Найти тему
МЧС Москвы

Как менялась экипировка участников и где был проведен первый чемпионат СССР по пожарному спорту

1963 г. можно назвать значительной вехой в истории данного вида спорта - он "получил место" в Единой Всесоюзной спортивной классификации, что позволило спортсменам право получать звание мастера спорта СССР, кандидата в мастера спорта или спортивного разряда.

История пожарно-спасательного спорта
История пожарно-спасательного спорта

Наконец, в 1964 году были предложены этапы и расстановка снарядов, применяемые и по сей день: спортсмены преодолевают небольшую (по сравнению с прежними вариантами) высоту - барьер, подхватывают скатки спортивных (облегченных) рукавов, поднимаются на "бревно" (бум) и пробегают по нему, подключают рукава к разветвителю. Эта полоса препятствий оказалась наиболее зрелищной, мастерство спортсменов значительно выросло, как и популярность пожарно-прикладного спорта; были определены единые требования к спортивным снарядам, включая учебную башню (ее размерам, высоте и ширине оконных проемов и т.д.). Эти изменения были окончательно утверждены в 1966 г. по предложению Всесоюзного тренерского совета.

Как указывается в книге "Становление и развитие пожарно-спасательного спорта" (В.М. Величко и др., Москва, 2021 г.): "Период с 1963 г. по 1968 г. характеризуется как этап бурного развития пожарно-прикладного спорта в нашей стране. В эти годы была пересмотрена методика тренировок, спортсмены стали тренироваться круглый год. Впервые были проведены исследования техники выполнения упражнений, разработана методика обучения, отвечающая современным требованиям теории физического воспитания" (с. 23).

Всесоюзная федерация пожарно-прикладного спорта была создана в январе 1964 г. Основным направлением ее работы было не только улучшение правил и требований к дисциплине, к спортсменам, не только повышение мастерства соревнующихся, но и популяризация этого вида в частности и развитие физической культуры в стране в целом. Федерации создали и на местах, при спортивных обществах и секциях, начали готовить судей и привлекать к соревнованиям подростков. Постепенно сформировалась материально-техническая база.

После вышеописанных изменений уровень подготовки сборной Советского Союза настолько возрос, что в 1965 г. в Ленинграде был проведен первый чемпионат СССР, на котором присутствовали зарубежные гости, давшие высокую оценку подготовке наших спортсменов. В сентябре 1966 г. команда смогла достойно выступить на показательных выступлениях на III Международных соревнованиях стран-участниц Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ) в Югославии.

История пожарно-спасательного спорта
История пожарно-спасательного спорта

Начиная с возникновения пожарно-прикладного спорта и до 1968 г. спортсмены соревновались в боевой одежде пожарного, причем на кожаном поясе крепились не только карабин, но и рукавицы, и пожарный топор, а на ногах - кирзовые сапоги. Решение Федерации пожарно-прикладного спорта СССР поменяло экипировку: каски были заменены на пластмассовые, боевая одежда стала облегченной, напоминающей обыкновенные спортивные костюмы. И впервые утверждено звание чемпиона СССР по подъему по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни и по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями (за это вручается малая золотая медаль). Городом, принявшим первые международные соревнования, стал Ленинград. Хоть СССР представляли и очень сильные спортсмены (А. Бутыльский, Г. Букия, А. Чебукини, В. Погорелов и др.), в боевом развертывании наша команда завоевала только 6 место. Но в целом сборная вышла на первое; второе место - у Румынии, третье - у Чехословакии. Вплоть до 1971 года включительно международные соревнования проводились ежегодно, но в 1973 г. на симпозиуме КТИФ Федерация пожарно-прикладного спорта СССР внесла предложение в КТИФ выработать новую программу международных соревнований на основе упражнений пожарно-прикладного спорта, принятых СССР, и решением Генеральной ассамблеи КТИФ это предложение было принято. С тех пор международные соревнования проводятся раз в 4 года - с периодичностью олимпийских. Кроме того, победителям международных соревнований стали присваивать звание "мастер спорта международного класса".

-3

Периодически в экипировку и особенности выполнения упражнений вносятся изменения. Так, в 1989 г. впервые начали применять двухконтактные финишные площадки на учебных башнях, что повлекло за собой изменение техники выполнения упражнения - усложнило работу спортсмена. В 1994 г. после обсуждений на международном уровне одежда стала еще более легкой и удобной: участники начали выступать в компрессионных спортивных (беговых) костюмах; стала применяться шипованная обувь - это увеличило безопасность на соревнованиях, особенно в сырую погоду, и снова подняло планку зрелищности и динамичности соревнований для зрителей. А в 2016 году спорт был переименован в пожарно-спасательный.

О рекордсменах, перестройке и первых Международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе событий:

Телеграмм https://t.me/mchsmsk

Вконтакте https://vk.com/mosmchs

Одноклассники https://ok.ru/mosmchs

#спортвмчс #пожарныйспорт #этоинтересно #историямчс #историяспорта #историяссср