Найти в Дзене

Ребёнок и век гаджетов

Цифровые устройства попали в руки наших детей, дав детям возможность:

- Доступ ко всей информации

- много развлечений

- Круглосуточная связь друг с другом.

Так в чем проблема? Это похоже на прогресс? Большинство людей так думают. Тем не менее, родители изо всех сил пытаются растить своих детей, и дети проводят больше времени перед экранами, чем когда-либо прежде.

С какими трудностями сталкиваются родители при воспитании детей в эпоху цифровых технологий? Настоящая проблема в том, что нашим детям это не нужно, чтобы сблизиться. Кроме того, цифровые устройства препятствуют этому.

Что нужно детям для реализации потенциала?

1. Они должны стать самостоятельными людьми со своими идеями, намерениями, смыслами, стремлениями, предпочтениями и ценностями.

2. Им нужно питаться своими чувствами и отрываться от взрослых, которые их кормили.

Вспомните, как возникает привязанность:

- через ощущения (физический контакт, зрение, слух, обоняние, вкус);

- сходство;

- принадлежность и лояльность;

- важность, одобрение;

- чувства, любовь;

- быть понятым и принятым.

Это то, что ищут дети. Они должны испытать становление через привязанность.

3. Они должны приспосабливаться к несовершенствам и потерям, учиться гибкости, чтобы развить способность жить в реальном мире. Через печаль дети должны узнать, что некоторые вещи в жизни нельзя изменить. Нам нужно сопротивляться печали перед лицом вещей, которые не работают в нашей жизни, развивать устойчивость, учиться понимать, что мы не должны идти одной дорогой, уметь приспосабливаться к тому, что мы не можем изменить.

В чем проблема с прямым и немедленным доступом к информации, как это влияет на нас?

Прежде всего, нам нужно понять концепцию внимания. Люди всегда страдали от информационной перегрузки (и некоторые из вас страдают прямо сейчас), нам не нужно слишком много информации. Внимание работает следующим образом: оно отбрасывает 98% поступающей информации в пользу осознания оставшихся 2%. Некоторые из вас пропустили это сейчас, не волнуйтесь, вы учитесь столько, сколько можете.

Значит, ваши защитные механизмы прямо сейчас фильтруют мои слова. Почему? Поскольку вы перестали находить в них смысл, с вас достаточно. Механизм внимания всегда готов отфильтровать лишнее, когда дело доходит до обработки информации при перевозбуждении.

Угадайте, что происходит, когда дети смотрят на экран? На самом деле это вызывает более активную регулирующую реакцию, активируется дополнительная информационная защита, просто потому, что мы сейчас как бы стоим под пожарным шлангом, из которого на нас льется информация. Этот поток активирует наши защитные механизмы и мешает процессу развития мозга, который мы сейчас переживаем.

Мы привыкли думать о мозге как о компьютере, информационном процессоре, в который вы вводите информацию, и он ее обрабатывает. Теперь мы знаем, что мозг так не работает. Мозг решает проблемы. Связи в мозгу создаются для решения проблем, и теперь мы знаем, что связи для решения проблем развиваются в процессе игры.

Родители в цифровом мире являются буфером для детей, пока они не научатся правильно обращаться с цифровой информацией и устройствами. Родители должны подготовить своих детей к большому миру, формируя естественную привязанность. С помощью родителей у детей должно сформироваться понимание того, что такое цифровые технологии и зачем они нужны.

Проблема в том, что более 80% родителей не видят никаких проблем, связанных с цифровыми технологиями. Многие считают, что дети должны иметь доступ к Интернету так же, как и их родители. Получается, что родители не осознают эту проблему, и это усугубляет кризис.

Габышева Виктория Анатольевна Эксперт № 1 в детской неврологии и нейропсихологии, консультант по предупреждению и восстановлению задержки психологического и физического развития ребенка.
Габышева Виктория Анатольевна Эксперт № 1 в детской неврологии и нейропсихологии, консультант по предупреждению и восстановлению задержки психологического и физического развития ребенка.

Чем опасны гаджеты, как контролировать их использование и минимизировать угрозу?

Обсуждаем на семинаре "Влияние электронных гаджетов на детей"

План семинара

Острые вопросы, обсуждаемые на семинаре, продолжительностью более 3 часов

1. «Реальные возможности» или в чем польза гаджетов;

2. Проблемы возникающие при чрезмерном использовании гаджетов;

3. Основные причины компьютерной зависимости;

4. Признаки компьютерной зависимости;

5. Виды компьютерной зависимости;

6. Профилактика компьютерной зависимости.

Дополнительные рекомендации

Информационный справочник, где вы найдете ответы на следующие темы

• Механизмы компьютерной зависимости

• Стадии формирования зависимости

• Виды зависимости от компьютера

• К чему приводит компьютерная зависимость?

• Как избавиться от компьютерной зависимости?

• Как вести себя с подростком

• Профилактика компьютерной зависимости

Влияние электронных гаджетов на детей

#рас #дцп_не_приговор #аутизмнеприговор #семья #краснодар #instagram #autism #нужнапомощь