В этой статье мы расскажем о том, как образовалась одна из сильнейших студенческих команд в нашем вузе и чем ребята занимаются сейчас.
Как все начиналось
Все началось в недалеком 2018 году с истории студента Ильи Павлюкова, который знал еще в школе, что поступит в МГТУ. На первом курсе у него возник вопрос: «Почему у лучшего технического вуза страны нет удобного приложения с расписанием пар?». За пару дней сделал простейшее приложение, которое даже и приложением-то толком не являлось. Так и началась история BITOP.
Первую версию приложения Илья отправил на тест своему одногруппнику - Александру Тарасевичу, который позже станет операционным руководителем команды. Так, постепенно приложение начало захватывать все новые устройства, а через год число пользователей достигло тысячи человек. Росла не только аудитория, но и команда разработчиков. Ребята со всех кафедр университета присоединялись к разработке приложения.
Когда число разработчиков превысило 10 человек в команду пришел Николай Бондаренко, проджект-менеджер. Это было одним из ключевых событий в жизни BITOP. Николай смог грамотно выстроить все процессы и четко организовать работу команды, используя принципы управления, которые практикуются в крупных IT-корпорациях. Благодаря нему эффективность работы в разы возросла.
На данный момент команда BITOP насчитывает уже более 30 студентов. И это не только разработчики, но еще и менеджеры, дизайнеры, тестировщики, SMM-специалисты и многие другие не менее важные члены команды.
Попадают в команду ребята даже без опыта, но старшие товарищи грамотно передают им свои знания. Именно в этом сами члены команды видят одну из своих целей – передача опыта и помощь!
Что еще интересного
Во время разработки приложения ребята поняли, что хотят помогать студентам, которые горят желанием и имеют возможности для создания новых продуктов.
Для этого было принято решение сделать платформу «Bauman IT Open Platform» – это набор API для студентов энтузиастов.
Что это значит? А то, что с помощью BITOP сотрудники и студенты, желающие улучшить электронные сервисы университета, могут создавать свои, совершенно новые приложения на базе платформы.
Ребята используют самые эффективные способы работы. Ставят цели не на 3-4 месяца, а на 2 недели и к этому моменту каждый член команды должен подготовить свою часть работы. Так что распределяет свое рабочее время каждый сотрудник самостоятельно, что очень удобно будучи студентом!
У развивающейся компании есть свой логотип и мерч. Также они организовывают неформальные встречи и отдыхают от работы. Это особенно полезно для командного духа внутри коллектива.
О самом приложении
Сейчас приложение существует в 4 версии, ребята прогрессируют каждые пол года. Уже можно смотреть расписание свое и друзей, добавлять его в закладки, листать новости.
Также можно войти в приложение и получить Бауман ID – это QR-код, основная функция которого – возможность прохода в Университет. Данная функция была разработана командой в кратчайшие сроки по просьбе ректора МГТУ Михаила Гордина. Сейчас Бауман ID используют практически все студенты и сотрудники вуза.
В ближайших планах на бауманское приложение у BITOP стоит несколько задач:
– расписание преподавателей;
– улучшенный кабинет старост, они смогут корректировать расписание, ФИО и другие данные о преподавателе. Каждому студенту будет очень легко учиться с актуальными данными;
-личный кабинет студента с крутыми функциями;
Командный дух и как его не потерять
Ребята говорят, что трудностей в техническом плане они не боятся, ведь “это всегда решаемо” и команда любит такого рода задачки.
На наш вопрос «хотелось ли все бросить и не доводить проект до финала» ответ был такой:
«Конечно были такие моменты, но тот отклик, который мы получаем от пользователей невероятно заряжает. Особенные ощущения мотивации и чувства нужности возникают, когда заходишь в лифт в УЛК и видишь как одновременно 4 человека достают телефоны и смотрят свое расписание!
Поэтому одна из наших целей – это делать жизнь преподавателей и студентов круче и легче в стенах нашего вуза.
Кстати говоря, многие ребята нашей команды получают крутые предложения от ведущих компаний. Здорово, что мы можем давать пользу не только людям, но и нашим же сотрудникам!»
Разработками BITOP уже сейчас интересуются ректоры других топовых вузов. Рост компании гарантирован, поэтому если вас интересует разработка, тестирование или менеджмент, то команда ждет вас. Главные качества, которые вам нужны – это упорство и желание делать. Вы можете чего-то не уметь и не быть профи-разработчиком, но зато очень сильно хотеть. Пробуйте! Ребята всему научат.