Два года назад возле храма заложили дубовую аллею. Мероприятие приурочили к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского.
Дубы вырастили из желудей соседи. Посадили ради интереса, а они взяли и все взошли. Осенью стали думать, куда их пристроить.
Для этих исполинов наша земля непригодна. Они хорошо растут в нашей пойме, а здесь - на ветрах, суглинке и при сильной засухе - затея рискованная. Посадишь в поселке - они засохнут, так как полива постоянного не будет. Решили посадить возле храма.
Отслужили молебен и принялись за посадку. Помогали дети из воскресной школы, их родители и прихожане. Ох и намучились мы. Земля была словно бетон (все лето не было дождей), пришлось буквально ломать ломом. Кое-как наковыряли ямки и посадили наши дубочки.
Аллею решили посвятить Александру Невскому, так как в тот год отмечалось его 800-летие. К тому же святой князь - покровитель Волгограда.
Перед этим с детьми на уроках воскресной школы изучали историю родного края и роль святого, которую он сыграл для волгоградской земли.
По преданию, великий князь одним из первых заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости. Позже на месте, указанном Невским, действительно был основан Царицын. Историки высказывают предположение, что Александр Невский периодически посещал территорию, на которой расположена современная Волгоградская область, во время своих поездок в Золотую Орду.
Прошло два года. Дубовая аллея живет. В этом году весенний мороз прихватил всю молодую листву. Думала, что все пропало. Но нет. Дубочки отошли. Не все, но большая часть и за лето даже подросли.
Дубы растут медленно, но живут долго. А я представляю себе картину, как мои правнуки ведут к этим мощным деревьям своих детей и рассказывают историю, как их предки посадили на этом месте крохотные саженцы. Детвора раскроет рот от удивления, попытается обхватить огромные стволы, и восхищенно будет смотреть в небо сквозь ажурно переплетенные ветви. Листва на ветру будет тихо шептать о том, как мы их любим. Дети, конечно, ничего не услышат, но почувствуют, что на душе стало тепло и как-то по-особенному торжественно.
Вот такие мысли)