское Динамо. В третьем туре им снова удалось победить. Тбилисцы, сыграв по нулям в первом туре со спартаковцами и победив двух других соперников, расположились на второй строчке таблицы.
В четвертом туре киевляне потерпели поражение от Торпедо на выезде и позволили тбилисцам сравняться по очкам. Но далее южане на выезде продолжили терять очки, откатившись на некоторое время в середину турнирной таблицы. Вперед вышли прошлогодние чемпионы, хотя в первых турах они были предельно миролюбивы.
Далее, как уже было сказано, команда МВО была снята с чемпионата, и результаты ее матчей аннулированы. Кто-то потерял от этого, кто-то нет.
В самом конце мая недолго лидировать удалось торпедовцам, их через несколько дней смог догнать Зенит. Позже ленинградцы уже самостоятельно лидировали, но их также быстро потом нагнали тбилисцы. В девятом туре динамовцы выиграли у Торпедо 4:0 и уже единолично смогли стать на вершине таблицы. Затем в завершающем первый круг туре они обыграли вильнюсский Спартак и зафиксировали свою победу по итогам первого круга.
Пауза между кругами была недолгой, но во время нее произошло еще одно событие, имеющее важность. Куйбышевские Крылья стали Зенитом.
В первом же туре второго круга произошла встреча лидеров двух последних лет, московского Спартака и тбилисского Динамо. Столичные футболисты быстро решили дело в свою пользу, забив в первом тайме три гола, они довели встречу до победы со счетом 4:1.
Свой следующий матч грузинские футболисты проиграли в Ленинграде местному Зениту, а Спартак снова выиграл, на этот раз у Торпедо со счетом 7:1 и, таким образом, вышел на первое место.
В середине июля лидер и главный преследователь по разу сыграли вничью, спартаковцы со столичным Локомотивом, а динамовцы с Локомотивом из Харькова. Затем они принялись раз за разом обыгрывать всех своих соперников. Календарь туров был не ритмичен и в середине августа тбилисцы снова вышли вперед, но потерянных очков у них было больше. В конце августа Спартак сыграл вничью с динамовцами столицы, и его преимущество сократилось до минимума, но уже через три дня ничейный результат был зафиксирован и в матче их главных соперников.
4 сентября тбилисцы проводили в Москве свой последний матч чемпионата против Торпедо. У Спартака оставалось еще две игры: в гостях с Зенитом ленинградским и дома - с куйбышевским. Динамовцы выиграли у Торпедо 2:1. Оставалось ждать результатов игр соперников. Но как оказалось чуть позже, все было не так просто для них. Торпедо подало протест на матч, его удовлетворили и уже через 3 дня обязали переиграть матч. К чему такая спешка, вряд ли можно понять. Обескуражены динамовцы были настолько, что в переигровке их было не узнать, и они проиграли 1:4. В тот же день проиграл в Ленинграде и Спартак. У обоих клубов было по 27 очков, поэтому москвичам было достаточно ничьей в последнем матче. 11 сентября спартаковцы не стали себя утруждать удержанием равенства и, забив один гол, это сделал Никита Симонян, стали пятикратными чемпионами, догнав по числу титулов Динамо и армейцев Москвы.
Класс Б
второй этап
Чемпионат в классе Б проходил в два этапа:
на первом этапе 31 клуб (в ходе его 4 клуба были сняты с турнира) в трёх зонах определяли участников финалов;
на втором этапе участники финала за 1-6 места разыграли две путёвки в класс А.
Матчи второго этапа проходили в Горьком с 13 по 27 сентября.