Сорт винограда Гаме широко известен как виноград в Божоле. Регион имеет особую идентичность, когда речь идет об истории, терруаре и стилях виноделия. Однако в административном отношении это часть того же региона, что и Бургундия. Приблизительно 36 000 гектаров Гаме растут по всему миру, из них более 75% посажено в Божоле, который находится к югу от своего знаменитого бургундского соседа.
Гаме имеет тенденцию созревать рано и хорошо себя чувствует в более прохладном климате с гранитными почвами. За пределами Франции Гаме также растет в Канаде, Швейцарии и Орегоне.
Происхождение Гаме
Из-за близости Божоле к Бургундии неудивительно, что Гаме относится к бургундскому семейству винограда. Это потомок Пино Нуар и малоизвестного белого сорта винограда Гуэ Блан. Виноград был впервые посажен в Бургундии в раннем средневековье и вызвал настоящий скандал из-за того, что у него был более насыщенный и фруктовый вкус, чем у Пино Нуар.
Как правило, Гаме легче выращивать, и он дает более высокие урожаи, чем Пино Нуар, что привело к растущему спросу на этот виноград. Однако в 1395 году герцог Бургундский запретил сажать этот сорт. Он объявил Гаме резким и вызывающим сортом, а Пино Нуар — более элегантным. Это заявление заставило многих производителей Gamay переехать на юг. Как оказалось, виноград расцвел, когда его посадили на голубых гранитных почвах Божоле.
Какой вкус у Гаме
Вино из Гаме имеет легкое, фруктовое тело и легко пьется. Фруктовые характеристики Гаме часто более заметны в ароматах, чем во вкусе. Вино раскрывает ярко-красные фруктовые нотки вишни, малины и клубники, в дополнение к цветочным нотам фиалки и пиона с оттенками пряностей.
Вина из Гаме с ароматами и вкусом жвачки и банана являются результатом углекислой мацерации. Этот процесс смягчает высокую кислотность винограда из-за неглубоких корней лозы, произрастающих на щелочных почвах. Эта среда увеличивает нагрузку на виноградные лозы в течение вегетационного периода, что может повысить уровень кислотности.
Что такое углекислая мацерация?
Углекислая мацерация — это метод виноделия, используемый для извлечения цвета, и небольшого количества танинов из винограда. В результате получается легкое красное вино, свежее и фруктовое. В процессе используются целые грозди винограда в герметичном резервуаре, заполненном углекислым газом, который инициирует ферментацию внутри каждой отдельной грозди. Кожица винограда лопается, когда сок внутри достигает примерно 2% алкоголя. Вес винограда также приводит к естественному прессованию и высвобождению большего количества сока из винограда на дне резервуара. После того, как ягоды лопнут, шкурки и плодоножки отделяют от сока. Наконец, брожение завершается либо натуральными, либо добавленными дрожжами.
Роль Гаме в «Божоле нуво»
Изготовленное полностью из винограда сорта Гаме, Божоле Нуво выдерживается всего несколько недель после сбора урожая. Его выпускают для публики в третий четверг ноября, искусно рекламируя как День Божоле Нуво. Легкое, фруктовое вино предназначено для наслаждения сразу после выпуска.
Исторически сложилось так, что работники погреба наслаждались этим вином, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая. Сегодня дистрибьюторы стремятся поделиться тем, чем могут, с покупателями со всего мира.
Гастрономические сочетания
Гаме — идеальное вино для подачи на День Благодарения. Это универсальное вино с высокой кислотностью и низким содержанием танинов. Попробуйте сочетать Гаме с различными мясными блюдами, особенно с травами и специями. Жареный цыпленок с прованскими травами или стейк с чимичурри подчеркнут фруктовые характеристики Гаме. Рассмотрите легкий, слегка охлажденный Гаме, чтобы дополнить сырную или колбасную тарелку.
Гаме в виде Божоле Нуво можно сочетать с жареными блюдами из тыквы с клюквой и корицей или супом из тыквы с орехами. Живая кислотность и ноты красных фруктов дополняют и углубляют вкус блюд из тыквы. Есть поговорка: «Что растет вместе, то идет вместе», что особенно верно в отношении вегетационного периода тыквы и времени для питья вин Божоле Нуво.