Найти тему
Валерий Грачиков

Какое отношение имеет Бородинский хлеб к Бородинской битве

С огромным удивлением натолкнулся на легенду о том, как появился бородинский хлеб. Конечно, во всем виновата Бородинская битва. Потому что только тут и больше нигде французское ядро могло угодить в повозку, в которой солдатам везли одновременно муку, солод и кориандр. И это ядро так удачно попало, что все, что было в повозке, перемешалось словно миксером. Ага, еще и воды добавили (шутка).

Ну а так как солдат кормить было надо, а больше ничего не было, то решили печь хлеб из чего есть. Выпекли и получилось неожиданно вкусно. Стали печь дальше, а хлеб так и назвали Бородинским, раз все случилось в это сражение.

Все это очень увлекательно, только придумано теми, кто никогда хлеб не замешивал, особенно Бородинский. Потому что в нем дело не только в том, какие специи в него добавили, но и то, как его выпекли. Именно сочетание всего этого вместе и дает ТОТ самый результат.

Ну и конечно, ни в какие повозки ничего не попадало и хлеб потом из остатков того, что было в повозках никто не пек. Нет, ядра в повозки, конечно, прилетали. Но вот чтобы потом из этого бородинский хлеб испекли - это легенды наших дней.

Другая, более правдоподобная версия, говорит нам о том, что Бородинский хлеб связан не со сражением как таковым, а с Бородинским полем, на котором вдова генерала Тучкова основала монастырь. В этом монастыре будто бы пекли именно такой хлеб. Только назывался он монастырский или поминальный. Фишка в том, что есть много дореволюционных кулинарных книг, весьма содержательных и объемных, в том числе и по монастырской кухне. Вот только рецепта Бородинского хлеба и вообще хлеба с другим названием, но с точно таким же рецептом и ингредиентами - нет.

Самое забавное, что этот очень русский ржаной хлеб вообще-то выпекается по технологии, пришедшей в российские губернии из … Прибалтики и Белоруссии. Так что за ароматный Бородинский хлеб надо сказать большое спасибо литовцам. И латышам. Кстати, до революции пекли хлеб по похожему на бородинский рецепту. Но не с кориандром, а с тмином.

-2

Так откуда все-таки взялся Бородинский хлеб?

А взялся он при составлении сборников рецептур для крупных хлебозаводов, которые появились уже в СССР. Для них разрабатывались ГОСТы, ТУ, технологические карты и так далее. Один из таких разработанных сортов получил название Бородинского - очень патриотичное и выдержанное в правильном духе название.

Конечно, все эти промышленные рецепты появились не на пустом месте. Основа у них имелась. Но окончательный рецепт того, что мы сейчас покупаем в магазинах как Бородинский хлеб - целиком и полностью заслуга советских технологов пищевой промышленности. А значит, и Анастаса Микояна, который всем этим рулил и создавал крупные хлебозаводы, мясо и хладокомбинаты.

Вот и получается, что нет в Бородинском хлебе от Бородинской битвы ничего кроме названия, придуманного в советские времена.

--------------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.