Найти тему

Какой он самый осенний напиток?

Оглавление

Многие из вас уже догадались, что речь пойдёт о глинтвейне, который способен даже самый пасмурный день превратить в настоящий праздник.

Глинтвейн (с) sovjen.ru/glintveyn-klassicheskiy-v-domashnikh-us
Глинтвейн (с) sovjen.ru/glintveyn-klassicheskiy-v-domashnikh-us

Когда хочется согреть душу и поднять себе настроение, то чашечка безумно ароматного напитка - это то, что вам жизненно необходимо здесь и сейчас.

История происхождения горячительного напитка

Рецепты напитков, схожих с глинтвейном, известны ещё со времён Древнего Рима. Но римляне вино не грели, а только добавляли в него пряности.

Первыми начали использовать напиток в горячем виде европейцы. Они готовили глинтвейн из бордо и галангала. Со временем традицию переняли австрийцы, немцы, чехи и швейцарцы.

На заметку! В переводе с немецкого глинтвейн - это «пылающее вино».

Классика жанра

Готовить глинтвейн не только интересно, но и увлекательно. Поскольку с годами напиток приобрёл невероятную популярность, существует множество способов его приготовления из красного и белого вина, и даже из виноградного сока в сочетании с цедрой цитрусовых, сухофруктов, орехов и сливок.

Получается, что единственного и самого верного рецепта глинтвейна не существует. Но есть несколько важных рекомендаций, следуя которым, можно приготовить особенный напиток исключительно для себя.

Коньяк Golden Drops
Коньяк Golden Drops

Для основы лучше взять сухое или полусухое вино. Если вино молодое, то для придания благородности стоит добавить в него коньяк Gold Status или Golden Drops.

Коньяк Gold Status
Коньяк Gold Status

А характерный аромат напитку придаст гвоздика и корица, так как они являются обязательными компонентами. Другие пряности и специи можно использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Кроме того, в глинтвейн практически всегда входит цедра лимона, имбирь и мёд. Для остринки можно взять чёрный и душистый перец горошком, кардамон и лавр. Необычно зазвучит винный аромат, если добавите изюм, орехи и яблоки.

На заметку! Для горячительного напитка молотые специи использовать нельзя, так как они сделают его мутным.

Для одной бутылки классического вина потребуется:

- гвоздика - 6-7 штук;
- корица - одна палочка;
- цедра половины апельсина;
- мускатный орех - 1/8 часть;
- перец душистый горошком - 5-6 штук;
- коньяк - 100 мл.

Не бойтесь миксовать! Вкусов глинтвейна великое множество, сравнимое разве что с большим количеством его поклонников.

Как правильно приготовить горячительный напиток?


Существует два основных способа приготовления - с водой и без воды. Самое важное условие - вино не доводить до кипения, а нагреть до 70-80 градусов.

Первый способ подразумевает кипячение воды: из расчёта 100-200 мл на 1 л вина. Сначала в воде варят пряности. Буквально несколько минут! Затем добавить мёд или сахар. И только в самом конце приготовления вино.

По второму рецепту вино с сахаром и специями нагревают до оптимальной температуры, не забывая помешивать. Затем напиток оставляют настаиваться на 40-50 минут, под закрытой крышкой.

Готовый глинтвейн необходимо процедить через мелкое сито.

Как правильно подать горячий напиток?


Для глинтвейна подойдут кружки или высокие бокалы из толстого стекла. В качестве украшения можно взять дольку апельсина, палочку корицы или анисовую звёздочку.

К этому напитку принято подавать свинину, жареную на гриле, или сосиски, сырную нарезку или канапе. Хорошо сочетаются с горячим вином фрукты, орехи, имбирное печенье, шарлотка из яблок и штрудель. Не исключено, что у вас есть своё любимое блюдо и свой авторский рецепт горячительного вина. Но это уже не важно, когда:

«От осенней хандры
Пряно-сладкий глинтвейн.
В нём природы дары,
Ярких красок пастель.
Кислота в нём и сласть,
Острота и тепло.
В нём подмешана страсть,
Чтоб внутри обожгло».


А как вы относитесь к самому осеннему напитку? Делитесь своими впечатлениями и секретами его приготовления в комментариях.