Экология и климат важны для каждого из нас. Температура, воздух, свет, влажность – все эти факторы оказывают существенное влияние на здоровье и самочувствие человека. Например, большой уровень влажности или сухости воздуха очень тяжело переносится нашим организмом. При выборе квартиры обращайте внимание не только на инфраструктуру города, но и на климатические условия.
Мягкий субтропический климат, хорошая экология, теплое и чистое море, стройные кипарисы растут рядом с пальмами – все это ожидает вас в Сочи.
Южная часть Большого Сочи находится в субтропическом поясе, а климат северной части побережья схож со средиземноморским. Сочинцам знакомы три времени года: поздняя осень здесь сменяется ранней весной, минуя зиму.
Помимо хороших климатических условий у южного города отлично развита инфраструктура. Благодаря Олимпиаде-2014 в Сочи появилось много важных социальных объектов: горнолыжные курорты, современные коттеджные поселки, гастрономические заведения, Олимпийский парк, красивая городская набережная и многие другие.
Обо всем этом читайте в нашей статье!
Расположение
Сочи располагается в юго-западной части Краснодарского края, в 1362 км от Москвы и в 300 км от Краснодара. Курорт протянулся узкой полосой вдоль Черноморского побережья. С одной стороны Сочи окружен склонами Главного Кавказского хребта, а с другой стороны его берег омывается морскими водами.
Береговая линия Большого Сочи ровная, практически без бухт, заливов и мысов. Рельеф – череда горных отрогов и террас, ярусами спускающихся к морю. Хребты прорезают речные долины, скалистые ущелья, балки и овраги. По мере отдаления от моря низменность сменяется высокогорьем с заснеженными вершинами, устланными луговыми травами и ледниковыми озерами.
В состав курорта Сочи входят Адлерский, Лазаревский, Центральный и Хостинский районы, федеральная территория Сириус, являющиеся самостоятельными курортами. Расскажем о самых популярных из них.
Федеральная территория Сириус – самый теплый и южный курорт нашей страны. Купальный сезон здесь начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Здесь находится Имеретинская низменность, где построили знаменитый Олимпийский парк с Ледовой ареной, Дворцом спорта, стадионом «Фишт» и другими спортивными объектами. Также, в Имеретинской бухте есть парк аттракционов «Сочи Парк» и олимпийская деревня, представленная комфортабельными отелями известных гостиничных сетей.
В архитектуру Сириуса гармонично вписался жилой комплекс «Фрукты». Из окон своей квартиры вы будете каждый день наблюдать за пейзажами Черного моря, горных вершин и наслаждаться лучами яркого солнца!
Курортный поселок Кудепста находится в Хостинском районе, в долине одноименной реки. Он богат минеральными водами, которые используются в здравницах Большого Сочи. В Кудепсте действуют санатории, отели и частные гостиницы, есть развлекательные центры.
В атмосфере абсолютного спокойствия, в окружении заповедной природы Черноморского побережья, на берегу горной реки расположен жилой комплекс «Флора». Здесь вы сможете в полной мере ощутить гармонию с природой. Каждый ваш день будет начинаться с пения птиц и легкого морского бриза, ярких красок зелени за окном и утреннего кофе на открытой террасе.
Климат и экология
Южная часть Большого Сочи находится в субтропическом поясе, а климат северной части побережья схож со средиземноморским. Большое влияние оказывает море – летом оно обеспечивает прохладу, а зимой, наоборот, смягчает холод. Горы, расположенные вдоль берега, не дают северным ветрам проникать к прибрежным территориям.
Купальный сезон длится с середины мая до конца октября. Самая теплая вода в море бывает в августе: средняя за месяц температура морской воды составляет 26 – 29°С.
Сочи – единственный город в России, где можно запросто встретить пальмы и магнолии, мандарины и лимоны, кипарисы и самшит. Здесь выращивают самый северный в мире чай. Природный ландшафт Сочи представляет собой смесь горных рек, ущелий, озер и водопадов, что не оставляет равнодушным ни одного туриста или коренного жителя. Две трети города занимает Сочинский национальный парк, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Инфраструктура и транспорт
Сочи — это город с развитой социальной инфраструктурой. Здесь есть все привычное и необходимое для жизни горожан: муниципальные школы и детские сады, поликлиники и больницы, частные медицинские клиники и кабинеты, магазины и рынки, торговые центры, кафе и рестораны, кинотеатры и парки.
В Сочи работают более 100 государственных средних школ, есть гимназии, лицеи, негосударственные общеобразовательные учреждения, ВУЗы и колледжи.
Как крупный логистический узел Сочи имеет хорошо развитую транспортную систему. Международный аэропорт в Адлере принимает от 6 до 11 млн человек в год. Морской транспорт обслуживает торговый порт Сочинский и недавно построенный грузовой порт Имеретинский.
Развитая инфраструктура самого курорта позволяет выбрать наиболее удобный вид транспорта для передвижения по Сочи:
● Электропоезд («Ласточка»)
● Автобус
● Такси
● Маршрутное такси
● Автомобиль
● Фуникулер и канатные дороги
Например, от гостиничного комплекса «Нескучный сад» до «Красной Поляны» вы можете добраться на машине за 45 минут. Благодаря современным транспортным магистралям дорога до горнолыжных курортов не займет у вас много времени.
Главное преимущество Сочи в его географическом положении: море и горы создают благоприятные условия для жизни и отдыха круглый год. Жить на побережье или приезжать в отпуск — это мечта многих, осуществить которую сегодня нет преград.