В России в прошлом веке наблюдалось несколько волн переименования городов: первая выпала на 20-30-е годы, когда большие населенные пункты стремились избавиться от царского наследия, вторая волна затронула 60-80-е годы — тогда Россия стремилась уйти подальше от сталинского наследия. Интересно, что в начале 90-х наблюдался тренд на возвращение первоначальных названий. Ниже рассказываем о российских городах, которые за последние сто лет были переименованы.
Махачкала
Массовые переименования затрагивали не только центральную Россию, но и города в других регионах. Так, на юге страны тоже производились колоссальные ребрендинги. Сегодняшняя столица Дагестана много лет назад называлась Петровским укреплением, а позже — Петровском. Место так стали называть в силу того, что именно там базировался лагерь Петра I. В начале века многие называли населенный пункт именем имама Шамиля, однако это было актуально для людей, которые не поддерживали в ту пору советскую власть.
Волгоград
Старинный город долгое время назывался Царицын. Правда, это название никак не связано с царями. Оно происходило от выражения «сары су» или «желтая вода». Много лет назад в центре города протекала река, которую именно так и называли местные.
Позже город был назван в честь Иосифа Сталина. Именно с этим именем населенный пункт вошел в Сталинградскую битву, которая оказалась переломной в ходе войны. Современное название городу присвоили в 60-х годах прошлого столетия. Кстати, о том, где могла находиться первая столица Руси, мы рассказывали в другом посте.
Калининград
Город, который сегодня выступает центром западных территорий России, большую часть своей жизни располагался на землях других государств. Еще в XIII столетии этот город был известен под названием Твангсте, а в прошлом веке его еще звали Кенигсбергом. В 1940-х годах ему дали новое имя в честь советского деятеля Калинина. По сегодняшний день на территории города сохранилась немецкая архитектура, которая и привлекает туристов со всей страны.
Южно-Сахалинск
Этот город уникален: он не был основан в качестве крепости и никак не связан с промышленностью, как очень часто бывало при создании городов в России. Много лет назад здесь жили каторжане, которые и основали поселение. В ту пору оно называлось Владимировкой по имени управляющего на работах.
Большую часть первой половины прошлого века эта территория находилась в границах Японии. Тогда населенный пункт называли Тоёхарой — «прекрасной равниной». Вскоре земли были возвращены СССР уже под новым названием, простым и очевидным, которое отображало географическое расположение города.
Также предлагаем узнать, какие города в стране самые грязные.