Село Хабарово Даниловского района Ярославской области является центром сельского поселения (по старому, волости) и было окружено множеством деревень. Попробуем внимательно рассмотреть как сформировались их названия.
Прежде всего нужно отметить, что современное село Хабарово образовано в результате слияния трех населённых пунктов: церковного посёлка (погоста) Хабаров и двух деревень – Братское и Шишкино. На старых дореволюционных картах они обозначены отдельно.
Братское
Название деревни Братское нестандартное. Топонимы с концовкой -ское соответствуют вопросу "Какое?". Такие названия как правило давались сёлам или сельцам (усадьбам помещиков), а также деревням, в которых находились подворья посельских управляющих или монастырских слуг.
Продолжая развивать гипотезу о причастности воевод Хабаровых к даниловскому селу Хабарову (см. предыдущую часть),
можно предположить, что сельцо Братское принадлежало брату боярина Ивана Ивановича Хабарова – Василию Ивановичу. Село Хабарово могло быть разделено на два "жребия", принадлежавших братьям Хабаровым, одна часть которого в итоге обозначилась, как отдельная деревня.
Шишкино
Название деревни образовано от прозвища Шишка. Так могли звать крестьянина-первопоселенца починка, который вплотную примыкал к погосту Хабарово с севера. Шишка – значит "вожак, заводила".
Кондратово
В основе названия находится христианское имя Кондрат (Кондратий). Образовано по стандартной схеме владения по имени одного из первых хозяев починка либо старосты, "– Чьё? – Кондратово". Местные произносили название с ударением на первый слог – Ко́ндратово.
Кондратовкой зовётся ручей, протекающий между деревней и селом Хабаровым.
Нефёдково
Половина деревни Кондратово до революции считалась отдельной деревней Нефёдково. В основе этого названия – имя Нефёдко, уменьшительный вариант имени Нефёд, которое в свою очередь является производной от крестильного Мефодий.
Слегино
Далее от Хабарова по дороге на Пошехонье следует крупная деревня Слегино́. Ударение на последний слог. Название деревни образовано от прозвища первопоселенца Слега. Слега – это толстая жердь, которую укладывали на соломенную крышу избы в качестве гнёта. Слегой могли назвать рослого, худощавого человека (аналог – Жердь, Жердяй).
Павлигино
За селом, за речкой Лункой, по правую сторону от Хабарова, находилась деревня Павлигино. В основе её названия лежит дериват (производный вариант) Павлига, а точнее, Павляга. Так звали в деревне крестьянина, крестильное имя которого, по всей видимости, было Павел.
Толстиково
В основе названия деревни, бывшей когда-то за деревней Слегино, лежит слово Толстик. Наверно было такое прозвище, догадаетесь вы. Очень похоже на более знакомое нам слово Толстяк. Вероятно, в старину был и такой вариант для обозначения упитанного, склонного к полноте человека.
Словоформа названия образуется по схеме владения:
«–Чьё? – Толстиково».
В старых документах часто встречается топоним "Толстик" без образования притяжательной формы. Этот феномен ещё предстоит внимательно изучить. Возможно, существовал такой термин, обозначающий характеристику земельного участка.
Филино
На самый первый непосвященный взгляд название Филино – это от птицы филин. Конечно, это не так. Птица здесь не при чём. В основе названия деревни лежит имя Филя. Это уменьшительный вариант имени Филипп.
«–Чьё хозяйство? – Фили, Филино».
Волосово
Весьма необычное для нашего современного уха, но было и такое славянское имя Волос. Примеров в грамотах и писцовых книгах масса:
Волос Блудкинич, новгородец, 1230. Волос, игумен Антониевского мон. в Новгороде, 1187. Волос Озимковичь, бельский крестьянин, 1506. Волос, крестьянин сурожский, 1516. Нестер Волос, крестьянин владимирский, 1601 и т.д.
У первопоселенца основателя деревни Волосово было такое же. Происхождение названия от подобного старинного, языческого имени свидетельствует о почтенном возрасте этой и других деревень хабаровской округи. Их появление можно смело отнести к 13 — 14 векам.
В Ростовском уезде была деревня Волосцево. Судя по названию, существовали производные формы имени Волос – Волоско или Волосец.
Зуево
Название Зуево происходит от прозвища Зуй. Зуёк – это такая птичка из семейства ржанковых, обитающая по берегам водоемов.
У первопоселенца деревни было именно такое прозвище. Фамилия Зуев весьма распространена в Ярославской области. Она относится к типичным "птичьим" фамилиям, таким как Воронин, Сорокин, Воробьев и т.п.
Огарёво
Огарь – так могли прозвать крестьянина, пострадавшего на пожаре и обезображенного ожогами.
Те́рехово
Имя Терех, Терёха, лежащее в основе названия деревни – это дериват христианского имени Терентий. Интересно, что корень этого слова родственен русскому глаголу "тереть". Имя имеет профессиональную, ремесленную основу. Его получали подмастерья художников в древнем Риме. Они тёрли, перетирали минеральные пигменты, готовя краску для художников.