11 сентября 1971 состоялась премьера фильма «Есения» режиссера Альфредо Б. Кревенна с Жаклин Андере в главной роли. Фильм «Есения» стал абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году его посмотрели 91 миллион зрителей.
А в предыдущем столетии, тоже в начале осени, 24 сентября 1847 года, состоялась российская премьера балета «Пахита», которая прошла в Петербургской императорской труппе на сцене Большого Каменного тетра.
Пахита – сокращение от имени Франциска: так зовут героиню балета, цыганку-сироту. В результате мелодраматических интриг и причудливых криминальных поворотов Пахита узнает о своем благородном происхождении и становится невестой офицера Люсьена де Эрвильи.
Есения родилась в Мексике, Пахита в Испании, но обе в раннем детстве попали в цыганский табор. Обе, после разных, но одинаково удивительных и счастливо закончившихся злоключений, выясняют свое высокородное происхождение, и воссоединяются с возлюбленными.
Сюжет фильма был довольно незамысловатым: главная героиня Есения была рождена вне брака, и в младенческом возрасте ее дед отдал девочку в цыганский табор, чтобы скрыть позор своей дочери. О том, что на самом деле она – не цыганка, а представительница знатного рода, девушка узнает много лет спустя, когда встречает офицера Освальдо и собирается выйти за него замуж. На пути влюбленных появляется множество преград, но они их преодолевают и в финале воссоединяются.
История балета «Пахита» уходит к середине ХIХ века, когда в апреле 1846 года французский хореограф Жозеф Мазилье представил публике на сцене театра «Гранд-опера» свой новый двухактный опус, назвав его именем главной героини. На премьере в главной мужской партии выступил Люсьен Петипа, брат прославленного «русского француза» Мариуса Петипа.
Уже через полтора года, в сентябре 1847-го, балет появился в Петербурге на сцене Большого Каменного театра (некоторые источники указывают Мариинский театр) в постановке Мариуса Петипа, который выступил в партии главного героя, а роль главной героини исполнила замечательная русская балерина Елена Андреянова. Это была первая постановка Мариуса Петипа в России.
Он расширил хореографию балета, сделав его трехактным, а в последующих редакциях дополнительно сочинил па-де-труа, детскую мазурку и гран па. Новые версии потребовали новую музыку: так, партитура Дельдевеза пополнилась фрагментами из произведений Минкуса и Дриго.
«Пахита» с успехом шла на сцене Мариинского театра до 1926 года, а затем исчезла из репертуара. К счастью, сохранился ее последний акт – свадьба Пахиты, великолепное гран па, поставленное Петипа на музыку Минкуса, блистательный парад классического танца, демонстрирующий как виртуозность солистов, так и мастерство кордебалета.
Гран па стало жить независимой жизнью, его возобновляли неоднократно, среди авторов возобновлений были Анна Павлова, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова, Константин Боярский, Никита Долгушин, Олег Виноградов.
Друзья, вот такие вот два варианта цыганской темы. Один в кинематографе, другой в балете.
Мне выпала честь исполнять балетный вариант. Я танцевал гран па в «Пахите» на сцене моего родного Большого театра и в Парижской национальной опере. Несколько раз я поставил его для моих выпускников.
Сегодня я хочу предложить вам посмотреть исполнение с моей любимой ученицей Анжелиной Воронцовой и посмотрите фильм «Есения», который так нравился нашим родителям.