В 2020 году администрация Рязани запретила левый поворот на магистрали, что осложнило заезд на предприятия, расположенные здесь, и выезд с них в сторону трассы М5. Предприниматели неоднократно обращались в адрес власти с тем, чтобы прежний порядок движения был возобновлен, – в ответах сообщалось, что на шоссе будут устроены дополнительные полосы для разворотов, однако до апреля 2022 года, когда обращение предпринимателей поступило в адрес уполномоченного Михаила Пронина, сделаны так и не были.
Сплошная проблема
Двойная сплошная на Куйбышевском шоссе от улицы Циолковского до остановки «Рязцветмет» блокирует порядка пяти левосторонних поворотов. Автомобилисты, чтобы повернуть в нужную сторону, должны сделать крюк почти до окружной через весь район. Администрация города мотивировала свое решение большим трафиком грузовых автомобилей, которые, выезжая с промышленных территорий, перегораживали всю проезжую часть, из-за чего создавались пробки. Улучшить дорожную ситуацию на этом участке решили, ликвидировав левые повороты, но водители до сих пор недовольны изменениями.
«Я постоянно не могу попасть вовремя на работу, потому что стоит огромная пробка из-за левого поворота у «Рязцветмета», а я работаю в «Золотой миле». Здесь постоянно присутствуют фуры, которые едут на окружную, повернуть иногда нереально. Никогда не угадаешь, будешь ты стоять 10 или 20 минут, и такой трафик здесь с самого начала рабочего дня. Как они могли разгрузить этот левый поворот, я не понимаю, если честно», – говорит автомобилист Степан Волков.
Изначально левые повороты на Куйбышевском шоссе отменили на месяц, но ограничение действует уже второй год. Возмущенные рязанцы неоднократно обращались в горадминистрацию с просьбой разрешить привычные маневры. С чем связана отмена левых поворотов на Куйбышевском шоссе, учитывалось ли мнение водителей при организации такого движения, и не создают ли маневры затруднения на улице Халтурина, администрация за эти два года так и не пояснила.
«Тема ремонта дорог – одна из актуальных не только для бизнеса, но и для института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области. Вопрос только на первый взгляд кажется далеким от сферы предпринимательства – на самом деле состояние дорог напрямую связано с развитием бизнеса, предприятия, возможностью провести деловые переговоры, доставить заказ и сохранить технику, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Пронин. – Хорошие дороги позволяют бизнесу снизить издержки, уменьшить затраты на ремонт, представить свою организацию в лучшем свете перед деловыми партнерами. К сожалению, сразу решить проблему ремонта не всегда получается, поэтому обращение в прокуратуру является крайней мерой, позволяющей повлиять на ответственные за ремонт органы власти и привести магистрали в нормативное состояние. Вопрос с участком Куйбышевского шоссе – один из таких».
Дороги и люди ждать не будут
В конце 2021 года зампред регионального правительства Евгений Беленецкий пообещал, что Куйбышевское шоссе расширят для разворотов из правой полосы. «Расчеты показали, что мы правильное решение приняли, когда закрыли нескольких левых поворотов на Куйбышевском шоссе… В будущем планируем расширить шоссе, чтобы реализовать проект с разворотом с правого ряда. Тогда и остальные левые повороты закроем», — заявил он. Срок был установлен на начало этого года, но никаких последующих действий не произошло.
«Мы обратились с запросом в адрес муниципалитета, который сообщал разные сроки разработки проектно-сметной документации, а затем перенаправили запрос бизнеса в прокуратуру. По итогам проведенной проверки прокуратурой было внесено представление в адрес начальника управления благоустройства администрации Рязани за отсутствие четких сроков разработки документов», – рассказывает Михаил Пронин. По его словам, проверка подтвердила планы властей по разработке полос – завершить работы по ПСД планируют в четвертом квартале 2022 года. Вопрос взят на контроль ведомства, чтобы избежать повторения ситуации.
«Могу сказать, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей также продолжит работу по решению этого вопроса. Отмечу, что вопрос с ремонтом Куйбышевского шоссе – не единственный, остроту которого удалось снять в сотрудничестве с прокуратурой. В частности, были приведены в порядок участок дороги от М5 «Урал» до одного из предприятий, участок проезда Шабулина. Было учтено мнение бизнеса при реконструкции проезда Яблочкова. Участок дороги, примыкающей к Куйбышевскому шоссе, отремонтируют в 2023 году», – говорит Михаил Пронин.
Сложившаяся ситуация показывает, что пока городские власти не только редко слышат автомобилистов и представителей бизнеса, но начинают ответственно подходить к вопросу только после привлечения внимания правозащитников и надзорных органов. Это всегда приводит к накоплению недовольства жителей города и созданию лишней работы в вопросах, которые уже давно решены на региональном уровне. Надеемся, администрация города сделает правильные выводы после вмешательства прокуратуры.
Александр Джафаров
Фото Яндекс.карты
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Александра Джафарова:
Рязанские автомобилисты помогают в борьбе с пожарами
Автомобильное общественное пространство в Рязани рискует не появиться
В Рязани прошел ретро-автофестиваль «Машина времени»
Рязанские ретро-автомобили покорили Карелию
Рязанцы просят сохранить самый удобный и экологичный общественный транспорт
Рязанцы обсудили проблему создания общественного пространства для автомобилистов
В Рязанской области около 100 тысяч незарегистрированных построек для авто
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #общее дело #автомобилисты #автоклуб #ремонт дорог #Дорожные войны