Небольшой проезд между Уральским оптико-механическим заводом и ЦПКиО им. В.В. Маяковского так и остался бы безымянным и не развился в полноценную улицу, если бы не решение мэра Екатеринбурга А.М. Чернецкого о присвоении ему статуса улицы и наименование — улица Э.С. Яламова. Так город увековечил память о почетном гражданине Екатеринбурга, известном советском и российском управленце, директоре ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод».
Родословная Э.С. Яламова восходит к понтийским грекам. Его прадед – Георгий Яламас, крестьянин, с семьей жил в окрестностях г.Карс, который по Сан-Стефанскому договору (1787г) в очередной раз отошел от Турции к России.
Сын Георгия Яламаса – Панайот Георгиевич (дед Э.С.Яламова) стал офицером российской армии, участвовал в Первой мировой войне, георгиевский кавалер. Чтобы попасть на службу в российскую армию, Панайот изменил свою фамилию Яламас на русский манер - Яламов.
Когда после заключения Брестского мира в 1918г. греческие войска оставили туркам Восточный Понт и Карскую область, семья Яламовых вынуждена была бежать от резни и преследований в Ереван.
В 1936 г. Спиридон Панайотович с семьей был направлен на работу на Пышминский медеплавильный завод (ПМЭЗ). Здесь в Верхней Пышме и родился Эдуард.
С 1997 года под руководством Эдуарда Спиридоновича на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) стало бурно развиваться производство светотехнической аппаратуры: сегодня светофоры и светильники завода работают на улицах Екатеринбурга, многих городов России и за пределами страны.
К разработке и выпуску медицинского оборудования УОМЗ приступил в конце 1980-х годов. Сегодня во всех родильных домах Екатеринбурга имеются инкубаторы для новорожденных, произведенные на Уральском оптико-механическом заводе. Предприятие также выпускает большую линейку медицинской техники, а аппараты искусственной вентиляции легких в период пандемии Короновируса разошлись по всему миру.
Если человек – патриот своей страны и города, то это передается по генам. Дочь легендарного Эдуарда Спиридоновича - Яламова Инна Эдуардовна – стояла у истоков известного благотворительного детского фонда «Мы вместе».
Улица Яламова небольшая, но необычна её конфигурация. На ней числятся лишь 3 строения, но какие! Два из трех – знаковые и даже уникальные объекты города и страны.
Строение 2 – Свердловская детская железная дорога.
Строение 4 – Кванториум.
Свердловская детская железная дорога (СвДЖД) имени Николая Алексеевича Островского — полноценная железная дорога, структурное подразделение ОАО "РЖД". Здесь проводится профориентация школьников города Екатеринбурга на профессии железнодорожного транспорта (более 20 железнодорожных профессий). В России начитывается всего 25 подобных объектов.
Помню её в 90е – замученную и разваленную. После реконструкции 2010-2016 года – СвДЖД просто космос! Состав, курсирующий в настоящее время, называется "Юный Уралец". Отправляется он с вокзала под музыку марша “Прощание славянки”.
Детская железная дорога — это много больше, чем развлечение выходного дня, когда семьи с детьми совершают небольшие поездки на почти игрушечных поездах. Это даже больше «школы юного железнодорожника», как привыкли называть такие дороги в разных регионах России. Детские дороги — это олицетворение всего того, чем славится «большая дорога» — стабильность, преемственность, традиции.
Вместе с Свердловской детской железной дорогой на улице Яламова располагается и "Кванториум". Это технопарк, задающий новый формат инженерной подготовки школьников, который формирует изобретательское мышление и дает навыки командной проектной деятельности, под руководством компетентных наставников и при деятельном участии родителей.
Кванториум Свердловской детской железной дороги включает 6 направлений: IT, VR/AR, Промышленный дизайн, Хайтек, Промробо, Энерджи.
02 октября 2020 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 94. Инструментальщиков - Буторина
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга