Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как Ирвин Ялом лечит души через текст, заметки психолога о книге "Мамочка и смысл жизни"

📖 Ирвин Ялом "Мамочка и смысл жизни"

Для того, чтобы быть психологом, нужно постоянно учиться и, конечно, читать. Ялом - один из любимейших моих авторов, которого я настоятельно советую читать и своим клиентам. Ялом - это любовь ❤️ с первых страниц. Здесь я без спойлеров поделюсь своими инсайтами, возникшими от прочтения, возможно, это будет ответом на какой-то ваш вопрос, а, возможно, вас заинтересует книга и вам захочется её прочесть.

У психолога в арсенале техник есть такая штука, называется «самораскрытие». В рамках самораскрытия психолог может поделиться с клиентом, к примеру, тем, как он справлялся с той или иной трудностью, тем, что эта трудность перед ним была и тем, как он с ней справился. Предполагается, что психолог, прежде чем говорить о себе, всегда имеет для себя ответ на вопросы «зачем я это делаю?» и «как это поможет моему клиенту?». И если у него есть «зачем» и он понимает, что это будет целительным для клиента, он осуществляет самораскрытие.

Ялом начинает книгу, названную «Мамочка и смысл жизни» с красочных рассказов о своей маме, о своих чувствах к ней, об их отношениях, о семье и о роли в ней отца. Мама – это первичный объект привязанности, это первый кто встречается нам на жизненном пути и тот, кто, предполагается, будет любить нас «безусловно». Тема детско-родительских отношений - одна из центральных на пути взросления, сепарации, решения вопросов в межличностных отношениях.

Я часто сталкиваюсь в клиентской работе с образом матери. Работа в кабинете происходит именно с образом (представлениями и воспоминаниями клиента), а не с реальной фигурой. И могу по опыту сказать, что даже во взрослом возрасте людей могут волновать вопросы детско-родительских отношений. И это абсолютно нормально. Как сам Ялом написал о матери: «Она так вплелась в волокна моего мозга, что мне не удастся выполоть ее окончательно». В этой главе вообще много чувств. А как может быть иначе? Даже я, со своей, на данном этапе, сотней часов терапии, читала её с перерывами на чаёк и передышку. Очень важно чувствовать себя и не пересиливать даже в таких мелочах.

Самораскрытие Ялом осуществляет, как я предполагаю, затем, чтобы развеять миф о том, что существуют « полностью проработанные люди » (полностью проработан только тот, кто уже не жив), что сепарация конечна (конечно, бесконечна) или что терапия может полностью избавить от страданий и неудовлетворенностей (она учит с ними быть и справляться). Так же самораскрытие бывает полезно для того, чтобы деидеализировать, спустить возвышенную клиентом до небес, фигуру психолога. То же в терапии важно сделать и с родительскими фигурами. Уйти от механизма расщепления на только чёрное и только белое к пониманию множества оттенков серого (ну и, пожалуй, других цветов).

Другая любопытная мысль, которую я обязательно уношу с собой из книги, про смысл жизни. Ялом говорит о том, что человеческая жизнь наполнена страданиями и в то же время ни у кого нет единого ответа на вопрос «а зачем всё это, в чём смысл жизни?». Ответ на этот вопрос каждый для себя находит сам, а поиск ответа чаще всего связан с моментом кризиса. Но дальше – интереснее. Ялом говорит о существовании так же второй задачи. Первая – сформулировать этот свой смысл, а вторая – как бы забыть, что этот смысл придумали мы сами, поверить в то, что он объективно существовал, независимо от нас, а мы его просто обнаружили.

Внутри книги вас ждут «терапевтические истории» про пациентов Ялома. Например, история Полы, которая болеет раком. Ялом поделится своими наблюдениями о «предсмертной изоляции», о том, как человек сам может отдаляться от близких и на каких стадиях близкие отдаляются от него. Поделится своими рассуждениями о вере в болезни.

История другой его пациентки, о её групповой терапии, о том, кому она подходит, что она даёт. Здесь он расскажет о «мамочке» со стороны именно мамы с повышенной жертвенностью и гиперопекой в "анамнезе".

Рассказ о работе с гневом и сотнями утрат близких. А также рассказ о сложной пациентке, которая как-то прослушала запись сессии и услышала случайно записавшиеся на диктофон комментарии Ялома о её случае. Узнаете, какой перенос и контрперенос могут быть в работе и как даже такие негативные чувства могут быть целительными для терапевтического контакта.

Ну и напоследок Ялом оставляет тему смерти. Одна из излюбленных экзистенциалистами тем, с которой обречен столкнуться каждый человек. И которая, с одной стороны, делает жизнь наполненной горестным ощущением приближения, а с другой стороны, наполняет её витальностью. Так как за этот отрезок времени можно попробовать пустить столько кругов по воде, сколько получится.

Книга подойдёт не только лишь психологам, но и каждому читателю, который задумывается о своей жизни и хочет её чуточку больше понять.

Желаю приятного прочтения! ❤️

Если появились вопросы – смело задавай в сообщения.
Ну и, конечно, приглашаю к себе на консультацию всех тех, кого эти вопросы волнуют, будем вместе искать на них ответы.

Автор: Дорошенко Марина Витальевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru