Урожай корнеплодов снят, а помидоры ещё висят? Самое время суповых заготовок!
Решили в этом году салаты на зиму почти не закатывать - плохо идут. Хорошо идут только огурцы по-корейски, вот их немного сделала. Ну, как бы не совсем я сделала. Я всё настругала, замариновала и рожать уехала. Пришлось сестре тушить и закатывать. Но не суть.
А закатала я в этом году вместо салатов супы. Ну, как бы не совсем я закатала. Точнее, совсем не я. Я только рецепты нашла. Мамочка приезжала на несколько дней и обеспечила нас заготовками на всю зиму.
Решили сделать супы, чтоб максимально облегчить жизнь и процесс ежедневной готовки. В итоге в погребе целый ряд баночек с любимыми супами: борщом и рассольником. А ещё баклажановый суп с огромным потенциалом. Сегодня расскажу про борщ.
Борщ на зиму
Ингредиенты:
✔Свёкла - 1 кг;
✔Помидоры - 1 кг;
✔Морковь - 1 кг;
✔Лук репчатый - 1 кг;
✔Растительное масло - 300 мл;
✔Уксус 9% - 50 мл;
✔Сахар - 100 гр;
✔Соль - 3-4 ст.л;
✔Перец чёрный молотый - 1 ч.л;
✔Молотый душистый перец - 1/4 ч.л;
✔Лавровый лист - 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем овощи, как всегда на борщ. У нас свёкла брусочками, морковь соломкой, лук кубиком. Помидоры очистили от кожицы и тоже кубиком.
2. Морковь и лук обжариваем на растительном масле в течении 10 минут. Добавляем свёклу, половину уксуса, хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
3. Добавляем помидоры, оставшийся уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушим всё вместе 40 минут.
4. Готовую горячую заправку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Как использовать
Очень просто! Готовите бульон, добавляете картофель и капусту. Доводите почти до готовности и - бултых! - туда баночку заготовки! 10 минут и вкусный, насыщенный борщ готов! Ну это мы так предполагаем, потому что рецептом этим воспользовались первый раз. Если вы, как и мы, любите закрутки и не боитесь экспериментов, то вот отличный вариант, на мой взгляд! Баночки с такой заготовкой точно не останутся до следующего года.
Знаете, какой аромат стоял, когда эта заправочка готовилась! А какая красивая вы и сами видите.
Рецепт рассольника да ещё и сразу с крупой тоже обязательно выложу.
Обнимаю. Ваша Женя