Объедение! Любители каш точно оценят.
В этом году тыквы хорошо уродились. Съездили сегодня к тетке в гости – а она нам насылается с тыквами, урожай небывалый просто. Как не взять, тем более, что добро это не пропадет – тыква отлично храниться вплоть до весны?
Приготовить из тыквы можно много чего – от сока с мякотью до деликатесных карамельных печеных долек с медом. В прошлом году я пекла запеканки из творога с натертой на терке тыквой, тоже очень вкусно. Но на первом месте для нас – пшенная каша с этим янтарным овощем. Готовить ее очень легко, после долгого томления в духовке каша превращается в нежное изысканное лакомство с насыщенным ароматом тыквы. Если брать тыквы мускатные, то получается еще вкуснее, но и с обычными на каша уходит на ура.
Расскажу, как готовлю кашу я
На стакан пшена возьмите
3 стакана молока
2 столовые ложки сахара
Грамм 350-400 мякоти тыквы
Щепотку соли
Кусочек сливочного маслица грамм на 50.
1. Пшено перебираем, тщательно промываем в проточной воде так, чтобы вода стала прозрачной.
2. Тыкву освобождаем от корочек и семян, нарезаем на небольшие кубики.
3. Подготовьте горшочек, в котором будете варить кашу. Если это керамический горшок специально для таких целей – прекрасно! Если такового нет в хозяйстве, не беда, керамику с успехом заменяет толстостенный сотейник или подходящая кастрюлька, например, утятница или небольшой казанок.
4. Смотрите, чтобы объем продуктов не превышал 2/3 объема емкости, где будете варить кашу – иначе велик риск, что каша убежит.
5. Уложите крупу в горшочек, подсолите. Добавьте молоко, художественно разложите тыкву на поверхности крупы, добавьте сахар и разрезанное на кусочки масло. Накройте крышкой и отправьте крупу томиться на часок в духовку.
6. Первые 10 мин держим духовку не температуре 200 гр., после убавляем до 180 и «забываем» о каше на час.
7. После того, как каша будет готова, выньте горшочек из духовке и дайте «дойти» блюду еще в течение 10 мин.