Что у вас сегодня на завтрак?
Вопрос не праздный, а очень важный. Первый прием пищи утром очень важен. Тем более, для людей, которые как и я, живут с диабетом.
Я не специалист по питанию, но внимательно прислушиваюсь к советам хорошего эндокринолога. Хочу поделиться полезной информацией.
Идеальным продуктом для завтрака считают, в первую очередь, яйца.
Вареные, в виде омлета или поджаренной яичницы, если у вас печень в порядке. Два яйца в день - абсолютно нормально. Мне хватает одного.
Вторая рекомендация для хорошего завтрака - полезный бутерброд. Забудьте про колбасу на белом хлебе. Берем кусочек серого, черного, зернового хлеба, намазываем творожный сыр или тонкий слой сливочного масла, сверху кусочек малосольной красной рыбки. Вместо масла на хлеб вкусно и полезно будет авокадо.
Включите в завтрак немного овощей и зелени. Я бы даже сказала так: зелени и овощей.
Как белковый продукт, кроме яиц, можно подать на завтрак кусочек вареной или запеченой курицы, говядины. Не колбасы! Ни белка, ни собственно мяса, там сейчас практически нет.
В качестве полезных натуральных жиров возьмите, к примеру, несколько кусочков соленого сала, грудинки.
Что касается пресловутой обязательности каши для завтрака - диабетику это не подходит. Вы, наверно, замечали, что после завтрака кашей, через пару часов вы уже опять хотите есть. Каша, с добавками в виде орехов и фруктов - чистые углеводы, после еды происходит сильный всплеск уровня сахара. Кашу диабетику есть можно, но только в совсем небольшом количестве, буквально две- три ложки, и в самом конце завтрака, после употребления белковых продуктов. Я, чаще всего делаю гречневую или перловую кашу с грибами и луком, с кусочками грудинки. Или овсяную на воде, в готовую кашу добавляю кусочки сыра.
Сегодня я приготовила себе на завтрак: яйцо всмятку, малосольный огурчик, несколько кусочков вареной грудинки и два овощных бутерброда на сером хлебе.
Очень люблю овощные бутерброды.
Мой "фирменный", если можно так сказать, с укропом. Хорошо идет под кофе. На серый хлеб намазываем тоненький слой сливочного масла или капаем пару капель оливкового, сверху - много порубленного укропа и чуть крупной соли.
Второй бутерброд: на кусочек хлеба - сливочное масло, кружочки помидоров, репчатый лук, соль и черный молотый перец.
Завершаем завтрак свежезаваренным чаем без сахара.
Всем приятного завтрака, здоровья и хорошего настроения!
**********
Заходите и Подписывайтесь на мой второй канал ЭТОИНТЕРЕСНО