Найти в Дзене

Умный – значит добрый

Злодей, называющий себя необыкновенно умным, гениально расчетливым и феерично проницательным, никаким умным на самом деле не является – ну, по крайней мере, до тех пор, пока не перестанет совершать свои злодейства. Эта опция, как я уже отметила в предыдущей статье, для злодея недоступна. Злодей действительно может быть необыкновенно начитанным, очень эрудированным, обладать поистине энциклопедическими знаниями, быть, что называется, хорошо «нахватанным» в различных областях.

Но до тех пор, пока этот человек не использует все эти свои знания и вообще интеллектуальные способности для того, чтобы делать добро, этого человека трудно назвать умным. Потому что, собственно, все эти свои энциклопедические знания он не использует – они попросту лежат в его «закромах памяти» таким балластом, мешками с песком. Он может этими знаниями пощеголять перед изумленной и мало искушенной публикой, но применять их на практике не будет. Это слишком сложно. И для того, чтобы делать зло, вовсе не требуется. Максимум, может потребоваться для того, чтобы прикрыть это самое зло, красиво его обставить, представить, как добро – то есть, для обмана, да и то не без помощи других, по-настоящему умных людей.

Умный человек склонен использовать свои знания на практике, проверять свои идеи и гипотезы, анализировать, сопоставлять, сравнивать. В этом деле не обойтись без других людей – коллег, единомышленников, союзников, близких, любимых. Чтобы наладить со всеми ними эффективное взаимодействие, приходится потрудиться – найти точки соприкосновения, обоюдную пользу, предупредить и предотвратить возможные негативные последствия. Занимаясь всем этим, умный человек со временем привыкает думать о других и о них заботиться – без этой заботы никакое эффективное взаимодействие, по сути, и невозможно.

pro-dachnikov.com
pro-dachnikov.com

Привычка думать о других людях, принимать их существование, уважать их как личность, опасаться причинить вред, проявлять терпение и такт, стараться понять – все это верные спутники, если даже не признаки, настоящей доброты. Умный по-настоящему человек– всегда добрый, не может не быть добрым, эта опция, как говорится «вшита» в его функционал. И чем большее сопротивление среды такому человеку приходится переживать, чем больше интеллектуальных усилий и знаний человек прикладывает, чтобы не отвечать на зло злом и не решать свои проблемы агрессией, тем более добрым такой человек является.

Ведь умный человек не только о других умеет заботиться – он хорошо заботится и о себе, хорошо себя знает и понимает. Умеет видеть и исправлять свои слабые стороны, умеет обращаться за помощью и эффективно ее принимать, умеет разбираться со своими травмами и комплексами. И в этом деле умный человек надолго не останавливается – он хорошо знает и понимает, что останавливаться нельзя, иначе ты неизбежно начнешь откатываться назад. Точно так же, как умный человек привыкает постоянно держать свой разум в активности, в готовности к применению, он и доброту свою все время держит наготове, не давая ей ни остыть, ни угаснуть.