Найти в Дзене

Способности – это энергии.

Фото автора
Фото автора

Способности – это энергии человека, накопленные им путём осознанных усилий. В свете этого следует усвоить одно из важнейших правил развития: все действия (усилия) по овладению, освоению, развитию, утончению любых способностей должны быть произведены учащимся самостоятельно, с полным желанием их осуществлять.

Если ученик хотя бы в какой-то мере сам учится, сам прикладывает усилия, осознавая необходимость обретения способности, то накопленные им энергии-силы, во-первых, дадут ему «плацдарм» для дальнейшего развития в этой жизни, и во-вторых, останутся с ним и в следующем воплощении – в виде устремлений, подвигающих к овладению той или иной сферой деятельности, что понимается как подлинная одарённость или талантливость.

Если ученик не делает самостоятельных усилий, его работа не сознательна, но выполняется по принуждению, некий «призрак» способностей может появиться на некоторое время. Его собственной заслуги в этом нет – это полностью результат труда учителя (результат вложения энергии учителя). Учёбой, учением такие процессы называться не могут, это натаскивание – процесс, аналогичный дрессировке животных или деформации металла (если железный прутик сгибать в определённом месте, то со временем он будет легко сгибаться именно в этом месте), – т.е. процесс, в котором совершенно не участвует сознание учащегося, изображающего собой животное или мёртвую материю. Таким образом, в ученике не происходит накопление энергий высшего порядка, собственно и составляющих способности высшие и базовые; он обретает лишь периферийные способности, не коренящиеся ни в высших, ни в базовых, и, как следствие:

1) способности некачественные, не обладающие необходимой утончённостью и глубиной;

2) не дающие возможности дальнейшего самостоятельного развития, качественного развития;

3) в новом воплощении этого человека некоторые остатки периферийных способностей будут проявлены, процесс обучения обретёт кажущуюся лёгкость (за счёт припоминания, узнавания когда-то освоенного), но от подлинной одарённости, талантливости это будет отличаться низким качеством являемых энергий, отсутствием правильной оценки качества своего учебного труда, нежеланием его совершенствовать, неспособностью совершать самостоятельные усилия для овладения этой способностью, для выполнения учебных задач.

Рассмотрим часто возникающую ситуацию: ребёнок определённо имеет некоторые способности («задатки», говоря языком современной психологии) в той или иной сфере человеческой деятельности. Какого они уровня? Нужно ли их развивать? В какой мере уделять им внимание? Не целесообразнее ли заняться развитием других, не проявленных ярко способностей?

Обычно признаками наличия способностей (задатков) считают явную лёгкость первых шагов в освоении тех или иных дисциплин, а также проявление некоторых аспектов способности в как бы уже реализованном виде (в виде «свёрнутых навыков»). Все указанные признаки относятся всегда только к периферийным способностям. Т.о. за этими признаками может крыться проявление накопленных в прошлых жизнях энергий:

(1) добытых собственным трудом по обретению и развитию способности,

либо

(2) полученных в процессе принудительного учебного труда, дрессировки-натаскивания.

В первом случае (1) имеют место настоящие способности, ибо они укоренены в более высоких – базовых, или даже в коренных способностях, которые во всех воплощениях являются энергетическим источником, двигателем, побуждающим человека развиваться в избранном направлении, а также углублять, утончать способности, достигая высочайшего качества. Такие способности развивать можно и нужно; более того, носитель их сам устремится по пути развития, даже преодолевая возникающие препятствия (знаменитый русский художник А.И. Куинджи, по словам Н.К. Рериха, говорил: «Хоть в тюрьму посади, а все же художник художником станет»).

Во втором случае (2), несмотря на наличие признаков имеющихся задатков, реальных способностей, увы, нет. Имеются лишь «остаточные» энергии обретённых в прошлой жизни периферийных способностей (способностей, свойственных данной личности – приобретённых и действующих в связи с определённым физическим и низшим тонким телом – т.е. действующих только в одном воплощении). Первые шаги в учёбе и изучение отдельных аспектов будут даваться легко, но здесь отсутствует главное: качественные наработки прошлого, воплощённые в развитых базовых способностях данного направления, которые могут появиться только в результате собственных усилий. Как следствие, подлинная, глубокая заинтересованность в овладении способностью будет начисто отсутствовать, делая невозможным не только самостоятельный труд, но и реалистичную оценку качества своего учебного труда (тем более, стремление к совершенствованию). При этом учащийся может утверждать, что он заинтересован в учёбе, хочет овладеть способностью; часто он даже искренен в этих своих утверждениях, не понимая, что недостаточно желать пожинать плоды развития, сила желания должна давать энергию, достаточную для самостоятельных усилий, для терпеливого труда по совершенствованию качества. Но нередки случаи, когда учащийся с задатками такого рода полностью равнодушен, или даже исполнен неприязни к данной сфере деятельности. Возможно, это объясняется тем, что в предшествующем воплощении овладение этими периферийными способностями было принудительным, насильственным, и оставило негативные воспоминания.

Итак, попытка развития способности в этом втором (2) случае определённо не рекомендуется. В худшем (?) случае она закончится почти ничем – после долгого времени мучений ученика и учителей; в «лучшем» случае – путь насильственного развития, пройденный уже в прошлых воплощениях, повторится – с тем же недолговечным и некачественным результатом, не давая душе «развиваемого» человека ничего, кроме мучений и неприязни к мучителям и изучаемому предмету. При этом внешний успех может быть достигнут, проявления этих периферийных способностей могут быть, при всей своей некачественности, яркими и эффектными. Такой «выученик» может получить славу, деньги – пополнив собой легион бездарных деятелей искусства, науки, политики и экономики, восседающих на своих «олимпах», созданных неразвитыми почитателями. Но его воплощение тогда пройдёт напрасно, не добавив ему доброй кармы и нисколько не продвинув его по пути духовного развития.

Что же делать человеку, не проявляющему вроде бы никаких серьёзных, глубоких задатков? Как и чему учить такого человека? – Обретать и развивать коренные и базовые способности, а «в русле» периферийных – заниматься тем, к чему есть подлинный, глубокий и бескорыстный интерес, – рано или поздно такая область найдётся. Это лучше, чем купить славу и достаток ценой собственной души и ценой ущерба своему народу (ведь не имеющие подлинного таланта выскочки замедляют развитие страны, способствуют деградации всего человечества).

Велики ли шансы новых поколений, современных нам, на правильное развитие способностей? – Увы, нет! Государство, официальная наука, работодатели и «родительская общественность» не заинтересованы в духовном развитии детей – в силу материалистического мировоззрения, извратившего систему ценностей (корыстолюбие ставит денежный «базис» значительно выше культурной и духовной «надстройки»). Да и оценить результат обучения легко только по проявлению периферийных способностей (хорошо решил задачу, нарисовал, спел…), а как неразвитому уму и нечуткому сердцу не то что оценить, – увидеть присутствие способности слышать голос своего духа, или воспринимать красоту и мысль музыкального произведения?.. И вся система школьного и дополнительного образования построена на материалистических основаниях – исключающих возможность развития высших способностей. Наметившаяся же сегодня тенденция «нагрузить» учителя (помимо основной, и без того трудновыполнимой, задачи внедрить в память учащихся огромные объёмы информации и натаскать на проявление периферийных способностей) ещё и задачей духовного развития каждого ребёнка – ужасна и отвратительна в своей бесчеловечности, и, конечно, ни к чему хорошему не приведёт. Попытка же духовное развитие отдать «на откуп» священникам разных конфессий взрастит обрядовую церковность вместо духовности, и, как следствие, религиозную нетерпимость.

Только победив материалистическое и бездуховное отношение к жизни – в личной и общественной жизни, в административной и научной работе – можем мы сделать шаг на следующую ступень эволюции, давно ждущую нас!

P. S.

Способности «базовые», лежащие в основе периферийных способностей, это, например, способность к обобщению и синтезу, способность к восприятию мыслей, способность к сосредоточению, к сопоставлению, образная или описательная способность, способность к согласованным действиям и т.д.

«Коренные» способности – которые можно назвать подлинно духовными – это, например, способность искать и находить основные принципы, способность интуитивного осознания, способность справедливого суждения, способность к самоанализу, способность к Служению, способность услышать зов своего Высшего «Я», и др.

Василевский А.В.

Больше на эту тему можно читать в нашей статье: "Истинная природа способностей"