Статья поможет тем, кто мечтает начать работать на себя и самостоятельно выстраивать свой график, определиться с подходящей профессией. Наиболее перспективные и в то же время доступные направления в сфере IT, овладеть которыми не потребует больших вложений.
Редкий человек не мечтает попробовать работать на фрилансе, чтобы проводить больше времени с семьей, подстраивать рабочий график под личные нужды, не зависеть от определенного места жительства и просто чтобы ощутить свободу, наконец. Возможно, приходя в офис изо дня в день, вы чувствуете себя не на своем месте, всячески прокрастинируете дни напролет (соцсети, беседы с коллегами, просматривание личной электронной почты) и с нетерпением ждете, когда же уже можно будет пойти домой, а еще лучше – в отпуск. Однако если сердце требует кардинальных перемен, к переходу на «вольные хлеба» нужно заранее подготовиться, прокачав свой профессионализм в перспективных сферах, которые позволят хорошо зарабатывать.
Чтобы определиться было проще, изучите топ востребованных на рынке профессий, которые позволят зарабатывать удаленно, располагая лишь ноутбуком.
Таргетолог
Специалист, настраивающий рекламу в соцсетях так, чтобы ее увидели те, кто потенциально может быть в ней заинтересован, и прокачивающий таким образом профили. Именно таргетологи создают рекламные сторис и посты и помогают представителям бизнеса быстрее найти и завоевать свою аудиторию. Решения таргетологи принимают на основе собранных аналитических данных со всех рекламных каналов.
В наше время в сетях и поисковых системах можно сегментировать аудиторию для показа рекламы не только исходя из места проживания, возраста или пола пользователей, но и учитывая их интересы, политическую позицию и образование. Для каждой группы таргетологами подготавливается отдельный креатив – рекламные объявления с изображением, видео и сопроводительным текстом.
Правильная персонализация контента способна завоевать сердца большой аудитории. Таргетологи могут создать точное описание необходимого бизнесу пользователя и предложить рекламу, цепляющую именно его, способствуя скорейшей монетизации аккаунта.
Размер заработка, разумеется, зависит от квалификации таргетолога, региона и количества проектов, которыми он занимается. Примерная сумма, которую один клиент платит за настройку рекламы, составляет от 20 тысяч рублей. Если вы одновременно ведете, к примеру, 5 проектов, то по итогам месяца получите кругленькую сумму.
Профессия подойдет вам, если вас не пугает однотипность задач и отсутствие серьезного карьерного роста, а в соцсетях вы ощущаете себя, как рыба в воде.
Fullstack-разработчик
Своего рода универсальный солдат, на котором лежит ответственность за все этапы подготовки веб-сервиса. Он должен понимать основы реализации серверной и создания визуальной части ресурса, поскольку принимает в этом непосредственное участие.
Как и таргетолог, он запускает рекламу, а помимо этого создает приятные глазу и удобные сайты, собирает аналитические данные, мастерски владеет Excel, исследует аудиторию на предмет, попала ли реклама в цель, и визуализирует данные своих маркетинговых исследований.
Очевидно, что такие люди выгодны компаниям в силу своей универсальности – одному человеку платить всяко экономичнее, чем нескольким специалистам по каждому отдельному каналу. Крутые fullstack-разработчики, способные с нуля без чьей-либо помощи разработать веб-продукт, начиная с клиентской части и заканчивая программным обеспечением, даже на старте получают порядка 150 тысяч рублей в силу того, что играют главную роль в продвижении продукта и закрывают огромный объем задач.
Вам подойдет эта профессия, если у вас сердце исследователя, вы обладаете способностью к многозадачности, аналитическим складом ума, внимательны к мелочам и умеете расставлять приоритеты.
Веб-дизайнер
Профессия престижная и одновременно доступная для большинства интернет-пользователей. Именно веб-дизайнеры на основе проводимых исследований решают, как будут выглядеть приложения, сайты и даже экраны блокировок ваших смартфонов. Они тестируют прототипы продуктов, чтобы узнать предпочтения аудитории, и постоянно работают над улучшениями готовых сайтов и приложений.
Ни один серьезный бизнес не обойдется без веб-дизайнера, ведь никто не захочет заходить на сайт с новостями, написанными кривым шрифтом, играть в плохо прорисованные игры или совершать покупки в неудобных интернет-магазинах. От дизайна этих продуктов напрямую зависят объемы продаж.
Веб-дизайнером человек может стать в любом возрасте буквально за пару недель, главное – обладать художественным и эстетическим вкусом, аналитическим и логическим мышлением и уметь сотрудничать с людьми. Новички трудятся примерно на 35 тысяч в месяц, более опытные дизайнеры, имеющие портфолио с готовыми работами, зарабатывают от 60 тысяч, а арт-директоры и ведущие специалисты – уже порядка 150 тысяч рублей.
Важно понимать, что доход напрямую зависит от времени, которое вы готовы тратить на поиск клиентов. Чтобы вас заметили в числе остальных, целесообразно отправлять минимум 25 заявок каждый день, ведь на интересные предложения подают заявки десятки, а порой и сотни других веб-дизайнеров.
2D-художник
Другими словами, специалист по компьютерной графике – созданию персонажей, артов, окружения, предметов и т.д. Двумерные иллюстрации, созданные в плоской проекции, широко востребованы в сферах рекламы, мультипликации, компьютерных игр, комиксов, графического дизайна, киноиндустрии, мобильных приложениях. И в России, и за рубежом таких проектов огромное количество.
2D-художники не придумывают работы с нуля, они, как правило, следуют четким техническим заданиям и пошаговым инструкциям к созданию изображений и тесно взаимодействуют с аниматорами, дизайнерами и сценаристами. Главный навык, которым вы должны обладать, если хотите заниматься созданием компьютерной графики, – рисование, плюс к тому необходимо уметь грамотно выбирать ракурсы и цветовую гамму, выстраивать перспективу, верно оценивать пропорции, знать анатомию, показывать свет и тени.
Даже начинающие художники, работающие над созданием простых объектов и иконок, зарабатывают от 50 тысяч в месяц, более опытные специалисты с наработанным портфолио – в 2 раза больше. Доход зависит лишь от числа заказов, которые вы готовы взять в работу. Если вы – человек творческий, умеете и любите рисовать, вам вполне по плечу профессия 2D-художника.
Frontend-разработчик
Работа этих специалистов подразумевает разработку интерфейса, с которым придется взаимодействовать пользователям. Анимация, кнопки, галереи, шрифты, структура, цвета, меню, фильтры, рекламные блоки, всевозможные эффекты и прочее, что вы видите на сайтах, – дело рук frontend-разработчиков. Они делают продукт приятным для восприятия на любом устройстве и идентичным при открытии в любом браузере, отвечают за корректную работу каждого элемента и «оживляют» страницы с помощью кодов, то есть, по сути, являются верстальщиками и программистами одновременно.
Эта профессия требует постоянного обучения и развития, разработчик должен быть постоянно в курсе всех последних изменений в компьютерной индустрии, ведь интерфейсы приложений и веб-страниц становятся с технической стороны все сложнее, чтобы быть удобнее для аудитории. Однако главный плюс профессии – ее высокая востребованность. Разработчики нарасхват везде, от интернет-магазинов до банков, ведь почти у каждого из них есть свое приложение, и чем лучше оно продумано, тем больше укрепляет рейтинг компании.
Новички в сфере frontend-разработок смело могут ориентироваться на цифру в 70-80 рублей в месяц, опытные зарабатывают и до 200 тысяч. Разработка интерфейса – одна из самых высокооплачиваемых, перспективных и в то же время доступных сфер в IT. Она подойдет тем, кто интересуется программированием, любит быть в курсе новейших технологий и в решении любых вопросов опирается на логику.
Каждой из перечисленных профессий вы можете обучиться как на онлайн-курсах с последовательными насыщенными программами, коих сейчас огромное количество, так и самостоятельно, если обладаете достаточным уровнем самодисциплины и целеустремленности. Начинайте уже сегодня, разобраться вам предстоит во многом, но этот процесс будет крайне увлекательным. Удачи!