Крамольные мысли в моей голове сегодня выльются в целую статью. Нет, я не упал с кровати с утра и у меня даже температуры нет. Вспомните наборы китайских солдатиков, что сейчас продаются в ларьках печать или небольших магазинчиках игрушек - запах дешёвого пластика, ужасные копии аирфикса, матчбокса и прочих классических наборов, отвратительное литьё, куча брака. Да, эти дешёвые наборы по одному пункту просто в ноль уделывают подавляющее большинство современных отечественных и старых советских солдатиков. И Хобби Бункер, и Солдатиков Инженера Басевича, и Приказ, и даже Plastic Platoon, - все эти первоклассные наборы проигрывают ужасным китайцам по 100 рублей за килограмм. Ещё не догадываетесь о чем я?
Вот как дети обычно играют в солдатиков? Расставляются фигурки, строятся укрепления, размещается военная техника и пушки, создается полноценное поле боя. А теперь вспомните советских и российских солдатиков - много наборов с военной техникой или аксессуарами вы помните?
Давайте, в каком отечественном наборе солдатиков к фигуркам идёт джип? Может быть танк? Сторожевая вышка или колючая проволока? ПК Форма, Воины и Битвы, Биплант выпускали или выпускают что-то подобное. Никого не забыл? Технолога оставляю за скобками - это все же изначально варгейм. В остальном тема игровой военной техники для солдатиков у нас вниманием обделена.
Получается парадоксальная ситуация, когда большинство производителей фактически выпускают наборы той или иной коллекционности, практически не уделяя внимание игровой составляющей своих солдатиков. И я не критикую за это, у нас на рынке очень много просто потрясающих солдатиков, которых точно не стыдно поставить на полку. Да, есть отдельные аксессуары, но продаются эти дополнения отдельно и стоят как отдельный набор, а то и несколько. Так что на выходе получается больше коллекционерское дополнение, а не игровой аксессуар.
Я прекрасно понимаю, что производители в большинстве своем работают на взрослую аудиторию, что аксессуары это дополнительный труд и расходы, что спрос на них не такой большой скорее всего. Но безумно не хватает техники и прочих элементов поля боя. Вспомните старые китайские наборы, где в комплекте шли неплохие грузовики, джипы, танки со сменными башнями, вышки, ежи, колючая проволока, пушки, самолеты и вертолеты. У меня до сих пор сохранилось множество таких машинок из 90-х.
Солдатики постепенно перестают быть игрушками для детей, превращаясь сугубо во взрослое увлечение. Хочешь подобрать антуражные элементы для игры? Набор кактусов от ХБ - 850 рублей за три штуки, а это половина стоимости набора Дикий запад из 4 фигурок от того же производителя. Стена Бреста, Ленинграда, Сталинграда от солдатиков Ханомака - 300 рублей за одну штуку, а пограничный столб по 100. Набор из трех контейнеров с боеприпасами для немецких десантников от Plastic Platoon - 2000 рублей.
И да, тут каждая из цен оправдана тем, что это дополнения для коллекционных наборов самих производителей, но все же это больше похоже на сбор террейна для какого-то варгейма.
Нам очень сильно не хватает российского BMC, игровой экосистемы (сейчас это модно) солдатиков где можно купить себе или ребенку хороший большой набор солдатиков с укреплениями, военной техникой, элементами местности и всем прочим.
Пока ближе всего к этому ПК Форма и Воины и Битвы. Но у первых всего три набора солдатиков, зато достойная военная техника - набор броневиков так вообще шик, а вторые делают отличных солдатиков и военную технику, фанерные дома и прочие клёвые штуки, но они плоские и для классических солдатиков не подходят. Биплант, к сожалению, проигрывают по качеству и на уровне дешёвых китайских наборов.
Так что пока мечта о российском аналоге ВМС остаются мечтами, к сожалению. Я один вижу в этом проблему или все же среди моих читателей есть сочувствующие?