Маленький городок Пон-л'Эвек, в котором сегодня живет около 4500 человек (да-да, не десятков или сотен тысяч, а всего 4500!) , дал название старинному сыру, который воспел Ремарк в своей "Триумфальной арке". Мне стало интересно, что это за сыр? Раньше даже не приходилось слышать о нем!
Первое упоминание этого сыра датируется 1225 годом (кстати, один из старейших нормандских сыров) - некий Гийом де Лоррис в своем "Романе о Розе" писал: "Хорошие столы всегда были украшены на десерт сырами Анжело". Анжело - это самое старое наименование сыра Пон-л'Эвек. Получило оно свое имя неслучайно. И тут возникает еще одна любопытная легенда.
C 1240 года во Франции чеканили золотую монету анжело (на которой был изображен позже архангел Михаил - Angelot или Ange d'or). Именно подобными монетами позже будут лечить от "королевской болезни" - золотухи. По поверью, сам король должен дотронуться до больного золотой монетой (часто именно анжело использовали для этой цели). Говорят, король Франции Генрих IV за одну церемонию касался 1500 больных такой монетой, а король Англии Карл II - 45 000 человек.
Но мы отвлеклись от сыра! Да и зачем я рассказала про эту монету? А потому что дальше происходит смешение названий, и сыр так же называют Анжело. Кроме того, его стали использовать, как платежное средство, им платили налоги, он служил средством обмена. Этакая съедобная монетка)
Как я писала, Пон-л'Эвек (он получит это название только к XVIII веку) - один из старейших сыров Нормандии. Его изобрели монахи-цистерцианцы. Но вот на беду не один же Пон-л'Эвек они придумали! Гораздо более известный уже ныне сыр из этих же краев - это Камамбер и Ливаро. Оба с благородной белой плесенью (разве что маркетинг у Камамбера получше)). И, ничтоже сумняшеся, решили, что Пон-л'Эвек будет квадратным, а не круглым, как его друзья-товарищи-нормандские сыры.
В 1622 году нормандский поэт Эли ле Кордье посвятит этому сыру несколько поэтических строк в своей оде: "Он одинаково нравится всем, потому что он сделан с таким искусством, что, молодой он или старый, он невероятно нежный".
Чтобы приготовить 1 Пон-л'Эвек (длина его стороны 10,5-11,5 см и вес около 400гр), нужно 3,5 л молока. После того, как молоко скиснет, его формуют в знаменитые квадратные формы без дна, чтобы можно было слить воду. Затем сыр несколько раз переворачивают. Вокруг помещенного в специальное место сыра разворачиваются просто танцы с бубнами: его крутят-вертят туда-обратно каждый день. Наконец, его солят, а затем отправляют в погреб для выдержки минимум на 3 недели, где его моют и чистят щеткой в слегка подсоленной чистой воде. Знаете, кого допускали делать этот сыр веке в XV? Только чистых, невинных (желательно, красивых (!)) мальчиков до 14 лет!
С XVII века этот сыр уже хорошо известен в Париже, а с XVIII есть упоминания, что его продают за рубеж. Сегодня это уникальный сыр с контролируемым наименованием по происхождению - те самые буквы АОС, которые сыр получил в 1972г.
А в 1985 году было создано целое Братство рыцарей Пон-л'Эвек, которые хотят, чтобы гастрономия Нормандии в целом была более известна. 31 человек этого братства на полном серьезе ходит в одеждах братства, а аж 1500 из его членов посвящены в рыцари! Вот, как надо относиться к еде! 😁
А что еще удивительного было для меня при выборе Ремарком именно этого сыра. Знаете, в каком департаменте находится городочек Пон-л'Эвек? Кальвадос!!! А какой напиток больше всего известен по произведениям Ремарка? Кальвадос! Который, естественно, является идеальным фудпейрингом (прости, господи)) именно для этого сыра.