Что мы на самом деле делаем, когда о ком-то заботимся? Когда готовим кому-то, помогаем собрать портфель, стираем и гладим чью-то одежду, покупаем билеты на концерт? Правильно – мы создаем для этого человека ресурс, даем ему поддержку, благодаря которой он чувствует себя сильнее и увереннее в этом жестоком мире и легче переносит возможные неприятности.
Ресурс – это то, что помогает нашей психике справиться со всевозможными вызовами этого мира. Если у человека есть ресурс, на горе, боль, страх, отчаяние его психика будет реагировать совсем по-другому, чем если нет. Если ресурса нет, фрустрация будет гораздо сильнее – психика будет словно «отвлекаться» на недостающие для нормального функционирования организма вещи и плохо справится с поступающими негативными эмоциональными стимулами.
Что значит – плохо справится? Например, затолкает глубоко внутрь, создав болезненный для человека триггер или комплекс. Или породит открытую агрессию, создав напряженность со стороны ваших близких людей, которые эту агрессию не заслуживают и не ожидают от вас. Или выплеснет ваше горе и боль на и без того измученных горем людей, отняв у них даже какие-то проблески надежды. По-разному может отреагировать не подкрепленная ресурсом слабая психика на негативное воздействие, и эта реакция мало кого порадует, если честно.
Человек, особенно взрослый и самостоятельный, здоровый и сильный, может хорошо обеспечивать себя ресурсом сам – отдохнуть после работы с друзьями, получить приятные эмоции, купив красивую вещь или сходив в театр, съездив в отпуск. Вот, например, в начале этого лета многие новоиспеченные эмигранты стали жаловаться на остающихся в стране россиян, что они позволяют себе ходить в кафе, ездить на дачу и вообще на природу. Эмигранты, собственно, делали то же самое, что и эти люди – то есть просто-напросто пытались восстановить свой ресурс после совершенно кошмарной весны.
Но любой человек, конечно, нуждается и в подкреплении своего ресурса со стороны другого человека. Даже если он выстроил такую модель собственного существования, что его физиологический ресурс постоянно и едва ли не автоматически поддерживается с помощью, например, современных бытовых технологий, обслуживающего персонала и вообще различных платных услуг, психологический ресурс поддерживать без заинтересованной и бескорыстной помощи других людей не получится.
Да, можно решать свои проблемы у психолога, но ресурсы психики нуждаются не только в такой подпитке. Любому человеку нужно принятие, ощущение важности своего существования, уверенность в том, что его видят, знают, замечают и ничего против него не имеют.
Именно такой ресурс дает забота о других на эмоциональном уровне – то есть поддержка, одобрение, сочувствие, выражение симпатии, конструктивная оценка ситуации, в которой оказался человек, и практическая помощь по уменьшению психической нагрузки. Если мы заботимся о ком-то, мы делаем так, чтобы человек не оставался один на один со своими переживаниями, чтобы мог выговориться, мы принимаем и, что называется, «контейнируем» его эмоции, помогая его психике разобраться в происходящем и восстановиться.
Даже если с точки зрения физиологии человек в заботе других как будто бы не нуждается, психологически мы всегда очень зависим от других и нуждаемся в восполнении ими своего психологического ресурса.