Найти в Дзене
A.G.A

Cyberpunk Edgerunners - Trigger и Киберфранкс.

Итак. Наконец и я добрался до разбора сего творения студии Trigger под руководством компании радужных облаков - Netflix.

С Netflix я знаком не так давно. Все что я смотрел от них - это Devilman Crybaby и 5ти сезонный сериал "Я Зомби". И в целом, при просмотре никаких вопросов у меня не возникало. Но вы же все знаете, чем славиться Netflix, по крайней мере в СНГ сегменте интернета. Опустим это.

Чего не сказать о Trigger. С этой студией у меня крайне теплые и сакральные отношения. В 2018 году у меня даже обзор выходил на нашумевшее тогда, среди "анимечников" "Любимый во франксе". Ныне он забанен YouTube'об, но посмотреть его можно на моем "Я.Диск", гляньте, много кринжей наловите.

То есть ожидать что-то от этой студии не приходилось. Аниме они делают весьма посредственное. На раз посмотреть. Но с момента "Франкса" каждое их творение ловила такое количество хайпа, что прям рекламу можно было не делать. Сарафанное радио работало на отлично.

Однако. Если не хотите это все читать. То прошу посмотреть данное видео за моим авторством. В нем я говорю об этом же, и немного лучше раскрываю суть проблемы:

К чему я все это?

Я достаточно хорошо знаком с миром киберпанка, чтобы судить о нем. Проходил игру на YouTube, смотрел ролики от TVG и слушал рассказы канала Jevizz о мире 2077. И конечно играл сам.

То есть на момент просмотра аниме - я был знаком со вселенной.

Однако, с момента выхода аниме 13 сентября на YouTube начали распространяться ролики формата чуть ли не "лучшее аниме среди всех прочих". Вбейте в поисковик "обзор Edgeranners" и вы убедитесь, что большая часть материалов все как один твердят, что Trigger удалось невозможное, настоящее взрослое аниме с глубокими смыслами и всем бы так делать.

По моему, повторюсь, СУБЪЕКТИВНОМУ мнению это не так.

Но перед тем как начать разбор стоит ответить на несколько важных вопросов. Являющимися основополагающими для выбора зрителя:

Интересен ли Edgeranners? Да.

Удалось ли Trigger передать дух игры? Да.

Раскрыта ли проблема киберпсихоза? Нет.

Смотрится ли аниме "на одном дыхании"? Да.

Буду ли я советовать "это" к просмотру? Нет.

Жалею ли я о просмотре? Нет.

Так или иначе, все существующие на данный момент обзоры от СНГ сегмента крутятся на нескольких тезисах, не дословно, но все же:

"Смерти персонажей обычное дело в Найт Сити. Поэтому если персонаж погибает, а зритель не успел даже познакомится с ним, то это такая философия мира. Найт Сити опасный город."

"Аниме учить нас тому, что нужно жить свою жизнь, не оглядываясь на кого-то. Делай то, что считаешь важным для самого себя".

"В Найт Сити следует умереть так, чтобы в честь тебя назвали коктейль в баре "Посмертие", то есть важно не как ты жил, а как ты умер.

И конечно, О БОЖЕ, отсылки к "Посмертию" и Бестии.

Но все мы понимаем, что настоящий "Afterlife" находится в туманности Омега возле ретранслятора Омега-4. И владеет ей не Бестия, а Ария.

Ария Т'Лоак.
Ария Т'Лоак.

Но приступим к разбору.

История начинается с демонстрации киберпсихоза, где какой-то ноунейм раскидывает толпу полицейских. Но на место пребывает киберспецназ и разбирает на болтики кибераборигена.

Все это оказывается видосом, который смотрел главный герой - Дэвид Мартинес. Во вселенной 2077 такие видео называются "БрэйнДансами" и проигрываются посредством нейроинтерфейса на подобии "хололенс" (кто нибудь помнит о них?).

Далее нас знакомят с матерью гг - Глорией. Она тянет сына одна, работает на местной ПСП, где с трупов снимает импланты и продает их на местном рынке. Но делает она это ради сына, чтобы оплачивать ему учебу в престижной школе Арасаки. Последний не особо горит желанием ходить туда, но выбора у него нет.

Т.к. материальное положение у семьи не шибко хорошее, но и не шибко плохое, Глория старается вбухивать все в сына и его учебу, дабы тот в будущем зарабатывал больше и стал уважаемым человеком.

И в очередной раз, дав ему денег на обновление ПО, он ей отвечает, что мне не надо, мне знакомый слесарь все сделает за даром.

Все это приводит к тому, что Дэвид поджаривает своим самопальным устройством аппаратуру в школе. Глории выставляют счёт, а горе айтишника начинают травить.

Дэвид и Глория.
Дэвид и Глория.

И вот по дороге домой мамка начинает говорить ему, что, как и зачем, пытаясь вразумить малолетнего дебила. Однако их пепелац попадает под перекрестный огонь наемников и в следствии чего Глория Мартинес погибает.

Школьник убитый горем, находит в куртке своей матери имплант, и не абы какой, а военный. Снятый с того самого киберпсиха из пролога. И бежит его устанавливать к киберслесарю.

Что он будет делать? Правильно, набьет морду обидчику со школы, обвинит во всем Арасаку вместе с системой и пойдет искать приключений на свою задницу.

А он их найдет, будте уверены.

Банда Мэйна.
Банда Мэйна.

Чем примечателен этот эпизод? А тем что сам Дэвид и запустил весь этот механизм. Как относились к нему одноклассники до инцидента? Просто пренебрежительно, в принципе как и в любой школе относятся к людям со, скажем "средним" достатком. Но! Деньги на новый софт у его матери были, она говорила об этом прямо, поэтому смысла идти к самопалу не было.

Тут вы конечно можете сказать, что таким образом Дэвид пытался сохранить деньги, которые его мать зарабатывала потом и больной спиной. Но живя в мире, где все зависит от технологий и уж тем более, учась в школе, где все обучение построено на применении этих технологий, заниматься установкой в себя пиратских софтов - сомнительная идея.

Я нормально отношусь к ОЯШам в аниме, но простите. У нас тут как "бэ" сеттинг то - не об этом. У нас нет гигантских роботов, поэтому лезть никуда не нужно, у нас тут даже гарема не намечается. Но герой все равно школьник, который блин идёт в школу. Конечно, если бы рисовали не японцы, а кто-нибудь другой - но это, как это сейчас модно? Вотэбаутизм кажется?

И для полного клише драматизма школьника тянет одна мать. Я даже перечислять не буду, где мы такое видели.

Об экспозиции мы конечно ничего не знаем. А экспозиция предложенная "Триггерами" не работает, мы банально не успеваем привыкнуть к персонажу, чтобы хоть как-то переживать за смерть его - матери! Но на фоне остальных героев, сопереживание все же есть - искренне жаль ее, потому что её сын благополучно просрал упустил данную ему возможность хорошей жизни.

Люси.
Люси.

Естественно, вы дорогие читатели потянитесь к клавиатуре чтобы написать, что аниме не про раскрытие персонажей и вообще не порть нам удовольствие от просмотра!

Ваше право. Только вот в нормальном произведении мамашке "ГГ" уделили куда большее внимание и возможно сделали историю "Как Дэвид пришел к успеху" более мотивированной, как минимум весь этот путь он прошел не ради чего-то абстрактного, а ради самоутверждения перед почившей матерью, мол смотри, бабки можно зарабатывать и без всяких школ.

Но нет. Сейчас понабегут комментаторы и скажут, что это история, как Дэвид поднялся с самого дна Найт Сити. И будут неправы. Он на момент старта истории не находился на социальном дне. Говорите что угодно, но это факт. А стал он там находится после инцидента в школе. Напомню, не по воле случая, а потому что он сам это и спровоцировал.

После упомянутых событий герой встречает Люси - "уберкибер девочку" отвечающую всем канонам визуального стиля киберпанк. Это демонстрация открытых частей тела, сочетающиеся цвета одежды, яркий, тонко подчёркивающий лицо макияж и интересный дизайн одежды - все формирует первое впечатление о персонаже. И впечатление это можно передать словом - круто. Хотя стоит заметить, кому как, все же это вкусовщина.

Люси даёт задание Дэвиду чтобы тот немного поднял денег. Они воруют "флешки" прям с портов нейроинтерфейсов, Дэвид использует свой имплант и выполняет задачу с большим успехом, правда слегка поджарив себе мозги. Местная скорая решает сдать его на запчасти, но его спасает Люси, отведя его к старому знакомому слесарю.

Он говорит ему, чтобы тот использовал свои супер силы немного реже, в противном случае он рискует заработать кибердилирий.

Вечером того же дня в квартире у Люси, она сдает его своим друзьям из банды. Мэйн - глава банды, объясняет ребенку, что тот заигрался и что "сандэвистон" предназначался именно ему. Но тут же они узнают, что его мать поставляла этой банде импланты с места убийств и претензии к пареньку быстро пропадают. А его самого берут в банду.

Ремарка.
Мэйн желая получить военный имплант "сандэвистон" уплатил за него "энную" сумму денег. Его имплант присвоил себе какой-то школьник. И он решает отдать его ему, разумеется с отработкой. Но если отбросить силу главного героя, не кажется ли вам, что это немного, безрассудно? Доверять такую "игрушку" школьнику, который то и жизни не видел.

Однако его первое задание проходит на ура, хоть и с небольшими проблемами. Здесь нас познакомят с Ребеккой - киберлолькой и ее братцем извращенцем, шутки которого вертятся вокруг, уж простите, кожаной оси его чувства юмора. Этот персонаж не вызывает ничего кроме отвращения и когда ему скоропостижно сносят башку, то не чувствуешь ничего, кроме облегчения, он теперь хронометраж занимать не будет.

Помимо этих двух, знакомят с остальными подручными Мэйна. Дорио - возлюбленная главы банды и косплейщица Зори из Owerwatch, грубая сила в команде. Фалько - водитель банды. И Киви - хакер или же по киберпанковски - нетранер, тот кто взламывает технику. Люси кстати тоже - нетранер.

После нескольких серий откровенной воды, льющийся из экрана в виде красочных зарисовок на тему рутины бандитов, банде Мэйна дают задание взломать не много ни мало - Танаку. Одного из каких-то больших шишек из Арасаки.

Угон.
Угон.

Т.к. Арасака знали, что Дэвид умело использует "сандэвистон", корпорация, через директора "школы" зазывала его обратно. Естественно, чтобы в будущем тестировать на нем киберприблуды. Однако сам Дэвид видел их всех в телевизоре.

Но по "самой случайной случайности" Танака оказывается отцом избитого Дэвидом школьника и тем, от кого исходила идея восстановить героя в академии.

По итогу, Танаку взламывает Киви, пытаясь найти у него секретные файлы корпорации. Но, в самый ответственный момент Мэйн не контролируя себя, разносит кабину девушки. Так мы получаем уже второго киберпсиха. Но на некоторое время он все же приходит в себя.

Место Киви занимает Люси и без труда взламывает Танаку и находит там файлы связанные с Дэвидом и удаляет их, желая помочь парнишке, чтобы информация о нем больше не хранилась и он нигде не упоминался.

Однако "корп" приходит в сознание, его засекает "Травма Тим" и на место сразу же направили и полицию. Все сбегают, Мэйн же ловит очередной приход кибердилирия и крошит всех подряд, включая и Дорио. Затем, он помирает от рук MaxTac или они помирают вместе с ним, кому как удобнее. В этом моменте он говорит с Дэвидом, мол, живи для себя, ты должен пожить и т.д. то есть типичный разговор наставника перед смертью.

Однако... Тайм скип. Хрен его знает, сколько времени прошло с того момента, день? Неделя? Год? Ну да ладно. Дэвид становиться главой банды, как и почему, ни я, ни сценаристы не знают. Люси отошла от дел и работает в одиночку. Она выслеживает и устраняет тех, кто знает о корпоративных тайнах Арасаки и о том, кто такой Дэвид и почему у корпорации на него большие планы.

Короче, проще говоря, она чистит ресурсы от любого упоминания Дэвида.

В общем. Нашей банде предлагают работу, узнать и даже выкрасть новую разработку Арасаки - кибер скелет. И выдает этот квест Фарадей - имеющий зачем-то 4 глаза, вместо двух. Но т.к. Фарадею надоело быть обычным квестгивером, он решает подставить Дэвида, выдав его корпорации. А заодно отдать им и Люси.

А чтобы мы могли сопереживать героям - мимоходом нам рассказали трагедию Люси.

С детства она росла и училась нетранерству в Арасаке. Когда же она попала в группу "лучших из лучших", ее вместе с остальными отправили "серфить" старый интернет в поисках чего? Чего-то. В какой-то момент дети начали умирать из-за вирусов подхватываемых в старой сети. Люси подумала, что не готова умирать ради других и ради непонятной цели. Она сбежала из корпорации, так и скрываясь все это время. И помогала она Дэвиду, потому, что они оба стали заложниками ситуаций, где они уже не распоряжаются своими жизнями. И конечно, на этой почве у них и возникла "ЛЮБОФФ".

Лезь в робоота!
Лезь в робоота!

И вот тут, повторюсь, по моему, СУБЬЕКТИВНОМУ, мнению, Trigger скопировала уже сама себя. Помните Ноль Два? Во Франксе было почти тоже самое. Разница лишь в мишуре. Там вместо Арасаки были "Эйпы", вместо группы малолетних нетранеров - девочка монстр.

Однако, Фарадей предает уже Киви, которая предала Люси и Дэвида, а затем Киви предает уже Фарадея. Наша команда "А" крошит "Милитех", Дэвид и команда находят кибер скелет и помощью него отправляется вызволять Люси из лап Арасаки.

Ремарка.
Дэвид используя новую игрушку крошит отряды Милитеха с танками, бронемашинами и тонной обученных солдат. Но главному герою все нипочём. Он у нас избранный.

Но вернёмся к нашим киберпсихам.

За 8 серий мы увидели, до чего доводят импланты. Сам Дэвид был на грани. Буквально на грани. Однако стоило ему увидит Люси, как он в лёгкую справляется с кибердилирием и без зазрения совести объявляет всем о своей уникальности.

И вот опять кто-то может возразить, киберпсихоз - это не обязательно убивать всех и вся! Есть же Адам Смэшэр у которого тоже есть кибердилирий!

Я знаю. Только вот этот довод работать не будет, потому как Смэшэр имеет одну навязчивою идею - "Плоть слаба" - да, это своеобразное проявление психоза. Но Дэвид. Сначала мы видим, что ему рвет башню, потом он попадает в башню "Арасака" и встречает Люси. Ловит приход, а затем Люси приводит его в чувства и он благополучно справляется с недугом.

Кто-то что-то говорил о раскрытии темы "киберпсихоза"? Он не раскрыт от слова совсем, вообще.

Что мешало вывести эту проблему в основной сюжет? Вместо линии "Тренинг, как стать успешным в Найт Сити"? Любой исходя из этих вводных может придумать более логичную историю. Казалось бы сделайте акцент на этой проблеме Найти Сити, сделайте несколько эпизодов с психами, возможно найдутся люди, кто бы их изучал. А затем под самую развязку, вдруг, нашли бы причину кибердилирия. То есть, если посидеть и порассуждать на эту тему, можно придумать куда более внятные истории а не то, скомканное ничего, что нам предложили в сериале.

Что б вы понимали. В игре тоже ничего не раскрыли.

Много мы таких уникальных уже видели:

Практически в каждом аниме-сезоне есть по три четыре таких сериала. И нет, это не интересно, это не свежо, это блин уже настолько заезженное клише, что тошно. И опять же, оно не обставлено как-то по эдакому. Герой просто, сам по себе избранно уникальный. Он же герой - значит имеет "Год-мод" главного героя.

Но, т.к. "гг" раскачали уже так, что круче только яйца, необходим был противовес. И этим противовесом оказался Адам Смэшер.

Показывают эпичный замес где Смэшер разбирает на болты Дэвида. Ну да, блин. Герой только что аннигилировал чуть ли не батальон Милитеха на танках, а тут дохнет от рук персонажа из сюжетки... которого в игре можно убить с помощью резинового члена. И мне как зрителю, глубоко положить на то, что "своеобразный" способ убийства антагониста мог оказаться недоработкой игры.

-8

В чем суть. Героя раскачивают\наделяют способностями Сьюшных персонажей. То есть, делают его практически не убиваемым, настолько крутым, что даже Сильверхэнд с его ядерной бомбой снял бы шляпу, если бы она была у него. Но в какой-то момент сценаристы либо одумались, либо пришли CDPR и попросили одуматься Trigger, либо весь бюджет сериала ушел на рекламу, а не на сценарий.

А как вывести из истории Сьюшного персонажа? Правильно, столкнуть его с персонажем из сюжетки игры, который должен быть убит главным героем - Ви. То есть тем, кто априори не может умереть в аниме.

И весь бред происходящий в последних сериях - тому доказательство. Героя наделили таким количеством способностей и исключительностью, что завершить, хоть как-то достойно... Уже не вышло. А оно бы и не вышло. Потому что таких персонажей в нормальных\продуманных произведениях не существует. А даже если и существует, то встречают они таких же персонажей, а иногда и намного сильнее себя.

И что самое примечательное. КиберФранкс повторил те же ошибки Франкса. Следите за руками. Что во Франксе происходила идиотия в последних сериях, где Стрелиция превращалась в огромную Ноль-два в космосе, что в КиберФранксе Дэвид превращается во всемогущего главного героя. Говорите, что угодно, мол нельзя сравнивать и т.д. А вот лично по мне, одинаково, за той лишь разницей что масштаб разный.

И еще, все обзорщики, коих я смотрел старательно замалчивают то, что Trigger так же рисовал и "Любимый во Франксе". При этом говоря, что они рисовали Промар или Гуррен Лаганн. Вау.

Только вот тот же Гуррен Лаганн был нарисован за три года до основания студии Trigger. И не надо сейчас строчить то, что режиссёр Имаиси Хироюки ставил Гуррен-Лаганн. Повторюсь, на момент его выхода, он работал в Gainax.

Итог по истории. Графомания.

Но тут мы вспоминаем тезисы!

Да, кто-то может сказать, что аниме отлично передало дух и жизнь бандитов Найт сити:

- Они же простые бандиты, что их раскрывать, все равно помрут. Да и Найт Сити - опасный город, не прощающий никаких ошибок.

Это так не работает. Вспомните Джеки Уэлса из пролога. Для Ви это было трагедией... А в сериале что?

Пожалуй установлю ещё пару крутых имплантов, чтобы побить выродка богача, ведь он же виновен в смерти матери героя. Нет, он не виновен. Виновен лишь сам герой, который вопреки стараниям Глории сделал всё наоборот и обосрался.

Хотя в 6 серии, Танака уговаривал его вернуться обратно и возможно восстановить свою нормальную жизнь. Но Дэвид понимает что обратного пути нет, и что Арасака вполне может его обмануть. Но сам момент весьма показателен тем, что у Дэвида были все возможности жить нормальной женью, но он сам выбрал путь мафиозника, что говорит о его недалёком уме.

Тот же Киану Ривз - это не отморозок, а человек с принципами, не переступающий их. Хотя Сильверхэнд может и послать Ви с ее планом, тем самым подтвердив тезис, что в Найт Сити никому нельзя доверять. Но решать - предаст ли Сильверхэнд Ви или нет, будет игрок, а не сценаристы.

Насчёт "раскрытых" персонажей.

Люси - это итерация Альт Каннингем. Всемогущего нетрарера, ВАЖНО! До момента ее смерти, а не той сущности что осталась в сети.

А Дэвид своеобразный Киану Ривз, только школьник.

К тому же. Выкашивание врагов в игре - условность игровой механики. В художественном произведении просто перестрелки без смысла и контекста работать не будут. А здесь они и не работают. До таймскипа - это выполнение квестов ради... ничего? А еще стоит вспомнить летающие машины в последних сериях, будто это шары от боулинга.

И кто-то опять скажет. Ну это они хотели сделать отсылки на баги игры.

Вы определитесь, вы пришли смотреть отсылки или историю?

И сейчас кто-то напишет - а как же отсутствие цензуры? Там же настоящие ультранасилие!

И я отвечу: вперед смотреть "Созданного в бездне". Отсутствие цензуры - это далеко не сиськи в кадре и море крови. Цензура - это про другое. Включите телевизор и увидите, что мат и обнаженка - сейчас в ходу.

А, ещё посыл сериала:

Многие говорят о том, что не нужно жить ради чужой мечты. Живи ради себя, тянись к своей мечте.

А я вот увидел такое:

Учеба? Да пофиг на нее, пойду ка лучше заработаю бабок. И по барабану, что родители всегда хотят тебе лучшей жизни. И пофиг, что смерть матери Дэвида, вызвана, хоть и косвенно, самим Дэвидом.

И мое самое любимое! Коктейли в "Посмертии".

Хватит уже твердить об этом, мы все это поняли.

Конечно, я понимаю, что игра показывала мир именно так. Но простите, одно дело фансервис, а другое, когда этот фансервис выступает дополнением к отличной истории. Я говорю это с оглядкой на материалы команды TVG по 2077. За игрой стоит огромный бэкграунд, у нее есть множество историй дополняющих друг друга. Но вы тут возразите - у аниме всего 10 серий!

А мне без разницы. Почему-то Пираты черной лагуны за 12 серий смогли сделать то, что не смог киберфранкс. Альдноа Зеро за те же 12 серий нагоняет эпика в несколько раз больше чем весь сезон "Эджев" - но там же главные герои школьники спасающие Землю! Поэтому это другое, вы не понимаете! А еще есть Скитальцы, Devilman и Сага о маленькой девочке. И это те примеры, которые пришли в голову сразу, во время написания сценария.

Косунаги.
Косунаги.

И конечно можно обратится к реальной классике - Призраку в доспехах 1995 года. Там тоже говорилось о том, что значит оставаться человеком. И не надо говорить о том, что Киберпсихозы - это не про то. Про то, мысль одна и та же. Останешься ли ты человеком после аугментаций или нет.

(Мангу я не читал, но читал мой друг. Он говорит, что манга "Призрак в доспехах" намного лучше понометражки.)

А еще любители Trigger киберпанка любят говорить о полном метре. Отчасти соглашусь, был бы он полнометражкой, вопросов бы было меньше. Думаю, что получилось бы, что-то на подобии Порядкового ранга. У него рейтинг на Шики, кстати, почти 8 баллов. А у "Киберфранкса" - 8.74! За какие заслуги? За "Жепеги" и "Гифки"?, за просраный плохой сценарий? За дыры в истории? Этот тайтл теперь стоит наровне "Формы голоса"! Рейтинг выше "Евангелиона" или "Эвергарден".

Шутка в том, что Ева была очень глубока на наполнение мира и ее история, могла что-то затронуть в вашей душе. Эвергарден же - безумно красивая анимация, какие еще стоит поискать...

И тут вылазит отличный тезис многих обзорщиков.

"Я вообще не смотрю аниме. Я посмотрел всего лишь, "Тетрадь смерти" и т.д. Но вот "Эджи" - это прям "вин" сезона".

Хорошо. Только вот если ты не смотришь аниме, почему ты вдруг решил, что "Эджраннерс" - это очень годный киберпанк? Или вообще шедевр с протухших томатов с рейтингом 100?

Для понимания, я со своими количеством просмотренного аниме - 208 штук, не могу сказать однозначно - так ли плох "Эджраннерс"? Мне есть с чем сравнивать, я как и вы, не живу в вакууме, я так же как и вы смотрю аниме и играю в игры. Нельзя иметь в багаже 2 просмотренных тайтла, чтобы открывать канал где угодно и начинать вещать о том, в чем ты, давайте честно, не совсем разбираешься.

Этот тезис я кстати подвел под еще один "аргумент" комьюнити киберпанка: "если ты наиграл 60 часов в игру, значит ты не разбираешься."

Блин, можно вообще не играть в игру и знать о ней больше, чем тот, кто играл. Мы живём то в 21 веке, или вас всех в интернете забанили?

Однако, если рассмотреть Эджраннерс с точки зрения - развлечение на вечер, то полыхание стульев у людей, кто искренне не понимает, почему рейтинг на Шикимори 8 баллов, почти 9, сразу потушится.

Видите ли. КиберФранкс словил волну хайпа. Причем, очень большого. Если судить по порталу Шикимори за последние два месяца аниме посмотрели почти 30 тысяч человек. Чтоб вы понимали, а Пиратов Черной Лагуны, за условные 16 лет, если исходить из данных портала - почти 60 тысяч. А мы все понимаем, что самые первые оценки - самые субъективные и зачастую не выражают реальной картины. Та же проблема была и у Любимого во Франксе где поначалу рейтинг летел вверх почти до 8 баллов, а затем, спустя какое-то время, остановился на отметке 7.22. Я подозреваю, что с КиберФранксом произойдет что-то подобное, только вот свой заслуженный рейтинг он не получит, а финальная оценка будет в районе 7.70 до 8.30 балла.

Но справедливости ради, стоит сказать. Мне понравилось. Не знаю почему. Понравилось до 8 серии. После восьмой серии, смотреть совершенно невозможно, я просто не могу воспринимать ту идиотию, которую нам предлагают.

Хорошая аналогия. Представьте себе вашу любимую конфету. Вот первые несколько серий - вы разворачеваете ее из фантика. Следующие серии вы кладете ее в рот и начинаете жевать и вам нравится. Но после 7 серии вы начинаете ощущать, что в конфете затаилось говно. И вот вы начинаете ощущать вкус этого говна и выплёвываете ее. А послевкусие остаётся.

Повторюсь. Если бы не последние серии. Все было бы еще сносно. Но так... Объективно 6-7 баллов. Не более. Увы, Trigger не смог.

Мотивация у главного героя никакая. Повторюсь, это не путь со дна. Герой по своей же вине, потому что все просрал, по своей вине упал на это дно.

Мотивация деньги? Идите посмотрите Пиратов черной лагуны.

История о любви? Конечно, только вот таких историй о любви выходит по миллиону тайтлов в год. Где примерно на том же уровне герои играют в "ЛЮБОФФ".

Аниме полностью предсказуемое, потому как штампов там навалом.

Единственный хороший и сильный момент был тогда, когда погиб Мейн.

Отсылки. Аниме состоящие из отсылок. Аниме отсылка. Аниме ради отсылок. Спасибо, поели.

Может быть кто-то разъяснит мне посыл сериала?

-11

Проблема Киберфранкса - это фансервисная пустышка. Уберите оттуда декорации игры и вы получите один из миллиона проходных тайтлов, исекаев, гаремников, слайсов. За отсылками и использованием игровых пейзажей многие просто простили или не увидели очевидных минусов сериала. И да, я повторюсь:

Триггерам бы делать подобные тайтлы, ведь именно за их рисовкой и стилем узнается такой далёкий и такой недосягаемый для многих Найт Сити. Осталось только сценаристов найти нормальных.

Этот разбор/обзор был не столько попыткой закопать тайтл, а скорее понять, почему такой высокий рейтинг и почему это всем нравится? Ответ выйдет такой же не очевидный. Я до сих пор не понимаю, почему этому тайтлу ставят восторженные "десятки".

На этом все. Мой совет поиграйте игру, где угодно хотя бы на Youtube.

----------------------------------------------------------------

Призываю поставить палец вверх и подписаться на мои страницы. И если вам понравился материал можете подписаться и на Boosty, однако, выбор ваш. Оставайтесь с нами!

Anime and Game Aesthetics - Обзоры аниме и игр.
A.G.A | Anime and Game Aesthetics