Вне зависимости от материала, на основе которого изготавливается межкомнатная дверь, стекло является наиболее уязвимым участком конструкции. Поэтому сильный удар может привести к появлению на стекле трещин или даже полному выпадению декоративного элемента. Полностью менять дверь необязательно.
Можно провести демонтаж старого стекла с последующей заменой новым. Процедура несложная, но требует определенных знаний и умений, аккуратности и строго следования рекомендациям опытных мастеров.
Снятие старого стекла
В первую очередь требуется демонтировать треснувшее стекло. Процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы сохранить целостность двери. Для этого дверного полотно нужно снять с петель и по возможно положить его на два стула или стол.
Чтобы минимизировать риск повреждения и облегчить работы, дверь должна быть надежно зафиксирована. Если снять полотно с петель невозможно или очень сложно, его нужно открыть и оставить в таком положении, чтобы створка не двигалась.
В первую очередь на поврежденное стекло с двух сторон нужно нанести плотный скотч. Это позволит зафиксировать осколки, не дать им разлететься по комнате. К тому же защита от осколков очень важна и для мастера, который может ими порезаться.
После чего нужно выполнить следующие действия:
1. Нужно понять особенность конструкции конкретной двери и установки в ней стекла. В современных моделях установка стекла осуществляется через торец или фиксируется штапиками.
2. Если стекло крепится в двери первым способом, потребуется открепить его от петель.
3. При креплении с помощью штапиков, их нужно временно удалить. Для этого удобно использовать шуруповерт, но можно воспользоваться и ручным инструментом.
4. Аккуратно удалить все остатки стекла, которые остались в полотне. Лучше всего этот этап замены проводить вдвоем с целью безопасности. В противном случае неаккуратная работа может привести к порезам и другим серьезным травмам.
5. Избавиться от старого герметика, используя при этом любой ручной инструмент. Чаще всего герметик останется на стекле, поэтому снимается вместе с его остатками.
6. Оценить состояние резинового утеплителя, который установлен между штапиком и стеклом. Если он порван, деформирован или высох, его также нужно заменить новым.
Осколки стекла нужно аккуратно сложить и утилизировать. После удаления старого остекления следует подумать об установки нового. Помимо обычного стекла можно использовать и другие виды декоративных вставок, чтобы преобразить внешний вид двери.
Этапы замены стекла
Для замены стекла в двери необходимо точно вычислить габариты вставки. При выполнении вычислений необходимо учитывать, что стекло должно иметь небольшие зазоры, чтобы после его фиксации декоративный элемент не повредился из-за давления.
Замена стекла в межкомнатной двери включает в себя такие этапы:
1. Нанесение герметика в специальные борозды с одной стороны дверного полотна.
2. Установка стекла в резиновый уплотнитель. Если уплотнитель уже потерял свои свойства, требуется выполнить и его замену.
3. Нанесение клея или герметизирующего состава с обратной части паза.
4. Установить штапики и прочно их зафиксировать.
5. Установить декоративное полотно и оставить дверь в неподвижном состоянии до полного застывание герметика или клея. Первые сутки после установки нового стекла дверь лучше не использовать или делать это очень аккуратно.
Замена стекла требует внимательных расчетов и правильной работы с хрупкими материалами. Если строго соблюдать все рекомендации, можно полностью восстановить эксплуатационные и внешние качества конструкции.
Материалы для дверного остекления
Важной составляющей замены стекла в межкомнатной двери является выбор материала, который будет вместо него использоваться. Можно выбрать и более безопасные варианты, от которых нет осколков при разбивании.
Декоративное стекло
Самый дорогой вариант, но позволяет придать двери привлекательный и законченный внешний вид. На таком стекле может быть разный орнамент, оно может быть практически любого цвета и степени затемнения. Можно выбрать декоративное стекло аналогичное тому, которое разбилось, либо с его помощью полностью преобразить внешний вид дверной конструкции.
Обычное стекло
Недорогой вариант. Такой материал требует минимальной обработки для вставки. К тому же можно наклеить на него пленку, которая сделает его более привлекательным.
Оргстекло
Поликарбонат – самая безопасная альтернатива традиционному остеклению. Оргстекло является прозрачным пластиком, который устойчив к механическим повреждениям. Его единственным недостатком является отсутствие стойкости к царапинам. Поэтому со временем материал может помутнеть. Оргстекло также может быть оклеено декоративной пленкой, которая не только придаст ему привлекательный внешний вид, но и будет служить защитой от царапин.
ДВП
Самым простым и бюджетным вариантом является ламинированная ДВП. При этом следует использовать два листа, которые нужно сложить тыльной стороной внутрь. ДВП также можно оклеить специальной пленкой, чтоб придать привлекательный внешний вид. Однако даже с использованием пленки применение ДВП является наименее привлекательным и чаще всего используется только в качестве временной меры.