Всем покупателям Грибной энциклопедии, изданной в этом году. В описание гриба №48 на странице 203 вкралась опечатка. Вместо "съедобен" следует читать "смертельно ядовит". Всем оставшимся в живых владельцам книги следует внести в нее это исправление.
Всегда улыбаюсь, вспоминая этот мамин любимый анекдот. Стоило запнуться, сказать "... ой. нет, наоборот" — и вот она, знакомая усмешка: "Ну да, ну да, "грибы съедобные" — читай "грибы ядовитые". Сегодня опять вспомнилось, потому что в самом центре города, у памятника Амиру Темуру на меня выглянул такой жирненький и беленький гриб-навозник.
В парк "Победы" за грибами
Детство моё пришлось на конец 80-х — начало 90-х. То самое время, когда родители кусочек мяса растягивали на неделю, да и давали его только нам, детям. Сами же ели суп с бульонными кубиками Магги и Галина Бланка. А лучшим лакомством для меня были сухари с сахаром.
Тогда мы с папой часто выходили на "тихую охоту", чтобы разнообразить меню. Наши угодья — старый парк "Победы", тот, что на месте нынешнего Ташкентлэнда и Аквапарка. До сих пор сохранилась его зеленая часть, сейчас она отдана под выставку Узэкспоцентра. Тогда же это была полузаброшенная территория узбекской ВДНХа.
Папа, несмотря на городское происхождение, неплохо разбирался в грибах. А парк в ответ радовал нас разнообразием. Именно там я впервые увидела сморчки. Странные и, честно говоря, страшненькие грибы. Они, оказывается, кое-где считаются деликатесом, а у нас росли стайками в зарослях и мусоре.
Первым делом мы обшаривали старые, поеденные жуками, тополя и тополиные пни. Там папа искал вёшенки. Дикие вёшенки — не то, что нынешние парниковые безвкусные веера. Те были небольшие, черноголовые, плотными стайками собраны в большие семьи.
Если сильно везло, находили шампиньоны. Они тоже росли семьями, если попался один, значит надо поискать вокруг, раздвинуть листву — точно где-то спрятались ещё белые кругляши.
Но самая частая наша добыча — грибы-навозники. Уже с появлением интернета я прочитала, что они условно-съедобные. То есть приличные люди их не едят. Ну разве что от безысходности и в случае крайней необходимости. Для нас же это был главный деликатес. Во-первых, встречались они часто и густо. Во-вторых, у них был яркий грибной запах и довольно мясистое тельце.
Часто попадались грибы в возрасте. Тогда с внутренней стороны их шляпка начинала растворяться и была испачкана чем-то вроде чернил. Так что я заодно получала ликбез о способах размножения грибов: что такое споры и как они рассеиваются по округе. Это сейчас грибы широко изучены, мы уже знаем, что у них обширная грибница и они даже общаются (!), передавая друг другу по грибнице электрические импульсы. А тогда мы, люди простые, об этом не задумывались и спокойно ели себе подобных мыслящих существ :))
Эй, дорогой, ты туда не ходи! Ты сюда ходи!
Но было у нас с папой одно запретное место.
Если встать спиной к павильону "Хлопководство" (его давно снесли), лицом к мосту через Бозсу, то по обеим сторонам от моста к реке спускаются довольно крутые склоны. Склон с левой стороны был скрыт за туями и ивами. Но если через них продраться... Открывалась огромная поляна грибов. Коричневые, аппетитные, целыми семьями смотрят тебе в рот. Но, к сожалению, "запретный плод". Папа называл их паутинниками и пугал, что сразу не помрёшь, а вот через пару недель... и всё, не откачают.
До сих пор помню свой страх перед этими грибами и то, как меня тянуло на эту полянку. Потому что по весне там всё было покрыто крупными, душистыми лесными фиалками. Ну как тут удержаться?
Самое смешное, что мой "инстинкт грибника" проявляется до сих пор. Я еле сдержалась, чтобы не срезать тот единственный гриб на Сквере.
А лет 10 назад я увидела навозники в Музее паровозов. Там они густо росли в колее, по которой ездит прогулочный паровозик. И вдоль колеи росли. Я часа два ходила кругами, но не удержалась и собрала самые аппетитные. Дома, как в детстве, очистила, нарезала ножки колечками, а шляпки полосочками. Поджарила с луком и картошкой, да и съела.
Мы в детстве ели довчу (зеленый урюк), жевали битум, делали конфеты из смолы деревьев, разве нас испугают какие-то грибы, заляпанные мазутом? :))